9-я больница Минска стала флагманом отечественной медицины

За несколько последних лет 9-я городская клиническая больница Минска стала флагманом отечественной медицины. Она прочно ассоциируется с современными медицинскими технологиями и уникальными даже в мировом масштабе операциями. На базе клиники работают два республиканских центра: РНПЦ трансплантации органов и тканей и с минувшего октября — Республиканский центр гематологии. В этом году 9-я клиническая отмечает 35 лет своего существования. Первый пациент был госпитализирован сюда 31 декабря 1976 года. С тех пор за плечами врачей клиники — тысячи операций, тысячи спасенных человеческих жизней. Корреспонденты «Р» побывали в больнице в преддверии юбилея.


«Отдайте мне эту печень, я ее похороню…»
Вместе с Алексеем Щербой, заведующим отделом трансплантологии РНПЦ трансплантации органов и тканей, мы идем по больничным коридорам. Останавливаемся в холле, где на коленях у папы сидит один из самых маленьких пациентов — двухлетний Коля. Он давно перестал бояться людей в белых халатах и сейчас спокойно идет к врачу на руки и обнимает его за шею.
— Мы сделали Коле пересадку печени, — рассказывает Алексей Щерба. — Ему не пришлось долго ждать операции, донором стал папа.
Другой пациент, двенадцатилетний Сережа, тоже лежит в отделении с отцом, только в отличие от Коли вообще не улыбается, даже на камеру. Просто серьезно, совсем по-взрослому смотрит на нас.
— А с чего ему улыбаться? — совсем не удивлен Алексей Щерба. — У него врожденное заболевание, при котором гликоген, накапливающийся в печени, не распадается, как у здоровых людей. Поэтому на протяжении всех своих двенадцати лет жизни Сергей знал, что если каждые два часа не будет пить глюкозу, то умрет от гипогликемической комы. Раньше такие дети погибали, но Сергею мы пересадили печень от умершего донора, и теперь уровень глюкозы в его крови держится. Но он еще не привык к тому, что теперь можно просто радоваться жизни, как другие ребята в его возрасте. Знаете, после операции он удивил нас, сказав: «Отдайте мне эту печень, я ее похороню».
Первую операцию по пересадке печени в стенах 9-й клинической больницы сделали еще в апреле 2008-го, а в сентябре 2011-го белорусские хирурги выполнили юбилейную, сотую по счету, трансплантацию этого органа. Интересно, что Москва, например, к такому результату шла семь лет.
— Все не случайно, а благодаря сочетанию двух факторов, — убежден главврач УЗ «9-я городская клиническая больница Минска» Валерий Кушниренко. — Во-первых, у нас подобралась замечательная команда хирургов, которые много стажировались в России и Европе. А во-вторых, по оснащению современным медицинским оборудованием мы не уступаем лучшим европейским центрам.
Несколько лет назад в клинике началась масштабная реконструкция: переоборудован операционный блок на 12 суперсовременных операционных, на площадях бывшего медучилища повышения квалификации открыты отделения трансплантации и реанимации для больных хирургического профиля. Если говорить о вложенных средствах, то в конце 2009 года было затрачено 116 миллиардов рублей, из них на оборудование — почти 70 миллиардов. Сейчас мы заканчиваем реконструкцию корпуса № 2. Там будут размещаться три отделения терапевтического профиля, нефрологии с гемодиализом и переливания крови.
…На выходе из отделения трансплантологии нас останавливает женщина и просит через газету передать слова благодарности белорусским врачам. Попутно рассказывает свою историю: сами украинцы, сыну понадобилась пересадка печени, а родители в качестве доноров не подошли. Ребенок таял на глазах… Пока не приехали в Минск и не сделали операцию.
— В отличие от Беларуси в Украине нет закона о трупном донорстве, пересадки разрешены только от живых родственников. Поэтому, если не провести трансплантацию в другой стране, человек просто умрет, — объясняет Алексей Щерба. — Точно такая же проблема и у жителей Азербайджана, Грузии, Узбекистана и еще ряда стран ближнего зарубежья. Они приезжают к нам, мы их здесь обследуем, ставим в лист ожидания и делаем операции. И надо сказать, что желающих приехать к нам за медицинской помощью очень много.
Чаще всего иностранцы нуждаются в пересадке почки, печени, костного мозга и стволовых клеток. Если для белорусов трансплантации бесплатны, то для жителей других государств цены установлены в таких пределах: почка — 30—35 тысяч долларов, печень — от 50, костный мозг и стволовые клетки — около 100 тысяч долларов. Для сравнения: трансплантация печени в Германии стоит около 150 тысяч евро.
«Может, и моей внучке кто-то даст шанс выжить…»
Олег Руммо, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, протягивает мне фотографию кареглазой девочки с ямочками на щеках.
— Это фотография двухнедельной давности, — рассказывает главный трансплантолог Минздрава Беларуси. — Веселая и, главное, здоровая.
В сентябре все СМИ облетела новость: белорусские хирурги провели операцию, которая даже в мировом масштабе является уникальной. 20-месячной Лиане из Мозыря, которая отравилась бледной поганкой, пересадили печень от погибшего от травмы восьмимесячного ребенка. Операция прошла успешно, и уже через две недели девочка отправилась домой. А недавно снова вернулась вместе с родителями в Минск, но всего лишь для обычной процедуры наблюдения.
За два года существования РНПЦ трансплантации органов и тканей хирурги не просто освоили сложнейшие и совершенно новые для них операции, но и поставили их на поток. Кроме стандартной пересадки почки, уже выполнено 3 комплексных трансплантации почки вместе с поджелудочной железой, освоена пересадка части печени от живого родственного донора, аутотрансплантация в условиях криоконсервации печени при удалении опухолей больших размеров.
— Если во всем мире к одной методике приходили в течение 5—10 лет, то нам удалось освоить их гораздо быстрее, — рассказывает Олег Руммо. — Мы делаем практически все то, что и в других странах. Единственное, что еще не пробовали, — сплит-трансплантацию, разделение печени на две части, которые пересаживаются сразу двум пациентам. Также не приходилось еще ни разу пересаживать печень одновременно с другим органом, например почкой или кишечником. Технологии есть, мы к этому уже готовы, но пока не было таких пациентов.
Сегодня в РНПЦ трансплантацию почки выполняют 8 хирургов, печени — 4 врача. Пополнить ряды этих специалистов готовятся еще четыре человека.
Поднимаем вопрос о донорстве. Оказывается, в большинстве случаев родственники не отказываются отдать орган умершего члена семьи.
— Я иногда вспоминаю случай, который произошел в одном из райцентров. Погиб 29-летний парень, и мы обратились к его матери с просьбой дать разрешение на забор органов. Долго с ней говорили, и она сказала: «Знаете, я бы никогда раньше не согласилась на это, но моя внучка стоит в листе ожидания на почку, и, может быть, кто-то тоже даст ей шанс выжить». Мы сделали анализы, и в итоге почка погибшего парня подошла этой девочке, его же племяннице.
Операция в прямом эфире
Надеваю халат, шапочку, маску и бахилы и вместе с Дмитрием Толпыго, заведующим операционным блоком отправляюсь в операционную. Мы не боимся нарушить стерильность помещения: современная вентиляционная система с ламинарными потоками воздуха надежно защищает от этого.
За здоровье человека борется Елена Авдей, единственная в Беларуси женщина-хирург, которая делает операции по трансплантации. В ее активе — 17 пересадок печени. Сейчас она проводит панкреатодуоденальную резекцию, которая нужна человеку с опухолью поджелудочной железы.
— Это сложная операция, нужно удалить часть головки поджелудочной железы, двенадцатиперстную кишку и часть желчевыводящих протоков, а потом все это реконструируется, сшивается по-новому, — комментирует Дмитрий Толпыго. — Обратите внимание, над операционным столом расположены камеры, идет видеозапись — это современная система регистрации протокола операции, которая имеет сертификат европейского соответствия. Для многих зарубежных страховых компаний очень важно, чтобы протокол операции хранился в архиве. У нас это есть. Плюс, посмотрите, на мониторах в режиме он-лайн крупным планом показана картинка, где можно рассмотреть мельчайшие детали. Это очень удобно студентам медуниверситета и курсантам Академии последипломного образования, которые учатся на нашей базе: не нужно выглядывать из-за спины хирургов, можно спокойно наблюдать за ходом операции в конференц-зале.
Всего в блоке, где мы сейчас находимся, двенадцать модульных операционных. Здесь выполняют все виды плановых и экстренных оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, гепатопанкреатобилиарной системы, грудной клетки, головы, шеи, мягких тканей, мочеполовой системы, сосудах, костях, все виды малоинвазивных вмешательств.
Две операционные оборудованы под кардиохирургическое отделение, которое открылось в августе этого года. Здесь проводят аортокоронарное шунтирование на работающем и неработающем сердце. Но, как признаются хирурги, не за горами в этих стенах и пересадка сердца.
Кровь — в банк данных
Из РНПЦ трансплантации отправляюсь в Республиканский центр гематологии и трансплантации костного мозга. В который раз за сегодняшний день переодеваюсь в стерильную одежду и переступаю порог лаборатории клеточных биотехнологий. Меня сопровождает заместитель главного врача по научной работе Светлана Кривенко.
— Наша клиника первая в системе практического здравоохранения получила свидетельство об аккредитации в качестве научной организации Национальной академии наук и Госкомитета по науке и технологии за номером 10. Теперь мы можем заниматься не только практикой, но и научной деятельностью, — рассказывает Светлана Ивановна. — До нас такое право имели только ведущие высшие учебные заведения страны и республиканские научно-практические центры. У нас практическими врачами работают 3 доктора медицинских наук и 20 кандидатов.
В лаборатории, как и в операционных, «чистая зона». Ламинарные потоки воздуха поддерживают режим полной стерильности. Здесь расположены СО2-инкубаторы, где идет рост клеток. Далеко не каждая западная клиника может позволить себе такое оборудование.
Сажусь за микроскоп. Передо мной — мезенхимальные стволовые клетки, в основном с ними и работают в лаборатории.
— Когда пациентов готовят к операции по пересадке костного мозга, у них полностью убивают собственную кроветворную и иммунную систему. А затем на уже опустошенный костный мозг заселяют гемопоэтические клетки, новые ростки кроветворения, — рассказывает о значении клеточных биотехнологий Светлана Кривенко. — Но всегда есть риск, что кроветворение не отстроится и человек просто погибнет во время пересадки. Поэтому как дополнение мы вводим сразу два трансплантата — гемопоэтические и стромальные стволовые клетки. Восстановление так идет гораздо быстрее. В прошлом году мы выполнили 11 таких пересадок онкогемологическим пациентам.
Еще одно важное свойство стволовых клеток — они подавляют иммунный ответ, поэтому так эффективны для терапии реакции трансплантат против хозяина. Это одно из самых тяжелых осложнений, которое развивается при трансплантациях костного мозга, — пересаженная иммунная система начинает методично убивать ткани реципиента. Для подавления этих процессов вводят мезенхиальные стволовые клетки. В прошлом году такую операцию сделали 15 пациентам.
Второе направление применения этих клеток в клинике — лечение рассеянного склероза. Они подавляют иммунный процесс, который лежит в основе заболевания. У белорусских врачей в этой области результаты не хуже, чем в публикациях других мировых центров.
— Стволовые клетки обладают огромным потенциалом в плане дифференцировки в различные ткани. Например, из них можно получить клетки сердца, мышцы, печени, — рассказывает Светлана Кривенко. — Сейчас в рамках научно-исследовательского проекта мы хотим сформировать банк мезенхимальных стволовых клеток. Ведь получение клеточного трансплантата — длительная процедура и требует не менее 20 дней. А в банке бы хранились стандартизированные паспортизированные образцы, которые можно было бы использовать в любое время. Еще одна идея — попытаться получать клетки поджелудочной железы и использовать их для терапии пациентов с сахарным диабетом. Сейчас мы над этим работаем.
Кстати, один банк стволовых клеток в центре уже создан и с каждым днем пользуется все большей популярностью — это банк пуповинной крови. Оказывается, плацентарная кровь очень богата стволовыми клетками, которые так необходимы для восстановления кроветворной и иммунной системы. Поэтому даже при рождении совершенно здорового ребенка можно сделать запас его пуповинной крови и застраховать своего малыша от разных недугов в будущем. Тем более что храниться этот материал может на протяжении многих лет.
Только цифры
В 2005 году в Беларуси сделали 8 пересадок почки. В 2008-м — 70 трансплантаций почки и 9 — печени. В 2011-м 143 — почки, 36 — печени, 21 — сердца, 2 — поджелудочной железы.
Кстати
9-я городская клиническая больница — одно из самых крупных лечебных учреждений Минска. Отделения рассчитаны на 1065 коек, из них 55 — в реанимации.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Врачи работают и с родителями. Какую реабилитацию могут пройти дети с заболеваниями в Беларуси?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *