Рейтинг@Mail.ru
Боковой амиотрофический склероз: клиника, диагностика, лечение

Боковой амиотрофический склероз: клиника, диагностика, лечение

healthscan2b1

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — нейродегенеративное быстро прогрессирующее заболевание, характеризующееся развитием амиотрофий, мышечной слабости скелетной и/или бульбарной мускулатуры и последующим присоединением дыхательной недостаточности.

Рушкевич Ю.Н.,
РНПЦ неврологии и нейрохирургии

Эпидемиология и этиопатогенез

Согласно общепринятым научным представлениям в настоящее время спорадический БАС, на долю которого приходится около 90% всех случаев заболевания, рассматривают как мультифакторную и мультигенную патологию. Генетическую предрасположенность при БАС формируют мутации в различных генах, которые запускают каскады патологических процессов вследствие воздействия определенных факторов внешней среды. Согласно данных эпидемиологических исследований распространенность БАС составляет от 0,8 до 7,3 на 100000 случаев в год, занимая 3 место в структуре нейродегенеративных заболеваний после болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Отмечена тенденция к росту заболеваемости и смертности при БАС во всех возрастных группах. Средняя продолжительность жизни при БАС составляет 32 месяца, при этом 7% пациентов живут дольше 60 месяцев. Рядом авторов отмечено повышение частоты встречаемости заболевания среди лиц молодого возраста (до 40 лет).

В 2015 г. в Республике Беларусь находились на учете в лечебных учреждениях по месту жительства более 200 пациентов с БАС, из них мужчины составили 124 человека (57,9%), женщины –90 (42,0%). Возраст заболевших был 59 лет (51;66), то есть большинство пациентов с БАС имеют трудоспособный возраст и несколько чаще болеют мужчины. Возрастно-половой состав пациентов с БАС соответствует мировым данным. К достоверным факторам риска развития БАС относят возраст старше 50 лет, мужской пол, наследственную предрасположенность, проживание в сельской местности, курение.

Клиническая картина

Первыми предвестниками заболевания могут быть болезненные мышечные спазмы (крампи) и/или фасцикуляции (мышечные подергивания), возникающие в мышцах конечностей и туловища.

Симптомы болезни развиваются асимметрично, чаще первыми в патологический процесс вовлекаются руки в виде неловкости и быстрой утомляемости при выполнении мелких движений пальцами, особенно, в холодное время года, позже присоединяется похудание кистей, западение первого межпальцевого промежутка, сглаженности и уплощения тенара и гипотенара, появляются фасцикуляции (мышечные подергивания), формируются смешанные парезы, когда на фоне атрофий выявляются высокие рефлексы, патологические знаки, нарушения тонуса. Реже заболевание дебютирует слабостью в ногах с развитием нижнего вялого парапареза с восходящим течением.

В современной литературе выделяют следующие формы БАС в зависимости от первичного уровня поражения цереброспинальной оси: бульбарная, шейно-грудная (реже грудная и шейная), пояснично-крестцовая, высокая и первично-генерализованная.

Шейно-грудная форма – наиболее распространенная, встречается 32-44%, чаще у мужчин, в начале заболевания развивается смешанный парез в руках, постепенно присоединяется слабость в ногах с формированием спастического парапареза.

При пояснично-крестцовой форме БАС (32-40%) слабость дебютирует с мышц ног с постепенным прогрессированием и восходящим вовлечением верхних конечностей.

Бульбарная форма встречается в 25% случаев и чаще у женщин. Заболевание начинается с нарушения речи, глотания, звучности голоса, позже присоединяется слабость и атрофии конечностей.

Первично-генерализованная форма (диффузная) – редкая форма, развивается у 3-9% пациентов, наиболее злокачественная форма одновременно поражает мотонейроны на нескольких уровнях в дебюте болезни. Характерна быстрая генерализация процесса и появление признаков дыхательной недостаточности. Формируется вялый асимметричный тетрапарез.

Высокая форма развивается у 4% пациентов, мужчины болеют несколько чаще 1,5:1, в клинике ведет симптомокомплекс поражения центрального мотонейрона: спастический тетрапарез, псевдобульбарный синдром, рефлексы орального автоматизма, патологические стопные и кистевые знаки.

Как правило, функция глазодвигательных мышц и сфинктеров остается сохраненной, также не меняются и другие функции мозга.
Однако описаны нарушения в виде когнитивной дисфункции, отмечаемой в 20-50% случаев, в 5-15% развивается деменция лобно-височного типа.

ПО ТЕМЕ:  Два мальчика против государства: суд не на жизнь, а на смерть

Диагностика

В виду отсутствия специфического маркера БАС основой диагностики является клиническая картина заболевания, которая дополняется инструментально-лабораторными исследованиями. Наиболее важное значение в диагностике БАС имеют нейрофизиологические исследования, целью которых является подтверждение дисфункции периферического мотонейрона (ПМН — двигательные клетки, расположенные в передних рогах спинного мозга) в клинически заинтересованных областях, а также выявление электрофизиологических доказательств дисфункции ПМН в клинически интактных областях, и исключение других патологических процессов, приводящих к поражению ПМН (миелопатия, спинальная амиотрофия, компрессионные спинальные синдромы, воспалительные заболевания спинного мозга), патологии периферической нервной системы и нервно-мышечным заболеваниям.

На ранних стадиях заболевания диагностика БАС может быть затруднена. В среднем время от появления первых симптомов до постановки и подтверждения диагноза БАС составляет 13-18 месяцев. При этом диагноз должен быть установлен в минимальные сроки для начала нейропротекторной терапии на ранней стадии заболевания, когда еще число необратимо поврежденных мотонейронов не так велико. Также известно, что с психологической точки зрения отсутствие диагноза (даже при заболевании с неблагоприятным прогнозом) вызывает тревожность и волнение.

Одним из характерных симптомов БАС является появление фасцикуляций, клинически проявляющихся непроизвольными мышечными сокращениями, которые часто предшествуют или сопровождают мышечную слабость и атрофии. УЗИ мышц является доступным и простым методом обнаружения фасцикуляций и оценки динамики прогрессирования патологического процесса.

Генерализация фасцикуляций, как признака переднерогового поражения, с вовлечением длинника цереброспинальной оси на 3-4 уровнях, выявлялась в 96,7% случаев у пациентов с БАС, что позволяет использовать УЗИ мышц в качестве скрининг-метода при подозрении на БАС и последующего направления пациента на ЭМГ обследование, а также как вспомогательный метод повышающий чувствительность ЭМГ исследования в дифференциальной диагностике нервно-мышечной патологии.

«Золотым стандартом» диагностики поражения ПМН является игольчатая электромиография (ЭМГ), которая проводится на трех уровнях (голова или шея, рука, нога). Признаками поражения ПМН при этом являются: спонтанная активность в виде потенциалов фасцикуляций, фибрилляций и положительных острых волн, а также тенденция к увеличению длительности, амплитуды и количества фаз потенциалов двигательных единиц (признаки нейрональной денервации).

Соматосенсорные вызванные потенциалы используются для проведения дифференциальной диагностики и позволяют выявить сенсорные нарушения, наличие которых ставит диагноз БАС под сомнение и требует исключения другой патологии (шейной миелопатии, воспалительного поражения спинного мозга т.д.).

Нейровизуализационные методы играют важную роль в дифференциальной диагностике БМН и потенциально излечимых состояний. В 16-67% случаев выявляется признаки гиперинтенсивности пирамидных трактов головного мозга (валлеровская дегенерация). Пациентам с подозрением на БАС необходимо проводить хотя бы двух отделов (на уровне, пораженном в дебюте заболевания, и уровне, наиболее близком к дебютному). позволяет исключить очаговые поражения головного и спинного мозга, которые могут проявляться сходными с симптомами.

Проблема лечения БАС состоит в том, что 80% мотонейронов погибает до клинических проявлений болезни. На сегодняшний день в мире отсутствует эффективный способ лечения БАС, в рандомизированных исследованиях показал свою относительную эффективность препарат рилутек (рилузол), который продлевает выживаемость больных лишь на 2-3 месяца и не зарегистрирован на территории РБ. Существуют противоречивые точки зрения относительно назначения препарата, так как высокая цена и недостаточный эффект от лечения, развитие побочных эффектов ограничивают применение рилузола. Основной для пациентов с БАС в нашей стране является симптоматическая терапия, направленная на уменьшение выраженности отдельных симптомов болезни, а также продление жизни пациента своевременным применением вспомогательных медицинских пособий (наложение гастростомы) и поддержание стабильности ее качества.

ПО ТЕМЕ:  О чем расскажет анализ крови

Наблюдать таких пациентов надо не реже 1 раза в 3 месяца с мониторингом веса, индекса массы тела, исследованием функциональной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) для оценки прогрессирования процесса и своевременной коррекции рекомендаций по питанию, физической активности, уходу, планированию чрескожной эндоскопической гастростомы при бульбарных нарушениях и прогрессирующей потере веса.

Комплекс двигательных нарушений у пациентов с БАС требует применения ортопедических методов коррекции (например, ортопедическая обувь при развитии парезов в перонеальной группе мышц стоп или же мягкий головодержатель при развитии парезов разгибателей шеи). Для облегчения ходьбы применяют , трости, а при утрате приемлемой функции ходьбы – инвалидные коляски. Необходимо объяснять пациентам, что применение вспомогательных средств не «приклеивает» к ним ярлык «инвалида», а, напротив, способствует уменьшению трудностей, связанных с заболеванием, удержанию больных в кругу общественной жизни, а также улучшению качества жизни их родных и близких.

В качестве симптоматической терапии для уменьшения болезненных судорог в мышцах (крампи) и фасцикуляций препаратом выбора является карбамазепин 200-600 мг/сут, препараты магния. Повышение мышечного тонуса по спастическому типу корригируется миорелаксантами: баклофеном, толперизоном, тизанидином, показаны немедикаментозные методы воздействия: регулярные физические упражнения и гидротерапия в бассейне с теплой водой (32-34°С).

У пациентов с БАС развивается нарушение эвакуации трахеобронхиального секрета и секрета носоглотки из-за слабости мышц, принимающих участие в рефлекторном кашле, сморкании, снижении кашлевого рефлекса. При учащенном дыхании, дыхании ртом происходит сгущение секрета. Из-за слабости мышц трахеи нарушено отхождения мокроты при кашле и ее скопление в дыхательных путях. Поэтому рекомендуется использование увлажнителя воздуха в комнате, где находится пациент. Продукция слюны при БАС снижена по сравнению со здоровыми лицами. В то же время по мере развития дисфагии у пациентов развивается слюнотечение из-за невозможности сглатывать и выплевывать избыток слюны, поэтому в таких случаях показано назначение амитриптиллина в дозировках, не превышающих 25-50 мг 2 или 3 раза в сутки. Также хороший эффект отмечается при применении капель атропина 0,1% 3-4 раза в день сублингвально. Кроме того возможно введение ботулотоксина в слюнные железы.

Необходимо проводить механическую или медикаментозную санацию полости рта: частые полоскания антисептическими растворами (мирамистин, фурацилин, ромашка, зверобой), чистка зубов. Ограничить продукты, сгущающие слюну и затрудняющих ее эвакуацию: кисломолочные продукты, уменьшить количество слишком сладких и слишком кислых продуктов, так как они стимулируют слюнные железы. Для того, чтобы слюна была более жидкой, нужно пить достаточное количество жидкости.

Дополнительное введение жидкости (5% глюкозы) возможно в виде капельниц. Необходимо употреблять как можно больше густых жидкостей, а также пудингов, студней, йогуртов, консервированных фруктов. Ограничить продукты, которые таят во рту – мороженое, сладкие желе.

Кроме нарушений глотания замедляется и нарушается речь пациента, возникает дизартрия, которая в зависимости от характера поражения может быть спастической с назофонией, или вялой в виде осиплости голоса. При спастической дизартрии применяют препараты, снижающие мышечный тонус, кубики льда на язык, при любом типе дизартрии рекомендуют использовать краткие и простые речевые конструкции для облегчения коммуникации с окружающими.

Нарушения глотания приводят к развитию БАС-ассоциированной кахексии — прогрессирующему снижению массы, если за 6 мес. пациент теряет более 20% массы здорового тела. Причиной кахексии являются катаболические процессы, связанные с массивной гибелью мотонейронов. Зондовое кормление применяется как временная краткосрочная мера, назогастральный зонд устанавливается только медицинским персоналом. К осложнениям этого метода относят воспаление легких из-за аспирации, гастроэзофагальный рефлюкс (изжога), раздражение слизистой ротоглотки и пищевода, кровотечение или стеноз ротоглотки и нижнего пищеводного сфинктера.

ПО ТЕМЕ:  В американских больницах диагноз будет ставить ИИ

Методом выбора при выраженных нарушениях глотания является проведение плановой гастростомии, которую проводят при:избыточной потере в весе (больше 10% от рекомендуемой массы тела),регулярном попадании пищи в дыхательные пути и постоянном поперхивании,страх приема пищи,сильном утомлении во время еды (прием тарелки каши занимает около 20 минут).

Для адекватной санации трахеобронхиального дерева показаны муколитики (N-ацетилцистеин 200-400 мг 3 раза в день), бронхолитики. Прогрессирование дисфагии ведет к развитию алиментарной недостаточности, вторичного иммунодефицита. Поэтому пациенту рекомендуют гомогенные полутвердые продукты (пюре, суфле, каши и т.д.), прием пищи только в вертикальном положении.

Лечение депрессии, эмоциональной лабильности проводят амитриптиллином, флуоксетином. При наличии апноэ во сне назначают флуоксетин 20 мг/сут на ночь курсом 3 месяца.

Самым грозным осложнением БАС является дыхательная недостаточность. Респираторные нарушения возникают в результате пареза и атрофии диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры либо дегенерации дыхательного центра продолговатого мозга. Раньше всего они присоединяются при прогрессирующем бульбарном параличе, диффузном и грудном дебютах БАС. Симптомы дыхательной недостаточности: ортопноэ, одышка при физической нагрузке или разговоре, чрезмерная дневная сонливость, усталость, анорексия, , снижение концентрации внимания и/или памяти, утренние головные боли.

При осмотре можно выявить: учащение дыхания, вовлечение вспомогательных мышц, парадоксальные движения живота, уменьшение экскурсии грудной клетки, слабый кашель, потоотделение, тахикардию, потерю веса.

Для профилактики дыхательных нарушений показано проведение дыхательной гимнастики, ручного и вибрационного массажа грудной клетки, ЛФК, поддержание массы тела. Для устранения симптомов дыхательной недостаточности и продления жизни пациента применяется неинвазивная двухуровневая с положительным давлением (BIPAP -BilevelPositiveAirPressure ), которая проводится в домашних условиях при наличии аппарата.

При декомпенсации состояния, развитии тяжелой одышки, диспноэ показан диазепам 5-10 мг/2-3 р/сут, фентанил в виде пластырей (25-50 мкг/сут), морфин морфина в дозе 5 мг/сут в таблетках, или 1 мл 0,1% раствора п/к кислородотерапия в объёме 2–4 л/мин при наличии признаков гипоксии.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в настоящее время собран большой клинический материал по БАС, имеется современное лабораторно-диагностическое оборудование, позволяющее проводить дифференциальную диагностику, выявление болезни, оказывается консультативная помощь пациентам и их родственникам. С 2011г. ведутся научно-исследовательские работы по выявлению ранних симптомов поражения мотонейронов, разработке методов лечения БАС.

Большую диагностическую и лечебную помощь РНПЦ неврологии и нейрохирургии оказывает Республиканский клинический медицинский центр, где проводятся полисомнография и подбор режимов респираторной поддержки, установление чрескожной эндоскопической гастростомы для пациентов с БАС.

В 21 июня 2016г на базе Центра проведена первая в республике школа для пацинтов с БАС и их родственников с участием врачей-неврологов и специалистов из смежных областей (диетологи, психологи, специалисты по уходу, специалисты по коррекции дыхательных нарушений) с целью повышения информированности о болезни, методах лечения и ухода за пациентами с БАС, позволяющими сохранить и улучшить качество жизни пациентов и их семей. В проведении этого мероприятия вместе с РНПЦ неврологии и нейрохирургии приняли участие специалисты больницы паллиативного ухода «» и Республиканского клинического медицинского центра.

Медицинский вестник

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *