Где и как изготавливают инвалидные коляски, протезы и ортопедическую обувь

В Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре ежегодно производится более 100 тыс. единиц различных технических средств социальной реабилитации.

Сделать хороший протез, корсет, ортопедическую обувь – дело крайне непростое, требующее слаженных коллективных усилий. Самое тяжелое, по мнению самих сотрудников центра, – общение с заказчиками. Нужно найти подход к каждому, кто обратился за помощью.

Мы идем по цехам, заходим в кабинеты и убеждаемся, насколько непросто здесь трудиться.

Территория участия

До 1995 г. инвалидные коляски для белорусов закупались за рубежом. За 20 с небольшим лет в конструкторско-технологическом бюро центра с привлечением специалистов крупнейших столичных предприятий здесь появился широкий ассортимент отечественных моделей. Инвалидные коляски для взрослых и детей, комнатные и прогулочные, рычажные и с электроприводом.

Ежегодно в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр обращается 500–600 первично-протезируемых клиентов. 60 % из них лишаются конечностей в результате сосудистых заболеваний. На втором месте – больные сахарным диабетом (10–15 %). На третьем – жертвы бытового травматизма, на четвертом – производственного.

Сегодня инвалидов стараются обеспечить современными протезами, которые позволяют вести активный образ жизни.

Раньше протезы крепились к культям с помощью ремней, – объясняет техник-протезист Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Манук Мануков. – Сегодня мы используем силиконовые чехлы (лайнеры), которые надеваются на культю, очень плотно ее охватывают, и для фиксации протеза дополнительные крепления уже не нужны. Зачастую делаем протезы со стандартными лайнерами. Но если по каким-то причинам они не подходят, изготавливаем индивидуальные.

Коллеги из Дортмунда провели в Минске около 40 семинаров по обучению белорусских специалистов изготовлению протезов верхних и нижних конечностей, корсетных изделий. Многие сотрудники центра прошли стажировки в Германии, Польше, Франции.

С зарубежными инновациями знакомятся и на специализированных выставках. В частности, на выставке технических средств социальной реабилитации, которая раз в два года проходит в Лейпциге. Что-то почерпнутое там уже используется в производстве отечественных инвалидных колясок, протезов, ортопедической обуви и корсетов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Льготы для инвалидов в Беларуси 2024: скидка на продукты, лекарства, услуги ЖКХ, путевки в санаторий, бесплатное социальное такси, автобус, льготы по страховому стажу, база тунеядцев

Вся протезно-ортопедическая обувь делается по индивидуальным заказам, – рассказывает начальник технологического отдела Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Наталья Барсукова. – Вначале по снятым с клиента меркам подгоняются колодки. Затем раскраиваются детали верха и сшиваются. Окончательный этап – затяжка, когда вставляются сложные ортопедические элементы. Много заказов поступает на обувь для детей с церебральным параличом. Родители могут выбрать у нас цвет верха, вид подошвы. Можно заказать у нас и профилактическую обувь, которая не позволит развиваться дефектам стопы.

У нас труднее работать, чем в обычных мастерских, но интереснее, – делится модельер колодок Виктор Залевский, чей стаж на предприятии без малого 30 лет. – Каждая пара обуви эксклюзивна: нужно учесть все отклонения стопы, подогнать так, чтобы человек мог двигаться, не ощущая адовы муки при каждом шаге. Очень сложные стопы у больных сахарным диабетом: они требуют специальной конструкции моделей – с мягкими прокладками внутри, минимумом швов, чтобы не терли ногу, не давили. Если колодку подогнать не удается, выполняется слепок стопы.

От момента заказа ортопедической обуви до ее получения проходит примерно полтора месяца. Изготавливается она с использованием кожевенного и подкладочного материалов и ниток отечественного производства. Срок изготовления протезов иногда затягивается из-за отсутствия необходимых импортных комплектующих или материалов. Осваивать их производство в Беларуси экономически нецелесообразно из-за небольших объемов, которые требуются. Подождать несколько месяцев своего заказа порой приходится и в случае с корсетами Шено (для детей со сколиозом высоких степеней), но по другим причинам. Дело в том, что эти корсеты назначают, как правило, специалисты РНПЦ ортопедии и травматологии. Туда приезжают со всей Беларуси. Оказавшись в Минске с документами и ребенком, родители после консультации у медиков заодно идут заказывать и корсет (ул. Одоевского, 10), хотя в областных центрах (Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве) есть филиалы. Из-за этого нагрузка на столичных специалистов возрастает в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как инвалиду 2-й группы получить ходунки, трости, костыли и другие средства реабилитации бесплатно или со скидками? Разъясняет специалист

В месяц мы выполняем около 40 корсетов Шено, – рассказывает мастер цеха по изготовлению протезных изделий Дмитрий Мальсагов. – Сегодня для них используется немецкий полиэтилен высокого качества, который не вызывает аллергии. Подобные корсеты часто помогают снизить степень заболевания. Но детям и подросткам (85 % наших клиентов – девочки) в них, безусловно, ходить тяжело и неудобно. Поэтому приходится быть еще и психологом (Дмитрий Магомедович наряду со специальным образованием, полученным в Санкт-Петербургском социальном техникуме, имеет диплом профессионального психолога.Прим. авт.), чтобы убедить наших пациентов потерпеть для их же блага.

Корсеты Шено на постсоветском пространстве впервые начали делать именно в Беларуси. И большинство российских специалистов обучались этому у нас. Сейчас сотрудники центра с помощью французских коллег осваивают изготовление другого корсета – Горшуа.

Конечно, у некоторых граждан по-прежнему остаются претензии к нашим изделиям, – признается генеральный директор Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Иван Волков. – Но я все чаще слышу благодарности в наш адрес. Никогда не забуду, как в мой кабинет вошел инвалид, бывший «афганец», держа в руках два парных протеза бедра, привезенных им из Чехии, и говорит: «Вот, учитесь, Иван Николаевич, как надо делать, какие они красивые! А хожу-то я все-таки на ваших!» По внешнему виду наши протезы, может, и уступают зарубежным аналогам, но по качеству в чем-то и превосходят.

Все технические средства реабилитации, изготовленные в протезно-ортопедическом центре, сертифицированы как товары медицинского назначения, отмечает Иван Волков. Только при этом условии они ставятся на производство. Перед этим проходят испытания в трех независимых учреждениях здравоохранения, в Белорусском обществе инвалидов или Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Специалисты центра выслушивают все замечания и, если они не противоречат установленным стандартам, вносят изменения. Технические характеристики большинства инвалидных кресел и протезов соответствуют европейским и мировым стандартам.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Главное – вера в себя! Белоруска в инвалидном кресле стала мастером спорта и мечтает объездить весь мир

Реабилитация трудом

Благодаря поддержке государства Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр постоянно развивается.

У нас созданы условия и для медико-социальной и для трудовой реабилитации, профессионального обучения граждан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – говорит Иван Волков. – Но проблема в другом: среди инвалидов мало желающих получить новую специальность и жить не на пособие, а на зарплату. Наверное, стоит пересмотреть и некоторые критерии определения трудоспособности МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссией). Многие инвалиды-колясочники способны обучиться пользованию компьютером и работать, например, диспетчером. Не однажды предлагал тем, кто получил в центре специальность слесаря механосборочных работ или мастера по ремонту обуви, устроиться к нам. Ни один не откликнулся.

Не скрывает Иван Волков и некоторых кадровых сложностей в коллективе. За два последних года из десятка выпускников столичных школ и колледжей, принятых на работу, задержался только один. Молодежь с первых же дней претендует на высокую зарплату. А чтобы стать мастером своего дела, нужно время.

Справочно

Протезно-ортопедический восстановительный центр – многопрофильное учреждение. В его состав входит конструкторско-технологический отдел с опытным производством, отдел производства протезно-ортопедических изделий, ортопедической обуви, цех технических средств социальной реабилитации, ремонтно-строительный участок, на котором изготавливаются деревянные изделия (столики для детей с заболеваниями ДЦП, приспособления для туалетов и туалетных комнат). Протезно-ортопедический госпиталь со стационаром на 80 койко-мест; лечебно-реабилитационный комплекс с тренажерным, большим спортивным залом, бассейном; кабинетами физиотерапии и массажа. В новом корпусе социальной реабилитации действует специализированный образовательно-реабилитационный центр, где инвалиды при наличии показаний могут получить востребованные на рынке труда специальности (оператора ПВМ, мастера по ремонту обуви, столяра, плотника, слесаря механосборочных работ).

В Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре (вместе с филиалами) сегодня трудятся 850 человек.

Источник http://socnews.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *