«Даже хороший специалист рискует стать тунеядцем». Истории белорусов, которые не могут найти работу

image

Чиновники уверяют, что в Беларуси нет дефицита рабочих мест и каждый при желании может трудоустроиться. Но всегда ли так просто найти работу и почему не у всех это получается? FINANCE.TUT.BY собрал истории белорусов, которые уже по несколько месяцев не могут пристроить свои трудовые книжки.

Кадровик с 25-летним стажем Наталья Дорошевич не может трудоустроиться уже больше полугода. «На последнем месте работы, в четырехзвездочном отеле, я была начальником отдела кадров. Однако в сентябре прошлого года меня попросили уйти по соглашению сторон из-за сложного экономического положения компании. После чемпионата мира по хоккею в отеле почти не было постояльцев», — рассказывает Наталья.

Женщина была уверена, что с ее опытом она быстро сможет найти новую работу. «Зарегистрировалась на нескольких сайтах по трудоустройству, разместила резюме, откликнулась более чем на 200 вакансий, но никто так и не пригласил на собеседование, — делится подробностями специалист. — Зачастую я получала отказ практически сразу же после отправки запроса, его даже толком не успевали прочитать».

Наталья рассказывает, что пробовала редактировать резюме. К примеру, не указывала свой возраст, меняла фотографии, снижала зарплатные ожидания, отправляла запросы на вакансии на другие должности, но все равно никто из работодателей не отзывался. Тогда кадровик звонила в компании и уточняла, почему ей отказывали в приеме, но так и не получала внятного ответа.

«Мне кажется, что это возрастная дискриминация со стороны работодателей. Может быть, я слишком много знаю, слишком хороша для тех вакансий, которые предлагают?» — задается вопросом женщина.

После неудачных попыток самостоятельно найти работу кадровик обратилась в центр занятости и зарегистрировалась на бирже труда. «Специалисты порекомендовали посмотреть вакансии на их сайте, но там нет предложений по моей специальности. А по тем вакансиям, которые раньше были актуальны, зарплата меньше, чем мои ежемесячные выплаты по кредиту — около 3 миллионов, — говорит Наталья. — В отделе занятости мне сказали, что сегодня многие высококвалифицированные специалисты не могут найти работу. Так оно и есть, к примеру, мои подруги, которые были бухгалтерами и экономистами, тоже по полгода сидят без дела. Им всего по 40-42 года».

Чтобы «отработать» пособие в 360 тысяч рублей, в центре занятости Наталье предложили временную подработку дворником — убирать камни или приводить в порядок территорию за 25-30 тысяч рублей в день. По словам кадровика, этой суммы хватает только на проезд, поэтому она намерена уйти с биржи труда.

Сейчас Наталья рассматривает вакансии продавца-консультанта, она 12 лет занималась сетевым маркетингом, поэтому готова переобучиться. Кадровик, которая в данный момент живет на зарплату супруга, надеется, что в ближайшее время ей удастся найти работу, чтобы не попасть под действие декрета для «тунеядцев».

«Декрет выбил меня окончательно из колеи, потому что бьешься-бьешься, ничего не получается, а тут еще оказывается, что ты — тунеядка, мол, не хочешь работать. Где справедливость? Где искать выход в такой ситуации? — спрашивает Наталья. — Говорят, что первую часть жизни мы работаем на опыт, а потом он работает на нас. Но сейчас этот принцип абсолютно не действует».

«Живем на пособие мужа-инвалида, денег на переобучение нет»

Программист Татьяна Николаева ищет работу с января этого года. До этого она была сотрудником в IT-компании, которая поставляет свои разработки в основном на российский рынок. Из-за кризиса в соседней стране упали объемы продаж, поэтому с некоторыми сотрудниками пришлось расстаться, в том числе и с Татьяной.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Первый пациент с мозговым имплантом Neuralink сыграл в шахматы
semya_nikolaevykh
Семья Николаевых. Фото с сайта poehali.net

«Сразу же после увольнения разместила резюме на сайте по поиску работы, но до сих пор никто так и не ответил. Работодателей не устраивает, что у меня опыт в узком направлении. Всем нужен готовый специалист, никто не хочет рисковать и брать начинающего из конкретного направления. Пробовалась на вакансии в другой сфере, но тщетно», — рассказывает Татьяна.

Женщина готова пройти переобучение, но у нее нет денег на курсы. Записаться же на переподготовку при центре занятости не получается, она не может стать на биржу труда, потому что в таком случае лишится пособия по уходу за мужем-инвалидом. «После увольнения я оформила бумаги на опекунство. Буду получать около 1,4 миллиона рублей, деньги обещают начать выплачивать с мая, сначала нужно утрясти все вопросы с документами», — уточняет программист.

Татьяна подумывает сменить сферу деятельности, но все сводится к ограниченному временному ресурсу. «Мне постоянно нужно ухаживать за супругом. Поэтому работать полный рабочий день я могу только в том случае, если найду сиделку для супруга и платить ей деньги за определенные часы. Но ведь ни одна сиделка не будет ухаживать так, как супруга. Всегда будут какие-то проблемы и недоделки. И где найти работодателя, который захотел бы взять такого проблемного сотрудника», — говорит Татьяна.

Сейчас семья живет на пособие супруга Андрея. «Нам едва хватает на текущие расходы. Если возникнут какие-то серьезные траты, к примеру, потребуются деньги на лекарства, то нечем будем рассчитаться. Сделать ремонт мы не можем себе позволить. Откладывать на курсы для переобучения тоже не получается. Замкнутый круг какой-то», — констатирует Татьяна.

«Ищу работу с зарплатой не менее 9 миллионов рублей»

Электрик Роман Полещук также занят поиском работы с января. «В конце прошлого года я оставил работу по обслуживанию пожарной сигнализации, когда узнал о беременности супруги. Нашел место, где платили больше — 11 миллионов рублей. За первые две недели работы мне выдали обещанную сумму, но за следующие два месяца заплатили значительно меньше. Пришлось уйти, потому что этих денег не хватает на жизнь», — рассказывает Роман.

Сейчас он ищет работу с зарплатой не менее 9 миллионов рублей. По его расчетам, именно такая сумма ежемесячно нужна его семье — на аренду жилья (300 долларов), коммунальные платежи, питание и текущие расходы.

roman_poleshchuk

«Хожу на собеседования, заполняю анкеты, но до сих пор не удалось найти работу. Думаю, что в первую очередь из-за того, что много рабочих вернулось из России. Если раньше там можно было заработать около двух тысяч долларов, то сейчас — тысячу. Часть этой суммы нужно потратить на текущие расходы, в итоге домой получится привезти еще меньше. Я сам раньше работал на стройке в Подмосковье, поэтому знаю все нюансы», — говорит Роман.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Льготы для инвалидов в Беларуси 2024: скидка на продукты, лекарства, услуги ЖКХ, путевки в санаторий, бесплатное социальное такси, автобус, льготы по страховому стажу, база тунеядцев

По словам молодого человека, сейчас многие его знакомые оказались в похожей ситуации. «Работодатели устраивают кастинг, обещают перезвонить в течение двух недель, но никто так и не связывается. Они хотят, чтобы работали много, а получали — копейки. Никто сейчас не хочет платить», — уверен электрик.

В службу занятости Роман не планирует обращаться, не видит в этом смысла. Были мысли зарегистрироваться как ИП, но говорит, что опыт его друга показывает, что ипэшникам сейчас тоже непросто. «Товарищ выставил максимально низкие цены. К примеру, если раньше монтаж одной точки обходился в 10 долларов, то сейчас — в два раза дешевле. Но все равно мало клиентов. А те, кто обращается, говорят, что дорого», — рассуждает Роман.

Сейчас мужчина ограничивается подработками, его семья живет на сбережения, которые подходят к концу, а работу по-прежнему не удается найти.

«Получается, что нормальный человек может стать тунеядцем?»

Бухгалтер Оксана Панасюк рассказала, что в конце прошлого года уволилась с Минского подшипникового завода из-за «очень маленькой зарплаты». «Получила в декабре 2,3 миллиона рублей, после чего ушла с предприятия. С января нахожусь в поиске работы. По специальности мне устроиться сложно. К тому же я гражданка Украины, но с видом на жительство. Напрямую мне, конечно, не говорят, что иностранцев не берут, работодатели просто не перезванивают», — рассказала свою историю Оксана.

Дизайнер Евгений (специалист рассказал свою историю на условиях анонимности. — Прим. FINANCE.TUT.BY) пытается трудоустроиться с ноября прошлого года. «Мой общий стаж — 8,5 лет. Но несмотря на опыт работы, полгода ищу вакантное место. За это время было много собеседований, но мне так ничего конкретного и не предложили. Основная проблема сейчас для дизайнеров — «борзость» работодателей в условиях кризиса», — рассказывает Евгений.

По его словам, отдельные компании дают соискателям конкретные тестовые задания, за выполнение которого не платят. «Потом они нагло используют результат работы в своей деятельности. Такие требования понятны для таких больших и уважаемых компаний, как «Яндекс» или Google, но не для стартапа с 20 сотрудниками. Многие почему-то резко забыли, что вообще-то тестовое задание дается без привязки к конкретной компании и продукту, на вольную тему, чтобы просто выяснить, умеет ли человек работать в конкретной программе, сможет сделать что-либо на заданную тему или нет. К тому же сейчас даже получить ответ на электронное письмо — редкая удача», — возмущается специалист.

30-летний Николай по образованию историк, владеет английским языком, но уже три года не может найти постоянную работу. «Я на топ-вакансии даже не претендую, не могу устроиться на обычную и стабильную работу. Тружусь пару месяцев менеджером по продажам с зарплатой 5 миллионов рублей, а потом больше полугода не могу нигде устроиться. На работе я не хочу прозябать, а стремлюсь развиваться и чувствовать себя человеком», — говорит мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что такое замещающая семья, и кто может рассчитывать на право в ней жить

Николай рассказывает, что не может трудоустроиться даже продавцом в строительный магазин, требуется соответствующий опыт. Подавал даже заявки на работу за границу в фермерские хозяйства, но ему отвечали, что требуются преимущественно девушки и студенты. «По-моему, это унижение, когда на вакансию «прачка» устраивают конкурс и записывают в очередь с зарплатой в 4,5 миллиона рублей. Получается, что нормальный человек, который не хочет проходить через все это, может стать тунеядцем», — констатирует Николай.

Эксперты: «Нужно напомнить о себе, если работодатель не реагирует на письма»

По мнению директора РАБОТА.TUT.BY Светланы Шапоровой, сложности с трудоустройством возникли из-за того, что спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных вакансий. «В кризис из соискательского рынок труда превратился в работодательский. По итогам первого квартала этого года ситуация продолжает обостряться: сохраняется тенденция снижения числа вакансий и роста количества резюме, растет конкуренция за рабочие места во всех профессиональных сферах. Количество вакансий, размещенных в марте, снизилось на 31% в сравнении с показателями первого квартала 2014 года», — приводит статистику специалист.

rabota1
Светлана Шапорова уточняет, что количество резюме в марте 2015 года выросло на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост размещенных резюме в среднем составил 57%.

rabota2
«Сложнее всего сегодня приходится представителям рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. В этих профессиональных областях наблюдается самый сильный спад числа вакансий и самый активный рост — резюме. Больше всего вакансий в 1 квартале было размещено для представителей сферы «Продажи», «Информационные технологии», «Маркетинг, реклама, PR», — рассказывает эксперт.

rabota3

По сравнению с прошлым годом существенно выросла конкуренция на рынке труда как в целом по стране (март 2014-го — 7,2 человека на место; март 2015-го — 18,1), так и в разрезе профессиональных сфер. Самая высокая конкуренция наблюдается среди молодых специалистов и топ-менеджмента. По многим сферам наблюдается рост конкуренции в два и более раз по сравнению с первым кварталом прошлого года.

rabota4

«Соискателям нужно обратить внимание на правила составления резюме: почитать информацию в интернете или обратиться к специалисту, который поможет сделать CV более привлекательным. Помимо образования и опыта работы в резюме стоит указывать профессиональные и личные достижения, акцентировать внимание на успехи, которых вы добились в своей профессиональной деятельности. Откликаясь на вакансию, кандидат также может написать сопроводительное письмо, в котором подчеркнуть, почему он выбрал именно эту компанию и в чем его основные преимущества. Резюме с фото, как правило, привлекает больше внимание рекрутеров, однако необходимо помнить, что фото должно быть в официальном стиле», — рекомендуют специалисты РАБОТА.TUT.BY.

Эксперты рекомендуют соискателям самостоятельно напомнить о себе и уточнить, какое решение было принято, если работодатель никак не реагирует на письма и отклики. В случае отказа нужно уточнить причину.

Если кто-либо из потенциальных работодателей, прочитав данный текст, готов помочь в трудоустройстве героев материала, обращайтесь в редакцию за их контактами.

Дмитрий Бобков / FINANCE.TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *