Рейтинг@Mail.ru
Алексей Талай: «Даже без рук и ног я полноценный отец и муж»

Алексей Талай: «Даже без рук и ног я полноценный отец и муж»

Своим примером вдохновляет людей во всем мире. Потеряв руки и ноги, он не только не сдался, но и умудрился стать бизнесменом, спортсменом, а недавно еще и счастливым отцом четвертого ребенка

О том, какая трагедия случилась в жизни Алексея, мы уже писали. На этот раз мы отправились в гости к Леше в его родную Оршу, чтобы узнать, как он чувствует себя в роли многодетного отца, а заодно расспросили о секретах счастливой семейной жизни.

«Закрывал глаза — мечтал о дочери, открывал — понимал, что это безумие»

— Леша, еще недавно тебя поздравляли со спортивными достижениями. Теперь ты часть паралимпийской команды по плаванью. Но буквально на днях ты в четвертый раз стал папой. С рождением маленького Ярослава с головой уйдешь в семью?

— Чувствую себя невероятно счастливым человеком, но даже будучи отцом четверых детей, буду заниматься спортом, — рассказывает счастливый Алексей. — Когда говорят, что с появлением детей о себе можно забыть, значит, либо проблема в семье, либо банальные оправдания собственной лени. Моя семья меня бесконечно вдохновляет. В 2020 году буду на Олимпиаде в Японии.

С недавних пор Леша — часть паралимпийской сборной по плаванью. Теперь ждем от него побед на Олимпиаде -2020 в Японии. Фото: личный архив героя публикации

 

— Думаю, многие белорусы с тобой поспорят, ведь с появлением детей у нас распадается огромное количество семей.

— Да, мой первый тоже распался. Для семьи мужчина должен созреть, это происходит годам к 30 — 35. К этому возрасту и к детям, и к женщине он начинает относиться зрело. Сейчас мне 34 года. Дети для меня — великий дар, а жена — подарок судьбы.

— В первом браке все было по-другому?

— В голове были другие приоритеты. Марк с Владиком росли (разница между ними в два года), а я постоянно был в командировках. Наверное, в том числе поэтому первый брак распался, но я безмерно благодарен своей первой жене буквально за все. Сейчас понимаю: тогда я искал себя. Для мужчины важно встать на ноги, в том числе в финансовом плане, ощутить себя цельной личностью, тогда и его семье будет комфортно.

Пройдя через тяжелые испытания, став успешным мужчиной и счастливым отцом и мужем, останавливаться на достигнутом Алексей и не думает. Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Буду откровенна: многие вообще в шоке от того, что ты сумел создать семью. Вторую половинку тяжело найти, даже будучи полноценным в физическом плане человеком. А ты умудрился жениться дважды!

ПО ТЕМЕ:  Не жизненные показания

— После развода я был один несколько лет. Я о себе все прекрасно понимал: семьи у меня не будет, кому я такой нужен, хватит и одной неудачной попытки, займусь делами. Однажды, помню, лечу в самолете, внизу — Атлантический океан. Закрываю глаза и начинаю мечтать… о дочери, как я с ней играю. Как я мог об этом мечтать? Это же безумие! Понимал это каждый раз, когда открывал глаза. На самом деле где-то там, в подкорке, мы знаем о себе гораздо больше. Забегая вперед, скажу: мысли действительно материальны, и в нашей голове они появляются не случайно. В этой жизни возможно все. Но всему свое время. Как только это понимаешь и принимаешь — перед тобой открываются нужные двери и возможности.

Вместе Алексей и Анастасия пережили самые разные моменты в жизни. Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Тебе хочется верить! Ведь спустя какое-то время ты встретил свою вторую супругу, и она родила тебе дочь.

— Точно! Совершенно случайно познакомились с Анастасией в интернете. Долго переписывались, а когда встретились, уже решили не расставаться. Она полюбила меня таким, какой я есть. Это было что-то невероятное! Тогда, кстати, я разгадал для себя еще один фокус: как только ты начинаешь чувствовать себя в гармонии с самим собой, когда тебе становится интересно даже наедине с самим собой, к тебе тут же начинают тянуться люди.

«Мужчина и женщина в браке — не собственность друг друга»

— Для многих загадка, как ты принимаешь участие в воспитании детей.

Вместе с сыновьями Алексей ходит и в спортзал… Фото: личный архив героя публикации
…и на волейбол Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Когда наблюдаю, как многие мужчины пускают воспитание детей на самотек или оставляют исключительно на женщину, некоторые в плане отцовства мне кажутся еще большими инвалидами, чем я. Мужчина обязан принимать участие в воспитании детей, а в случае с девочкой — еще больше, чем женщина. От того, как он себя будет с ней вести и какие ценности привьет, зависит, как она будет относиться к мужчинам, когда повзрослеет. Я довольно строгий . Слежу, чтобы дочь не смотрела глупые мультфильмы, понимала, где границы дозволенного, но при этом окружаю любовью и заботой. Удивишься, но я даже научил дочь лазать по деревьям. У меня электроколяска. Дочка становится ко мне на подлокотник. Нажимаю кнопку, подлокотник поднимается, она достает до ветки и болтается на ней. Я ей говорю: «Давай, ставь ногу на этот сук, потом на другой». В общем, теперь по деревьям лазает лучше, чем мальчишки (смеется). С сыновьями плаваю, занимаюсь, разговариваю по душам. Когда были маленькими, усаживал обоих на коляску — и так отвозил в садик. Я не делал из этого проблему! Полноценность — в мозгах.

ПО ТЕМЕ:  Непростое счастье СтивенаХокинга - человека, который победил судьбу
…и в футбол гоняет Фото: Павел МАРТИНЧИК
…и в бассейне заплывы устраивает Фото: Павел МАРТИНЧИК
-Для своих детей хочу быть достойным примером, — говорит Леша. Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Когда у женщины сначала работа, потом ужин, потом дети и дальше по списку, оставаться воздушной любящей феей откровенно тяжеловато… Да уже и не хочется.

— Чтобы дома мужчину встречала любящая женщина, особенно если у нее не один ребенок, обязанности по материальному обеспечению мужчина должен взять на себя. Женщина может работать в удовольствие, но не обязана тянуть на себе мужа и детей. Мама и жена — уже большой труд. Считаю в корне неправильным, что многие женщины, которые после трех лет в декрете принимают решение и дальше ухаживать за ребенком, у нас приравниваются к тунеядкам. Хочется рассмотрения статей декрета о тунеядстве в пользу многодетных матерей. Быть матерью – уже работа. Но поддерживаю инициативу вице-премьера Михаила Русого по поводу воссоздания родовых поместий. Суть в том, что если молодые семьи хотят вернуться в деревни, где провели детство их , или просто стремятся стать ближе к природе, им дают возможность построить там родовые поместья на своем гектаре. И они могут рассчитывать на поддержку государства. Лично я свое родовое поместье уже строю.

— Многие мужчины говорят, что работу тяжело найти… В результате сидят дома или работают за мизерную зарплату. Что думаешь по этому поводу?

— Первое: когда ты прилагаешь усилия, они рано или поздно дадут результат. Второе: надо найти именно то, к чему лежит душа, а не слушать , телевизор, соседа… Все происходящее с тобой — результат твоих действий и решений. Осознав это, ты обретаешь свободу и уверенность в себе. Третье: важна поддержка. В моей семейной жизни были времена, когда денег почти не было. И знаешь что? Жена ни разу меня в этом не упрекнула! Когда я видел, что эта женщина любит и поддерживает меня даже в такой ситуации, мне хотелось ради нее свернуть горы. Появились и силы, и, опять же, совершенно чудесным образом открылись возможности. Все трудности — платформа для роста и понимания важных для тебя вещей. У нас не было денег, но какой пласт вскрылся! Жена любит меня не за деньги! Это круто.

Сомневаться в словах Алексея не приходится. Дочь, которая пришла на встречу вместе с ним, папу боготворит. Когда Леша выезжает на коляске во двор, его тут же обступает ребятня и с криками: «Дядя Леша приехал» начинают с ним играть, а жена Леши говорит: «У моего мужа нет рук и ног, но он носит меня на руках».

Счастливая семья – источник вдохновения и сил для любого мужчины, — уверен Алексей. Фото: личный архив героя публикации

— Леша, супруга у тебя — умница и красавица. Есть какие-то секреты успешной семейной жизни?

ПО ТЕМЕ:  Дар’я Ліс: «З хваробай трэба навучыцца жыць»

— Мужчина должен быть уверенным в себе. Для это он должен состояться, созреть. Женщины это чувствуют, хотят быть рядом с такими мужчинами. Дальше: даже если у вас есть семья, каждому члену этой семьи необходимо личное пространство. Отдельная комната должна быть и у детей, и даже у мужа с женой. Когда мужчина приходит к своей жене в гости — идеальный вариант. Не понимаю, когда мужчины и женщины требуют от своих половинок спать непременно вместе и под одним одеялом. Даже в браке женщина и мужчина — не собственность друг друга. Оба должны расти, и у всех должны быть свои интересы. Многие говорят: «Если отпущу жену на танцы или на — найдет другого». Если боитесь — работайте над собой. Проблема в вас. И даже если женщина решила уйти — это ее право. Будьте благодарны друг другу за то, что было.

— Леша, а если супруга захочет еще одного ребенка, потянешь?

— Конечно!

https://www.kp.by/daily/26725.4/3751464/

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *