Рейтинг@Mail.ru
Два десятка лет взаимопомощи. Юбилей Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников

Два десятка лет взаимопомощи. Юбилей Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников

Два десятка лет взаимопомощи и буквально возвращение в жизнь красок. Сегодня юбилей Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников. К проблемам людей с ограниченными возможностями прислушиваются, страна присоединилась к конвенции по правам инвалидов, для них создаются рабочие места, продолжается движение к безбарьерной среде. Но те, кто по жизни не идет, а едет, говорят — проблема чаще не в физических барьерах, ведь люди с ограниченными возможностями нуждаются в поддержке, но не в жалости. И в этом им вот уже 20 лет помогают в ассоциации инвалидов-колясочников.

О тех, у кого, несмотря на кажущиеся ограничения, выросли крылья, расскажет Татьяна Король.

Эти люди в силу самых разных обстоятельств, не могут твердо стоять на земле. Ноги им заменила коляска. У каждого своя история, только как раз они называют переломным моментом в судьбе, ведь многие из них смогли ограниченные возможности превратить в безграничные.

И не только такую работу проводит ассоциация инвалидов-колясочников. Помощь в трудоустройстве, решение правовых вопросов, да и разговоры по душам, когда они порой так нужны. Многие, кто состоит в организации, называют её школой жизни.

В Беларуси 15 тысяч инвалидов-колясочников. И сегодня каждый десятый из них состоит в профильной организации. Но, если говорить в цифрах, то за четверть века своей работы членами организации были десятки людей на колясках.

ПО ТЕМЕ:  В Беларуси детские пособия будут пересчитываться дважды в год

И если раньше таким людям сложно было реализовать себя в профессии или создать семью, то постепенно стереотип персон нон грата отходит на второй план. Безбарьерная городов и нарастающее внимание общества позволили видеть в магазинах, автобусах и на престижной работе колясочников. Игорь Стрига в кресле уже больше 20 лет, но это не помешало ему стать директором крупного центра бытовых услуг и самое главное отцом троих детей. Говорит, что преград на пути инвалидов достаточно, но, если не жалеть себя, оправдываясь болезнью, каждый может стать успешным.

А это история, больше похожая на сказку, случилась с Александрой Чичиковой. Несколько лет назад девушка села в после аварии. Но, как говорит, благодаря поддержке близких даже коляску можно превратить в свой плюс. В написании сказочного сценария ей помогает Миссис Земной шар – когда Саша решила участвовать в конкурсе красоты, Светлана Кузнецова написала ей в соцсети и приехала в , чтобы помогать в подготовке.

Многие скажут — с экранов звучат только положительные примеры жизней людей на колясках. И даже если это так, каждый из нас может помочь еще одному из тех, кого ограничила жизнь, выйти из этих рамок.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/segodnya_yubiley_belorusskoy_assotsiatsii_invalidov_kolyasochnikov/

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *