Рейтинг@Mail.ru
Большая часть мам с диагнозом СМА подтвердили положительный опыт беременности и родов

Большая часть мам с диагнозом СМА подтвердили положительный опыт беременности и родов

Чтобы получить больше информации о беременности и родах у женщин со спинальной мышечной атрофией (СМА), ученые провели исследование, основанное на данных из опросников. Они были уверены в том, что эта информация будет полезной для врачей, консультирующих пациенток с СМА, планирующих .

Исследование под названием “Беременность и роды у женщин со спинальной мышечной атрофией” было опубликовано в International Journal of Neuroscience.

На сегодняшний день данных о беременности и родах при СМА, которыми врачи могли бы оперировать, консультируя пациенток со СМА, к сожалению, недостаточно. Имеющаяся информация ограничена и берется из отдельных, не связанных между собой докладов и исследований пациенток со СМА, имеющих разные генетические нарушения, поэтому полученные выводы трудно применить к другим пациенткам со СМА.

Чтобы получить больше информации по этой теме, исследователи попросили 58 женщин с СМА из в возрасте от 21 до 65 лет заполнить опросник о влиянии беременности и родов на клиническое развитие их симптомов, а также сообщить, как тип СМА и степень тяжести заболевания повлияли на их опыт.

Опросник заполнили 32 пациентки, сообщивших о 35 беременностях (у 19 пациенток была по крайней мере одна беременность, а 13 пациенток никогда не были беременны). 21 участница исследования сообщила о диагнозе 3 тип СМА (пациенты с этим типом могут самостоятельно ходить), тогда как 10 участниц сообщили о 2 типе СМА (эти пациенты могут самостоятельно сидеть, но не могут ходить).
Из 13 пациенток, которые никогда не были беременны, только четыре признались, что СМА стал причиной их решения не заводить ребенка.

ПО ТЕМЕ:  Новый приговор Антону Мамаеву: срок заменили на штраф

В группе женщин, которые были беременны, 15 пациенток сообщили о легком течении болезни во время беременности, а 4 пациентки сообщили о том, что во время беременности протекала умеренно тяжело или тяжело. Также 11 из 19 женщин в этой группе сообщили о том, что они получили генетическую консультацию перед тем, как забеременеть. 6 пациенток не знали о своей болезни перед тем, как впервые забеременели.

Также 74% пациенток признались в возросшей слабости во время беременности, а 42% сообщили о том, что слабость сохранилась и после родов.

Что касается родов, преждевременные и кесарево сечение были обычным явлением среди пациенток с СМА — особенно диагностированных со 2 типом СМА.

Несмотря на сообщения о возросшей слабости, большинство мам со СМА (91%) сообщили о положительном опыте во время беременности и признались, что они приняли бы то же самое решение в случае очередной беременности. Они также были довольны оказанной им акушерской и анестезиологической помощью.

Исследователи заключили, что “женщины со СМА в большинстве случаев сообщили о своем положительном опыте беременности и ее результатах, и признались, что они не жалеют о своем решении завести ребенка”. “Эта информация, хоть она и основана на относительно небольших цифрах, поможет в консультировании женщин с СМА, которые планируют завести ребенка”.

Исследовали считают: “Дальнейшее долговременное изучение этих вопросов в группе пациентов с СМА необходимо, чтобы лучше консультировать и вести пациенток с СМА, планирующих беременность, особенно в отношении дыхательной функции во время беременности, родов и послеродовой период”.

ПО ТЕМЕ:  Роковая прививка Юлии Самойловой

Источник http://f-sma.ru

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *