Белорусов начнут массово лечить стволовыми клетками в 2015 году

Белорусов начнут массово лечить стволовыми клетками в 2015 году

В минском Институте биофизики и клеточной инженерии 19 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток».

Программа была утверждена Советом Министров Союзного государства в 2010 году и рассчитана на 2011-2013 годы, на нее было выделено 120 миллионов российских рублей (около 38 миллионов долларов), из которых 60% были выделены Россией. Минздрав РФ выступал в роли заказчика-координатора, также заказчиками были НАН РБ и Минздрав РБ.

В рамках программы ученые разработали методы и подходы регенеративной медицины с использованием стволовых клеток, провели эксперименты на животных и клинические испытания на пациентах. Разработана методика лечения инфаркта миокарда с использованием мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга, внедрен метод лечения трофических язв с использованием стволовых клеток жировой ткани. Всего с помощью стволовых клеток можно лечить более 200 форм заболеваний.

Программа находится на границе фундаментальных и прикладных исследований.

В Беларуси с использованием стволовых клеток успешно пролечено 10 больных сахарным диабетом I типа. Осложнений у пациентов не наблюдалось. Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в Беларуси была проведена еще в 1998 году, а мезенхимальных — около 7 лет назад.

Также в РНПЦ детской онкологии и гематологии и минской 9-й городской клинической больнице были созданы клеточные банки резервного объема стволовых клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав: лечить детей со СМА полностью за счет средств бюджета не получится

Клетки хранятся как неперсонифицированно, так и для «именного» использования. При родах производится отбор материала из плаценты и пуповины, стволовые клетки замораживаются и хранятся на случай, если ребенку в будущем понадобится операция с использованием стволовых клеток. В случае использования собственных стволовых клеток риск отторжения минимален. Забор стволовых клеток стоит около 1000 долларов, хранение ежегодно обходится в 100 долларов.

Кроме того, создан минский регистр доноров стволовых клеток костного мозга, который планируется расширить до республиканского. По словам ученых, для эффективной работы необходим международный регистр. Предложение о создании совместного с Россией регистра уже внесено в Совмин Союзного государства.

Как рассказал Игорь Дмитриевич Волотовский, научный руководитель программы, организации-исполнители программы «Стволовые клетки» определялись на тендерной основе. Некоторые из выбранных организаций на начальных стадиях не были готовы к масштабным исследованиям, но некоторые даже опережали программу, основываясь на уже проведенных исследованиях.

Сейчас целью ученых является создание высокотехнологичного конкурентоспособного производства стволовых клеток, соответствующего международным требованиям.

По словам Ольги Витальевны Алейниковой, директора РНПЦ детской онкологии и гематологии, уверенно говорить о революционности лечения стволовыми клетками рано. На сегодняшний день эффективность лечения с использованием стволовых клеток в мире составляет от 50 до 60 процентов и используется в основном тогда, когда исчерпаны другие методы лечения. Хотя стволовые клетки бывают и безальтернативным средством.

Однако отдаленных результатов, показывающих долгосрочные результаты такого лечения, пока нет. Только в последние годы в США начаты рандомизированные исследования эффективности лечения стволовыми клетками среди больных детским церебральным параличом. Такие исследования подразумевают большую случайную выборку больных, лечение которых производится различными методами. Только такие исследования признаются мировой медициной и позволяют широко внедрить методику.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Болевые точки» в ведении пациентов со спинальной мышечной атрофией и пути их решения

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Людмила Вячеславовна Дубовская рассказала о создании в Беларуси Международного центра клеточных технологий. Работа над центром ведется с 2012 года, планируется, что пациентов он начнет принимать в 2015 году. На первом этапе центр сможет обслуживать около 50 пациентов в год.

С российской стороны в создании центра примет участие венчурная компания «Центр инновационных технологий ЕврАзЭС». Проект оценивается в миллиард российских рублей (около 30 миллионов долларов), две трети этой суммы предоставит российская сторона.

TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *