Дарья Лис: Не такая, как все

5554444Когда я получила редакционное задание отыскать человека, который будет меня вдохновлять, я уже знала героя. А точнее — героиню. Судьба и жизненная позиция Дарьи Лис, белорусской журналистки, работающей в инвалидной коляске, действительно восхищает.

– Даша, а когда пришло осознание: я не такая, как дети вокруг? Наверное, это невероятно трудно, особенно в детском коллективе, которому не известны милосердие и дипломатия.

– Меня растила до четырех лет прекрасная женщина — моя прабабушка Степанида (мама-учительница вышла на работу, когда мне было девять месяцев, а бабушка и папа тоже работали), так что в детский сад я не ходила.

Зато у меня дома всегда было много подруг. Было весело, и никто не игнорировал меня из-за болезни… В первых двух классах школы, помню, мальчики всегда помогали поднимать ручки или тетради (поднять сама я не могла).

Потом училась дома… Честно говоря, лет до 12 я была уверена: мою болезнь обязательно научатся лечить продвинутые зарубежные врачи — и я смогу танцевать… Обязательно! И вот прекрасно помню тот момент, когда поняла — не научатся. Сильно плакала тогда — факт.

И именно в подростковом возрасте (лет 11-12) я совсем перестала ходить. Знакомый немец (из наших, белорусских немцев) передал нам с дальнобойщиками проворную подростковую инвалидную коляску (и конфеты, и специальное письмо для меня!) — долго не могла привыкнуть к такой технике. Игнорировала ее! А потом привыкла — и было много-много вылазок-путешествий по окрестностям. С подругами. С двоюродным братом Максом. Мы вообще с ним пережили вместе не одну авантюру!

– Что помогало держаться: какие книги, фильмы, песни, персонажи?

– Однажды мама подкинула мне книжку «Повесть о настоящем человеке». Поразило, но были и другие, более сильные книги. Позже зацепила книга Рубена Гальего «Белое на черном», скачанная из интернета. Я всегда много читала, это у нас семейное. И без музыки своей жизни не представляю… «Здесь и сейчас» люблю детективы и «Океан Ельзи». Перечитываю Булгакова и Короткевича время от времени. Люблю Алексиевич, Розанова, Рублевскую, Хемингуэя… Люблю очень многих авторов, по сути совсем разных.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Созданы все условия для комфортного проживания». В Озаричах открыли дом-интернат для пожилых и инвалидов

Дни, что меня вдохновляют… Дом, кофе, камин (зимой), сосны (летом), солнышко утром… Мои близкие. Друзья, близкие и дальние (географически).

«Старшая» племянница Маша (младшую Танюшу пока не видела — человек родился солнечным днем 4 февраля). Дети – это действительно здорово! Приятные и неожиданные гости у нас дома летом и зимой… Путешествия! Море… Я очень люблю море, Балтику, хочу увидеть другие тоже! Париж… Все это вдохновляет, помнится и всегда оставляет теплые воспоминания в голове и сердце:)

– А правда, что на самом деле люди с ограниченными физическими возможностями — такие же, как и все? Или все-таки чем-то принципиально отличаются?

– Правда в том, что все люди — разные. И если человек — гениальный программист или просто хороший бухгалтер, то стоит ли обществу его терять ТОЛЬКО из-за специфического способа перемещения в пространстве? Нелогично и непродуктивно, мне кажется. Безусловно, инвалидная коляска — дополнительная проблема в жизни. Безусловно, без поддержки семьи и друзей людям бывает нереально трудно справиться с элементарными бытовыми вещами. Мы живем не в Германии, Канаде или даже Польше. Наши социальные гарантии недостаточно хороши, и болеть  совсем не просто. Для колясочника сразу же возникает 1000 и 1 барьер и барьерчик, сразу же за порогом дома (квартиры). Это сильно напрягает. Это дополнительный стресс. И все же в жизни практически любого человека находятся позитивные моменты. Для баланса.

– А когда вы поняли, что на самом деле вы такая же, как и все?

– Э, нет! Я не такая, как все. Мои 37 кг сумасшедшинок и фишек выдержит далеко не каждый! Экстраверт. Весы. Максималистка. Временами делаю глупости, не подумав (и долго потом достаю себя и окружающих самоедством!), иногда вечером отказываюсь от решений, принятых утром. Я бываю счастливой тогда, когда все успеваю и все делаю более-менее правильно. Хорошо работаю и хорошо отдыхаю.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Фонд Алексея Талая и БСЖ организовали встречу с людьми, страдающими СМА

– Что проще: чувствовать свою избранность или знать, что ты — ничем не отличаешься?

– Каждый человек уникален! Избранные — это Бетховен, Шагал или Фрида Кало… Мне просто хочется быть собой. Уметь радоваться каждому новому дню. Чаще улыбаться. Поддерживать близких и друзей. Путешествовать. Любить. Работать. Открывать для себя что-то новое.

– Школа, институт, взрослая жизнь — что было самым запоминающимся, самым счастливым, самым сложным и самым непонятным?

– Школа — самое интересное и беззаботное время, наверное… Самое непонятное и сложное — получение высшего образования. Я и сегодня не понимаю, почему человек на инвалидной коляске с мозгами, что адекватно работают, не может получить нормальное высшее образование. С применением знаний на практике в нашей стране возникают проблемы не только у колясочников.

– Как в вашу жизнь пришел белорусский язык? Почему вы из различных языков выбрали именно белорусский? Было ли вам тяжело — наверное, друзья и знакомые вокруг говорили по-русски?

– Хотя я не смогла поступить в Лингвистический университет (отсутствие лифтов и заочного французского отделения в 1999 году), мне удалось поступить на факультет белорусской филологии и культуры БГПУ имени М. Танка.

Учиться там было не очень интересно, но я благодарна судьбе и универу за некоторых замечательных преподавателей (особенно светлой памяти Тамару Трипутину!) И за дружбу-знакомство с Галиной Зыряновой и Кристиной Витушко. Благодаря этим двум девушкам я и стала говорить по-белорусски не только дома. И ловлю кайф от красоты нашего языка. Русским тоже пользуюсь, безусловно, но в основном как иностранным. Язык межнационального общения, раз уж отношения с английским не складываются.

– Что помогает вам оставаться стопроцентной оптимисткой?

– А я далеко не стопроцентная оптимистка, к сожалению.

Но помогает, наверное, прежде всего — работа. Она у меня есть, и она у меня — любимая. Я – журналист.

Есть две такие интересные женщины — Галина Матюшенко из Минска и Алла Шитикова из Залесья. Которые решили создать Залесский социально-деловой центр и провести у нас и вместе с нами — жителями Залесья – ряд достойных проектов. Обо всем этом рассказывает наш обновленный сайт, хотя обо всем рассказать невозможно. Фишка в том, что Залесье — знаковое местечко. Здесь находится усадьба М.К. Огинского, есть версия, что именно здесь был написан знаменитый полонез «Прощание с Родиной». Местечко знаковое, но… тут работы непочатый край, особенно в связи с развитием агроэкотуризма и скорым юбилеем Огинского.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Куклы с ИИ: новый уровень интимной жизни?

– О чем вы мечтаете? Свершится ли то, о чем мечтается?

– Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах… Но иногда мечты сбываются самым неожиданным способом — правда!

– Даша, скажите что-нибудь тем мамам, которые находятся перед трудным выбором: рожать ли, воспитывать ли в семье больного ребенка? Что можно им сказать, чтобы сделать этот выбор правильным, легким и счастливым?

– Пока я не мама и вовсе не уверена, что смогу ею стать. Быть хорошей матерью — это действительно сложно… Поэтому переадресовываю вопрос своей маме (и самому надежному в жизни своему другу).

Моя мама — замечательный человек и филолог от Бога. Так получилось, что она раньше времени бросила любимую работу, чтобы поддержать меня после сложной, но жизненно необходимой операции. Иначе было бы трудно выбраться и выздороветь. Нет, я не могу говорить о маме, а о папе не сказать.

С самого детства родители поддерживают меня изо всех сил и относятся ко мне при этом как к обычной девочке, теперь — как к взрослой женщине со своими взглядами на жизнь. Им все интересно, их можно подбить на авантюры, они классные собеседники, так что мне с ними повезло.

Ответ? Все люди разные. Каждый делает свой выбор. Этот выбор не может быть простым, но это твой выбор и твой ребенок.

Анна СЕВЕРИНЕЦ

Вместе. Газета Белорусского общества инвалидов —