Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как понять квалификацию врача по нескольким фразам

Эксперты рассказали, как понять квалификацию врача по нескольким фразам

Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии «Startsmile.ru», подчеркивает: некоторые фразы в устах стоматолога — настоящая антирекомендация. К таким фразам относится: « следует терпеть». Раньше, действительно были другие анестезиологические препараты, которые не позволяли полностью обезболить процедуру. Но если сейчас начинает с такой фразы, то вы имеете полное право отказаться от лечения у «специалиста», который навсегда остался в 80-х годах прошлого века, отмечает эксперт.

Этот же тип врачей нередко оказывается совершенно несведущим в современных методиках лечения зубов. Здесь вопрос не только личного комфорта, но и долговечности и качества результатов лечения. Кстати, даже во время беременности можно проводить лечение зубов с помощью безадреналиновых препаратов и лазерных технологий. Поэтому фраза «Беременных лечим без анестезии» — еще один веский повод покинуть кабинет.

«Если вы намерены проводить серьезную операцию (например, установку имплантатов), то важно узнать, обладает ли выбранный вами врач соответствующим уровнем квалификации. Если дипломы или сертификаты международного образца и от компаний-производителей, скажем, имплантатов. Увы, даже это не является абсолютной гарантией качественного лечения. Но если врач в принципе не намерен повышать свою подготовку, с пренебрежением отзывается о подобных сертификатах, то лучше не доверять ему никаких серьезных манипуляций. Кстати, поинтересоваться наличием у стоматолога такого рода документов так же нормально, как и спрашивать о гарантии на выполненную работу», — говорит Клоуда.

ПО ТЕМЕ:  Когда нужно обращаться в МРЭК. В Беларуси планируют уйти от определения групп инвалидности

«Зачем вам этот , мне и так все понятно», — фраза, после которой нужно насторожиться. Без тщательной диагностики легко пропустить серьезное заболевание, например, гранулему. «Если вы жалуетесь на сильную боль, а врач не отправляет вас на , то немедленно бегите от него. Не говоря уже о том, что стоматолог, отвечающий за результат своего лечения, всегда проверит его результат по снимку, к примеру, при пломбировании зубных каналов», — делится эксперт.

Бойтесь высказываний из разряда: «Вам нужно поменять все старые пломбы, пролечить все остальные или удалить сразу несколько зубов, установив имплантаты». Всегда требуйте максимальной аргументации — рентген-снимки, изображение с внутриротовой видеокамеры, результаты 3D-диагностики. Вполне вероятно, что из вас просто хотят вытрясти как можно больше денег на лечение. К тому же, важнейшая задача каждого стоматолога — максимально долго сохранять собственные пациента в хорошем состоянии. Исключением могут быть разве что мудрости.

Попытки вытащить деньги из кошелька пациента можно распознать по заявлениям: «Мы лечим только по этой довольно дорогой методике, и никаких альтернатив!» и «Я не могу так сразу назвать цену, вот после лечения…» Помните, что если при диагностике вскроются более сложные проблемы, врач всегда сразу скажет вам, насколько увеличится счет за его работу. Также хороший стоматолог всегда будет интересоваться вашим самочувствием, наличием у вас аллергий на медикаменты. А в конце приема посоветует сразу же звонить, если вы почувствуете дискомфорт после лечения. Так что фраза «Не говорите глупостей, что у вас там может болеть, какая еще аллергия?!» невозможна из уст квалифицированного врача.

ПО ТЕМЕ:  Мой Мио: Решимость бороться, пройдя многие круги ада

http://www.meddaily.ru/

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *