Доступен ли Минск для Мисс мира на коляске-2017

23-летняя минчанка в начале октября завоевала титул «Мисс Мира — 2017 на инвалидной коляске». «Комсомолкой» вместе с Сашей прогулялись по Минску, чтобы узнать, насколько доступен город для людей на коляске.

На встречу Александра пришла со своей сестрой Аней и приятелем Артемом. Увиделись мы в ТЦ «Галерея». Как позже выяснилось, Саша выбирает торговые центры именно из-за их доступности в плане безбарьерной среды.

К Саше присоединился ее приятель Артем. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ
К Саше присоединился ее приятель Артем. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ

— Сейчас у меня много встреч, интервью. И когда я задумаюсь о том, где мне лучше всего встретиться с журналистами, понимаю, что это торговые центры. Здесь всегда есть пандусы, нет ступенек при входе, есть лифты, а в магазинах широкие двери. Если же я захочу выбрать более уютное тихое место, мне нужно обзванивать заведения, чтобы узнать, есть ли у них условия для людей на коляске, — объясняет Саша.

Мы решили двигаться в сторону популярной улицы Зыбицкая. По проспекту проходим мимо многочисленных магазинов, но часть из них не доступна для колясочников из-за высоких ступенек и лестниц.

— Чтобы попасть в этот магазин, мне надо кого-то ловить. Однажды был такой случай: я приехала к магазину, вышла из машины и по пути к месту встречи наткнулась на высокий бордюр. Мимо проходили двое ребят. Попросила помочь, а они сделали вид, как будто меня нет. Решила еще раз обратить их внимание. На что услышала: «Что вам от нас надо?» Когда они поняли, что я не попрошайка и не хочу стрясти с них денег — они извинились. Но почему они так подумали? Я была накрашена, с прической, хорошо одета.

— Просто у людей сложился стереотип, что люди на колясках попрошайничают. Они же не видят других колясочников, которые вполне успешны в жизни. Помню, как мне какая-то бабушка пыталась всучить 5 рублей. Я ей говорю: «Не надо, у меня все хорошо, свой магазин одежды, машина, дом, сын подрастает». А она не слушает и приговаривает: «Возьми», — включился в разговор Артем. Парень оказался в инвалидном кресле 2 года назад после аварии на мотоцикле.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Налог в 60 раз больше дохода: почему белорусским льготникам выставляют счета на астрономические суммы
Подняться по пандусам к Кафедральному собору нам не удалось. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ

— Когда я вижу людей на колясках и они просят денег — мне больно за этим наблюдать, — с грустью добавила Саша.

А мы тем временем подъехали к подземному переходу станции метро «Немига». На гранитной плитке указан номер телефона, куда можно обратиться за помощью людям с ограниченными возможностями. На том конце провода ответили: «Ждите».

— За 6 лет с тех пор, как я получила травму и оказалась в инвалидном кресле, в метро спускалась один раз. Это было этим летом. В принципе и нужды особой не было — почти всегда передвигаюсь на машине. Так вот, когда мы спускались в метро, мой брат нес меня на руках. Звонить — это долго. А, что если я спешу на работу? — рассказывает Саша.

Через 5 минут к нам подошли два милиционера. Так как мы не планировали спускаться в метрополитен, нас вежливо попросили перейти на другую сторону по верху. А это приличный круг. Но Александра настаивала: «Почему люди на коляске должны делать такой круг?» Пришлось милиционером все-таки выполнить свой долг и перенести ребят через подземный переход.

Саша и Артем говорят, что в Минске за последние годы многое сделано для безбарьерной среды. Но порой все это делается для отписки и на практике не работает. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ

— Мне было дискомфортно: тебя несут, на тебя смотрят. Тебе поднимают ноги, как хотят, а если ты в платье? — поделилась Саша после эксперимента.

— Саша, как тебе удается быть спокойной в таких откровенно некомфортных ситуациях?

— Я не акцентирую внимание на том, что мне говорят. Если мне нужно перейти именно в этом месте, то я хочу перейти. А если вы мне говорите: «Обойти», так возьмите сами и обойдите, — слегка взволнованно ответила Саша.

Подняться напрямую к Кафедральному собору нам тоже не удалось. Несмотря на то, что там сделаны пандусы и перила, взобраться по ним невозможно.

— Туда мы можем попасть только по кругу. Хорошо! Не хочется говорить, что все плохо и все ужасно: за 6 лет, что я в кресле, многое сделали. Но бывает так, что это делается просто для отписки. Например, сделают пандусы ко входу, а там сразу ступеньки. И что? Или выкладывают пандусы плиткой, как по нему зимой ехать – он же скользкий? Я привыкла ездить на машине, но не у всех колясочников она есть. Всем нужно пользоваться общественным транспортом — и не так, чтобы выбирать маршрут без пересадок. А чтобы, если я хочу сделать 4 пересадки, я могу это сделать, как и все остальные люди. Чтобы не создавать никому лишний дискомфорт. Как-то у меня машина была в ремонте и я ездила 5 остановок с работы в университет. Скажу вам, что это очень проблематично. Приходилось пропускать полные автобусы, потому что никто не выйдет ради тебя!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Сядет в инвалидное кресло — не сможет ходить». Как семилетний Макар ежедневно борется за жизнь
Саша все время за рулем. Машина спасает девушку от больших неудобств в общественном транспорте. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ

Как рассказала Саша, на Зыбицкой она была один раз. Среди многочисленных заведений есть несколько кафе с пандусом. Попасть в эти заведения можно, но не в каждом возможно беспрепятственно сходить в уборочную. Из-за узких дверей в санузел можно и вовсе не войти, а если и войдешь, приходится блокировать все помещение.

— Приходится просить, чтобы официант тебя сторожил. Почему я должна ставить в известность официанта, что я хочу в туалет? Почему не могу встать и пойти, куда мне нужно? Для каждого человека важно, чтобы в нем видели равного себе человека. Не акцентировали внимание, что он с инвалидностью. Нужно стирать эти грани. А стирать эти грани можно, только если человек будет полноценно участвовать в жизни. Если не будет ни для кого диковинкой, когда человек заезжает в кафе на коляске. Если ребенок идет по улице с диагнозом ДЦП, чтобы на него никто не пялился. Чтобы изначально все были на равных. О чем говорить, если только в 90-м году признали людей с инвалидностью, — немного огорчилась Александра, после того, как мы вышли из кафе на Зыбицкой. Обслуживанием все остались довольно, но в санузлы ребятам попасть не удалось.

Крутой подъем на улице Интернациональной был нам не по плечу. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ

— Саша, ты много путешествуешь по Европе, в США также была. Расскажи, что нам стоит почерпнуть из их опыта?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Обнаружен ген, способный защитить от мышечной дистрофии

— Если говорить о социальной стороне, в США инвалидность никогда не скрывалась. Точнее, был период, когда скрывалась, но тогда люди просто поползли к «Белому дому», оставив свои коляски, костыли на улице. И после этого в Штатах стали все делать для безбарьерной среды. Когда я попала в Америку, встретила в первый же день 5 — 6 человек на колясках. Везде все сделано так, чтобы все чувствовали себя комфортно: и колясочники, и мамы с колясками, и пожилые люди. Я могла пойти, куда только захочу — никаких ограничений. Люди с синдромом Дауна, аутисты, инвалиды — все они воспринимаются нормально. Потому что государство дало им возможность работать.

Мы дошли до поворота на улицу Интернациональную и решили развернуться. Подъем под горку тяжело дается даже молодым ребятам на коляске.

— Нельзя же весь город сровнять для колясочников, — улыбнулась Саша. — В Штатах в таких случаях пользуются электрическими колясками, но там двери везде широкие. Я не передвигаюсь на электрической, потому что у нас очень много узких дверей. Разворачиваемся!

Александра считает, что коляска — это не ограничение для человека. Попав в инвалидное кресло, девушка работает, играет в театре, водит автомобиль. Фото: Никита НЕДАВЕРКОВ

— Что нужно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя на равных?

— Нужно начинать с самого начала. Грубо говоря, с роддома. Если человек рождается с инвалидностью, то он уже с роддома должен чувствовать что о нем заботятся. А не так, что вы родили ребенка-инвалида и на вас поставили клеймо — все на этом. Пусть, когда он в садик идет, его определяют в обычную группу! А почему бы не совмещать? Чтобы каждый ребенок с детства понимал, что этот ребенок равен ему. Что он также может играть, посещать кружки. Чтобы человек с самого рождения чувствовал себя вовлеченным в общественную жизнь. Чтобы не было этой градации: инвалид, не инвалид. Это такой же человек. Мне очень хочется донести миру, что коляска — это не ограничение, что можно точно также учиться, заниматься хобби и работать с удовольствием.

https://www.kp.by/daily/26752.4/3781617/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *