Рейтинг@Mail.ru
Сьюзан Робинсон: Почему из меня получился никудышный инвалид

Сьюзан Робинсон: Почему из меня получился никудышный инвалид

Родившись с генетическим нарушением зрения, которое не поддаётся коррекции или лечению, и будучи полностью незрячей (или слабовидящей, как она предпочитает сама себя называть) имеет право на ненавистный ей ярлык «». В этом забавном и личном рассказе она прохаживается по нашим скрытым предрассудкам об инвалидности, показывая пять способов, с помощью которых она переворачивает ожидания окружающих с ног на голову.

Я бы хотела познакомить вас с моей мамой.

(Смех)

Наверняка это не то, что вы ожидали, да я и сама этого не ожидала, слава богу, прежде чем обнять мужчину азиатской внешности, я поняла, что он не моя мама, иначе мне было бы неловко.

Узнавание людей не является моей сильной стороной из-за нарушения зрения, которое не поддаётся лечению. И как следствие, я полностью незрячая, хотя предпочитаю более оптимистичное «слабовидящая».

(Смех)

Это даёт мне право на звание «инвалида».

Ненавижу слово «инвалид», когда им характеризуют людей. Он вызывает ассоциации с чем-то ущербным, совершенно не учитывая потенциал, способности и возможности, вместо этого уделяя первостепенное внимание беспомощности и недостаткам.

Подобное отношение могут и не скрывать. Что он не может сделать сам, и что мне придётся делать за него? Наверняка ей нужны особенные приспособления, которые без надобности для других работников. Иногда скрытые предрассудки находят выражение в таких дружелюбных словах: «Ого, Сьюзан, ты только посмотри на всё, чего ты добилась в жизни и карьере. Как ты этого добилась, будучи инвалидом по зрению?»

ПО ТЕМЕ:  Сроки изготовления колясок по индивидуальному проекту

(Смех)

Инвалид из меня никудышный.

(Смех)

Поэтому, чтобы было как можно больше таких никудышных инвалидов по всему миру, а также чтобы побудить так называемых «нормальных» оставить нас в покое, вот вам пять советов, как быть неудавшимся инвалидом.

Совет первый: узнайте свои сверхспособности. Лучшая команда, которой я когда-либо руководила, полагалась на сверхспособности, и мы даже придумали себе пафосные звания вроде «Оплот безукоризненной смекалки». «Умасливатель».

(Смех)

«Голос разума».

Так как мы рассчитывали на свои силы, наши лучшие способности, мы добились потрясающих результатов. Особенность, которая мешает мне узнавать маму, позволяет мне легко адаптироваться, быстро впитывать и точно обрабатывать огромный поток сигналов, выделять важное, определять множество процессов и возможностей в любой ситуации, а затем выбирать наиболее адекватные за какие-то секунды. Я вижу то, чего не видят другие. Некоторые думают, что это сверхспособность, но мои настоящие сверхспособности — отскакивать от стеклянных стен

(Смех)

и не замечать, что у друзей между зубов застряла петрушка.

(Смех)

Правда. Не завтракайте со мной и не обедайте.

Совет второй: имейте отличные навыки — отличные навыки совершения ошибок. Важно быть одинаково уверенным как в своей суперсиле, так и в ваших промахах уровня «Полный абзац». Это когда вы напортачите по полной — поясняю для поколения нулевых.

(Смех)

Вот хороший пример. Не слишком хорошая идея сказать: «Не беспокойтесь, здесь всё такое мелкое, что мне всё равно не разглядеть», если случайно забредёте в мужской туалет

ПО ТЕМЕ:  Открылся первый в мире аквапарк для людей с инвалидностью, и это лучшее место в мире

(Смех)

одного из крупнейших стадионов в мире

(Смех)

или где бы то ни было. Мне правда очень жаль, что это произошло. Серьёзно. Лучше просто выйти, и пусть все думают, что вы напились.

(Смех)

Совет третий: знайте, что каждый бывает инвалидом в той или иной степени, например, когда у вас и вы не различаете запахи, и вы добавляете молоко в кофе и понимаете, что оно прокисло, только после того, как отхлебнёте. Совсем недавно ко мне подошла какая-то женщина, полная отчаяния. Она никак не могла найти нужную ей кондитерскую. Я показала ей направление, куда ей следовало идти, и сказала: «На этой стороне улицы нет магазинов, поэтому вам лучше перейти дорогу…»

«О Боже! — воскликнула она. — Вон она. Мне просто нужна была вторая пара глаз».

(Смех)

Я ничего ей не сказала. Я бы сказала, что здесь бы не помешали логическое мышление, внимательность и умение сохранять спокойствие, но кто я такая?

Совет четвёртый: замечайте других. Этот совет лучше приберечь — очень важное замечание — лучше приберечь для людей, которых вы хорошо знаете, потому что случайные знакомые часто не ценят моменты, которые могут чему-то научить. Несколько лет назад я с родителями ходила на с канканом — танцем, где высоко поднимают ноги. Я наклонилась к отцу:

ПО ТЕМЕ:  История Александры Чичиковой, "Мисс мира - 2017 в инвалидной коляске"

«Две танцовщицы слева поднимают ноги не в такт с остальными».

«Да, это так».

«Нет, не так».

«Да, так. Но откуда ты знаешь? Ты же не видишь».

Но я знаю, как выглядит прямая линия. Я сделала фотографию во время нашего спора и показала отцу, чтобы он убедился в моей правоте. Он посмотрел на фото. А я ещё добавила:

«Так кто из нас

Совет пятый: ставьте дерзкие цели. Переворачивайте ожидания с ног на голову и избавьтесь от любых ограничений навсегда. В одном из колледжей есть полузащитник, который быстро бегает, борется, теряет мяч, и всё это — с одной рукой. Есть учитель, который успешно передаёт знания, вдохновляет бесчисленных студентов, при этом он сам живёт с синдромом Дауна. И для меня в моём длинном списке есть цель — проехать на велосипеде-тандеме от Катманду в Непале до Дарджилинга в Индии. Это будет захватывающее длиною в 1 000 километров, и я уверена, что сделаю несколько мутных фотографий, чтобы о нём рассказать.

(Смех)

Кстати, прежде чем мы продолжим, я забыла познакомить вас с моей мамой. Мне нужно это сделать. А вот и она, какой увидела бы её я, если бы искала её в толпе. Или это мужчина азиатской внешности?

Спасибо.

(Аплодисменты)

Источник https://www.ted.com

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *