Рейтинг@Mail.ru
Гай Уинч: Почему всем нужно практиковать неотложную эмоциональную помощь

Гай Уинч: Почему всем нужно практиковать неотложную эмоциональную помощь

1013

Мы идём к доктору, если заболеваем гриппом или чувствуем боль. Почему же мы не идём к медицинскому специалисту, когда чувствуем эмоциональную боль: вину, потерю, ? говорит, что слишком многие из нас в одиночку решают повседневные проблемы, связанные с психическим здоровьем. Но мы не должны этого делать. Он приводит убедительные аргументы в пользу того, чтобы начать практиковать эмоциональную гигиену, т.е. заботиться о наших эмоциях и мыслях с таким же усердием, как мы заботимся о наших телах.

0:14 Я вырос с близнецом, который был невероятно любящим братом. Наличие близнеца делает вас экспертом в распознавании фаворитизма. Если его печенье было даже немного больше моего, у меня возникали вопросы. Причём, ясное дело, я не голодал. (Смех)

0:39 Когда я стал психологом, я начал отмечать фаворитизм другого рода, а именно, насколько больше мы ценим тело, чем разум. Я провёл 9 лет в университете, получая докторскую степень по психологии, и я не могу вам передать, как много людей, глядя на мою визитку, говорят: «А, . То есть ненастоящий доктор», словно это указано на самой визитке. (Смех) Этот фаворитизм, который мы проявляем к телу в ущерб разуму, я наблюдаю везде.

1:20 Недавно я был в доме своего друга, и их пятилетний сын готовился ко сну. Он стоял на табуретке у раковины, чистя зубы, когда он поскользнулся и поцарапал ногу о табуретку. Он поплакал минуту, потом забрался опять на табурет, дотянулся до коробки с пластырями, чтобы наложить один из них на порез. Этот ребёнок едва умел завязывать шнурки, но он знал, что надо закрывать рану, чтобы не пошло заражение, и что нужно заботиться о своих зубах, чистя их 2 раза в день. Мы ведь все умеем поддерживать наше физическое и соблюдать гигиену полости рта, да? Мы умеем это с пятилетнего возраста. Но что мы знаем о том, как поддерживать наше психическое ? Ничего. Чему мы учим детей в плане эмоциональной гигиены? Ничему. Как так получается, что мы проводим больше времени, заботясь о зубах, чем о нашем разуме? Почему наше физическое для нас настолько важнее нашего психического здоровья?

2:32 Мы получаем психологические травмы гораздо чаще, чем физические, такие как, например, неудачи, отвержение или одиночество. И они так же становятся хуже, если мы их игнорируем. Они могут повлиять на нашу жизнь существенным образом. И тем не менее, несмотря на то, что есть научно доказанные техники, которые мы можем использовать в лечении такого рода психологических травм, мы этого не делаем. Нам даже в голову не приходит, что нам стоит это делать. «Ой, ты чувствуешь себя подавленным? Выбрось из головы, это всё в твоей голове». Представьте, что говорите это человеку со сломанной ногой: «Ой, да просто не обращай внимания; это всё лишь в твоей ноге». (Смех) Пришло время сократить разрыв между физическим и психическим здоровьем. Время сделать их более равноправными, как близнецов.

3:26 Кстати говоря, мой брат тоже психолог. Так что он тоже ненастоящий доктор. (Смех) Хотя мы и не учились вместе. На самом деле, самое сложное, что я когда-либо делал в своей жизни, — это переехал за Атлантический океан в Нью-Йорк, чтобы получить докторскую степень по психологии. Впервые в жизни мы были вдали друг от друга. Разлука была очень тяжела для нас обоих. Но в то время как он оставался среди семьи и друзей, я был один в новой стране. Мы ужасно скучали друг по другу, но в то время международные звонки были очень до́роги, и мы могли позволить себе разговаривать не более 5 минут в неделю. Когда наступил наш день рождения, мы впервые должны были провести его не вместе. Мы решили раскошелиться и в эту неделю поговорить 10 минут. Всё утро я провёл, расхаживая по своей комнате в ожидании его звонка. Я всё ждал и ждал, но телефон не звонил. Учитывая разницу во времени, я предположил: «Наверное, он гуляет с друзьями и позвонит позже». Тогда у нас не было сотовых телефонов. Но он так и не позвонил. Я начал понимать, что после 10 месяцев разлуки он уже не скучал по мне так, как я скучал по нему. Я знал, что он позвонит утром, но эта ночь была одной из самых грустных и длинных ночей в моей жизни. На следующее утро я проснулся, глянул на телефон и понял, что я столкнул его с рычага, когда расхаживал по комнате днём ранее. Я вскочил с кровати, поправил трубку телефона, и через секунду он зазвонил. Это был мой брат. И он был взбешён. (Смех) Это была самая печальная и длинная ночь в его жизни тоже. Я попытался объяснить ему, что случилось, но он сказал: «Я не понимаю. Если ты видел, что я не звоню тебе, почему же ты сам не взял телефон и не позвонил мне?» Он был прав. Почему я ему не позвонил? Тогда у меня не было ответа, но сегодня он у меня есть, и он прост: одиночество.

ПО ТЕМЕ:  Ученые рассказали о генетических мутациях, наделяющих людей суперсилами

5:42 Одиночество наносит глубокую психологическую рану, искажающую наше психическое восприятие и путающую мышление, заставляя думать, что окружающие заботятся о нас гораздо меньше, чем на самом деле. Оно заставляет нас бояться обратиться к кому-нибудь, ведь зачем подвергать себя отвержению и страданию, если сердце уже и так болит больше, чем можно вынести? Тогда я был в тисках настоящего одиночества, но так как я всё время был окружён людьми, то не осознавал этого. Одиночество определяется чисто субъективно. Оно зависит исключительно от того, чувствуете ли вы себя эмоционально или социально изолированными от окружающих. И я это чувствовал. Существует много исследований об одиночестве, и все они вызывают ужас. Одиночество не только сделает вас несчастным, оно убьёт вас. Я не шучу. Хроническое одиночество увеличивает вероятность ранней смерти на 14%. Одиночество приводит к повышенному давлению, высокому уровню холестерина. Оно даже подавляет функционирование иммунной системы, делая вас уязвимыми к различным видам заболеваний. В действительности, учёные сделали вывод, что в целом хроническое одиночество представляет такую же значительную опасность для вашего здоровья и долголетия, как и курение сигарет. Сегодня сигаретные пачки выпускаются с надписью: «Курение убивает». С одиночеством такого не происходит. Вот почему так важно, чтобы мы уделяли первостепенное внимание психическому здоровью и занимались эмоциональной гигиеной. Потому что нельзя лечить психологическую травму, если вы даже не знаете, что получили её. Одиночество — не единственная психологическая рана, которая искажает наше восприятие и вводит нас в заблуждение.

7:39 Неудача тоже делает это. Как-то я посетил детский сад, где увидел трёх малышей, игравших с одинаковыми пластмассовыми игрушками. Нужно было передвинуть красную кнопку, и оттуда выскакивала милая собачка. Одна малышка пыталась потянуть фиолетовую кнопку, затем нажать на неё, а затем она просто отодвинулась, глядя на коробку, и её губы задрожали. Мальчик рядом с ней наблюдал за произошедшим, затем повернулся к своей коробке и разрыдался, даже не притронувшись к ней. Тем временем другая девочка перепробовала всё, что приходило ей на ум, пока не передвинула красную кнопку. Выскочила милая собачка, и малышка завизжала от восторга. Трое малышей с одинаковыми игрушками, но с очень разными реакциями на неудачу. Первые два малыша были вполне способны передвинуть красную кнопку. Единственное, что стояло на пути к их успеху, было то, что разум заставил их поверить, что они не смогут преуспеть. Взрослые обманываются таким же образом всё время. У всех нас есть стандартный набор чувств и убеждений, который срабатывает каждый раз, когда мы сталкиваемся с разочарованием и неудачей.

ПО ТЕМЕ:  "Ни одной слезинки". Мамы детей с особенностями — о страхах, борьбе и принятии обществом

8:54 Знаете ли вы, как ваш разум реагирует на неудачу? Вам нужно это знать. Потому что, если ваш разум попытается убедить вас в неспособности сделать что-то, и вы в это поверите, то, подобно тем двум малышам, вы начнёте чувствовать беспомощность и остановите свои попытки слишком рано или вовсе не будете пытаться. И тогда вы будете ещё больше убеждены в том, что не можете преуспеть. Именно поэтому так много людей действует ниже своего потенциала. Потому что где-то на их пути одна единственная неудача убедила их в том, что они не могут добиться успеха, и они поверили в это.

9:26 Однажды убедившись в чём-то, мы с большим трудом меняем своё мнение. Я на своей шкуре узнал, каково это, когда мы с братом были подростками. Мы ехали с друзьями по неосвещённой дороге ночью, когда нас остановила полицейская машина. В районе произошло ограбление, и они искали подозреваемых. Офицер подошёл к машине и направил фонарь на водителя, затем на моего брата на переднем сиденье, потом на меня. Раскрыв широко глаза, он сказал: «Где я раньше видел твоё лицо?» (Смех) Я ответил: «На переднем сиденье». (Смех) Для него это не имело ни малейшего смысла. Он подумал, что я был под действием наркотиков. (Смех) Он вытащил меня из машины, обыскал меня, сопроводил в полицейскую машину, и только когда проверил, что на меня нет полицейских протоколов, я смог показать ему, что на переднем сиденье был мой брат-близнец. Но даже когда мы уезжали, по выражению его лица было видно, что он был убеждён в том, что я что-то скрыл.

10:33 Мнение трудно изменить, если мы в чём-то убеждены. Может, чувствовать себя деморализованным и побеждённым после неудачи и естественно, но нельзя позволить себе быть убеждённым в том, что вы не можете добиться успеха. Вам нужно побороть чувство беспомощности и взять контроль над ситуацией в свои руки. Вам нужно разрушить этот негативный цикл до того, как он начнётся. Наши мысли и чувства — это не те друзья, на которых можно положиться. Они больше похожи на капризного друга, который в один момент может поддержать, а в другой — быть крайне неприятным. Когда-то я работал с женщиной, которая после 20 лет замужества и ужасно неприятного развода была наконец готова к своему первому свиданию. Она познакомилась с парнем онлайн, он казался приятным и успешным и, самое главное, не на шутку увлечённым ею. Она была взволнована, купила себе новое платье, и они встретились в баре в престижном районе Нью-Йорка. После десяти минут свидания мужчина встал и сказал: «Я не заинтересован». И ушёл. Быть отвергнутым — чрезвычайно болезненно. Женщине было так больно, что она не могла шелохнуться. Она лишь позвонила другу. Вот, что сказал ей друг: «Ну а чего ты ожидала? У тебя толстые бёдра, ты не можешь сказать ничего интересного. С какой стати такой симпатичный, успешный мужчина пойдёт на свидание с такой неудачницей, как ты?» Шокирует, что друг может быть так жесток, правда? Было бы менее шокирующим, если бы я вам сказал, что это были слова не её друга. Женщина сказала это сама себе. И это то, что все мы делаем, особенно после того, как нас отвергают. Мы все начинаем думать о своих недочётах и недостатках, какими бы мы хотели быть, какими — нет, ругаем сами себя. Может быть, не так резко, но всё же делаем это. Интересно, почему мы так поступаем, когда наша самооценка и так задета? Почему мы хотим навредить ей ещё больше? Мы бы не сделали физическую рану ещё глубже специально. Порезав руку, вы бы не подумали: «О, идея: возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану».

ПО ТЕМЕ:  Вылечить миодистрофию Дюшенна

12:51 Но с психологическими травмами мы делаем так постоянно. Почему? Из-за плохой эмоциональной гигиены. Потому что не ставим своё психическое здоровье на первое место. Мы знаем из десятков исследований, что, когда самооценка понижена, человек более уязвим для стрессов и тревоги, что неудачи и неприятие причиняют больше боли, а восстановление проходит дольше. Когда вас отвергают, первое, что необходимо сделать, — восстановить свою самооценку, а не вступать в Бойцовский клуб и добивать её. Когда вы испытываете эмоциональную боль, отнеситесь к себе с таким же состраданием, которого бы ожидали от хорошего друга. Нам нужно осознать свои нездоровые психологические привычки и изменить их. Одна из самых нездоровых и наиболее распространённых — руминация. Руминация означает зацикливание на одних и тех же мыслях. Это когда начальник накричал на вас, или преподаватель выставил вас глупцом, или вы сильно повздорили с другом, вы не перестаёте проигрывать эти сцены в голове в течение нескольких дней, иногда недель. Такая руминация об огорчающих событиях легко может стать привычкой — и очень дорогостоящей. Проводя так много времени, фокусируясь на огорчающих и негативных мыслях, вы подвергаете себя большому риску возникновения клинической депрессии, алкоголизма, нарушения пищевого поведения и даже сердечнососудистых заболеваний.

14:21 Проблема в том, что стремление к руминации может казаться действительно сильным и очень важным, поэтому эту привычку сложно остановить. Я не понаслышке знаю это, потому что чуть более года назад у меня самого выработалась эта привычка. Видите ли, у моего брата диагностировали 3-ю стадию неходжкинской лимфомы. Его прогрессировал очень быстро. Видимые опухоли возникали по всему телу. Ему пришлось начать жёсткий курс химиотерапии. Я не мог отогнать от себя мысли о том, через что он вынужден проходить. Я не мог перестать думать о том, как сильно он мучился, даже несмотря на то, что он ни разу не жаловался. У него был невероятно позитивный настрой. Его психическое здоровье было изумительным. Я же был физически здоров, но в психическом смысле я был развалиной. Но я знал, что делать. показывают, что если отвлечься хотя бы на пару минут, этого достаточно, чтобы побороть желание зациклиться на своих мыслях. Поэтому каждый раз, как у меня возникали беспокойные, печальные, негативные мысли, я заставлял себя концентрироваться на чём-то другом, пока не пройдёт это желание. За неделю моё мироощущение изменилось и стало более позитивным и обнадёживающим. Спустя 9 недель после начала химиотерапии брату сделали компьютерную томографию. Я был рядом с ним, когда он получил результаты. Все опухоли исчезли. Ему ещё предстояло пройти 3 курса химиотерапии, но мы знали, что он поправится. Эта фотография была сделана 2 недели назад.

16:04 Когда вы одиноки, то, принимая меры, меняя свою реакцию на неудачу, защищая свою самооценку, борясь с негативным мышлением, вы не только излечите свои психологические раны, вы создадите эмоциональную устойчивость, вы будете процветать. 100 лет назад люди начали соблюдать личную гигиену, и продолжительность жизни увеличилась более чем на 50% всего за несколько десятков лет. Я думаю, что качество нашей жизни возрастёт так же высоко, если мы начнём соблюдать эмоциональную гигиену.

16:42 Можете ли вы представить, каким был бы мир, если бы каждый из нас был более здоров психически? Если бы было меньше одиночества и депрессии? Если бы люди знали, как преодолевать неудачи? Если бы были о себе лучшего мнения и чувствовали себя сильнее? Если бы были более счастливыми и удовлетворёнными? Я могу это представить, потому что хочу жить в таком мире. В таком мире хочет жить и мой брат. Если вы будете вооружены этим знанием и измените несколько простых привычек, то мы все сможем жить в таком мире.

17:17 Большое спасибо.

17:19 (Аплодисменты)

Источник http://www.ted.com

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *

здесь
комплект постельного белья жаккард евро.
origotex.ru