«Грустно только, что я не могу пройти с ней за ручку»: екатеринбурженка рассказала, как воспитывает дочь, сидя в инвалидной коляске

DSC_1092(1)

Год назад Юля родила здоровую девочку — её случай стал уникальным в Свердловской области.

В четверг у них был тяжёлый день – семья Мякишевых помогала своим докторам получать награду за то, что те помогли появиться на свет этому маленькому «электромотору». Алиса тоже немного устала, но с честью выдержала испытание и в момент, когда их пригласили на сцену в «Космосе«, важно сидела на коленях у мамы и хлопала в ладоши. На пол её просто побоялись отпускать: убежит.

Маленькой Алисе в начале июня исполнился год.

Алиса, которой сегодня год и 11 дней, уже не просто ходит – она бегает, да так, что за ней по квартире не могут угнаться ни папа с мамой, ни мы с фотографом.

– Алиса, отдай тёте туфли, – маме Юле не приходится скучать с такой дочкой, она за секунду разворачивается и мчится за Алисой, которая с тётиными туфлями уже убежала к папе на кухню.

– У Алисы вообще всё происходит как-то рано и быстро, – говорит Юля, – в три месяца появились первые 2 зуба, в четыре она начала садиться, в пять сама встала и прыгала в кровати. Сейчас, в год, у дочки 12 зубов.

– Вы не удивляетесь, что дочка так быстро развивается? Она, наверное, уже и говорит?

– Я уже ничему не удивляюсь. Да, она говорит «папа», «мама», слоги из других слов. Очень любит общаться с другими детьми, с взрослыми. На дне рождения у неё было больше 20 человек: наши друзья с детьми, родственники. Мы сами устали, а она – нет.

DSC_1022

Юля и Константин стали инвалидами после тяжелых травм – и познакомились на реабилитации в Крыму.

– Юля, сама по себе история вашего знакомства с Костей тоже ведь удивительна. Как вы встретились?

Мы познакомились летом 2013 года в Крыму, в Саках. Я туда прилетела в конце апреля…

– Тогда же даже самолёта прямого не было весной. Как вы добирались на коляске?

Через Москву, с пересадкой. В Саках очень хорошая реабилитация, поэтому я решила, что должна попробовать. Прилетела в конце апреля, сняла комнату, начала заниматься ЛФК, записалась на грязелечение. И вскоре познакомилась с Костей. Он приезжал в Крым уже много лет, каждый раз на несколько месяцев. Расстались мы с ним в конце лета, а в октябре он уже прилетел в Екатеринбург.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Завтра встанешь и пойдешь!» Можно ли в экзоскелете сходить за хлебом

– Вы считаете, что это была судьба?

Наверное, мы когда-то должны были встретиться. Он получил травму больше десяти лет назад, когда купался у себя, в Смоленске. Во время прыжка сломал несколько шейных позвонков. Меня сбили зимой 2011 года в Таиланде – машина врезалась в наш скутер. Но я всегда верила, что что-то хорошее в моей жизни ещё обязательно будет. Так и получилось. А когда узнала, что беременна, и сказала об этом маме, то мы плакали с ней вместе. Потом мама находилась со мной все 5 дней после родов в больнице и очень сильно помогла с уходом за Алисой.

Год назад новость о том, что в семье инвалидов родилась здоровая девочка, облетела всю страну.

– Трудностей не боялись?

Мы постарались всё продумать ещё до рождения дочки. Например, у нас на первое время была не кроватка, а люлька. Люлька ниже, доставать из неё ребёнка намного удобнее. А теперь Алиса сама приспособилась и группируется, когда видит, что мы хотим её взять на руки.

– Врача в женской консультации часто посещали?

Примерно раз в месяц. Мне очень повезло с доктором. Ольга Валерьевна Коровникова (интервью с ней мы публиковали вчера. – Прим. ред.) – такой добрый, светлый человек. Мне очень приятно было с ней даже просто общаться. И она никогда меня ничем не пугала, всё всегда по делу и только на позитиве. Я до сих пор помню её улыбку. Эта улыбка мне очень много сил дала.

"Все бытовые проблемы решал Костя", – рассказывает Юля.
«Все бытовые проблемы решал Костя», – рассказывает Юля.

– Во время беременности были какие-то личные страхи, опасения, что что-то может пойти не так?

Мне Костя всегда говорил, что, если у нас будут проблемы, мы будем их вместе решать. Он очень поддерживал меня. Наверное, не каждый мужчина так сможет. Что-то подержать, поднести, погулять со мной – он вообще всегда рядом был. И все бытовые проблемы решал тоже он. И потом гулял с коляской тоже он.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Названы 5 недугов, при которых рекомендован страстный секс

– У вас была обычная коляска?

Да, совершенно обычная. Катал её в основном Костя. Сам садился на коляску с электроприводом, а Алису вёз впереди. Сейчас у нас коляска-трость, но она уже практически не нужна.

DSC_1092

– А подруги помогали?

Конечно. Моя подруга Надя Стрельникова, у которой незадолго до моей беременности тоже родился ребёнок, присутствовала на наших родах, а потом очень помогала и помогает до сих пор. Мне давали очень много советов и другие, но, к счастью, многие из них нам не пригодились.

– Например?

Например, я была уже морально готова к тому, что каждый вечер буду по три часа бороться с коликами у дочки. Продумала уже, как буду её носить, качать. Но все наши колики прошли как-то спокойно. То же было при прорезывании зубов – мы обошлись только небольшими сопельками. Не было ни высокой температуры, ни бессонных ночей, ни капризов.

"Коляска – это просто способ моего передвижения, от её присутствия в жизни я не стала другой", – рассказывает Юля. И она, и муж без посторонней помощи выходят из дома в магазин, на работу, погулять с дочкой.
«Коляска – это просто способ моего передвижения, от её присутствия в жизни я не стала другой», – рассказывает Юля. И она, и муж без посторонней помощи выходят из дома в магазин, на работу, погулять с дочкой.

– Юля, сейчас вы уже опытная мама – Алисе 5 июня исполнился год. Наверное, как и любой мамы, у вас бывает и грусть, и усталость. О чём вы в это время думаете?

Единственное, от чего мне бывает грустно, – это от того, что я не могу пройти с ней за ручку, залезть за горку. Но я думаю, что смогу дать дочке что-то другое, что будет важно для неё. Конечно, у нас тоже не всё было очень легко и безоблачно. Но нас уже жизнь научила замечать только хорошее.

– В садик в будущем собираетесь?

Пока не собираемся, но в очереди стоим. У нас хороший садик в соседнем дворе, я очень надеюсь, что мы в него попадём. И школы у нас тут рядом. Поэтому из Академического мы в ближайшее время никуда не уедем. Как бы я ни любила центр города, потому что прожила в нём почти всю жизнь, но пока в нём очень неудобно передвигаться на коляске. Хотя я вижу, что за последние 2-3 года и там многое изменилось – стали чуть ниже поребрики, чуть ниже тротуары. Но мы пока тут будем жить. Я из квартиры без посторонней помощи могу выйти в магазин, погулять с Алисой. У нас рядом с домом есть всё, что нужно для жизни. Дороги зимой, конечно, чистят как везде в городе. Но по тротуарам проехать можно практически везде.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Врачи работают и с родителями. Какую реабилитацию могут пройти дети с заболеваниями в Беларуси?

– Вы мечтаете о чём-то?

Самое моё большое желание – это чтобы Алиса была счастлива и здорова. И ещё я бы хотела, чтобы в нашем обществе – и журналистов это тоже, кстати, касается – изменилось отношение к инвалидам. Мы с Костей до наших травм жили точно такой же жизнью, как живёт большинство активных молодых людей. Мы не виноваты в наших травмах, и сегодня мы не «прикованы к инвалидным коляскам», как это иногда про нас говорят и пишут. Посмотрите на меня – ну разве я к чему-то прикована? Я гуляю с дочкой, делаю дома практически всё, работаю, езжу с ней по городу на машине. А коляска – это просто способ моего передвижения. От её присутствия в моей жизни я не стала другой. И нам с Костей очень повезло, что наши друзья и родные это понимают. Хочется, чтобы это понимали и другие люди.

Врачи, которые помогли Алисе появиться на свет, получили премию "Медицинский Олимп" в номинации "Рождение года".
Врачи, которые помогли Алисе появиться на свет, получили премию «Медицинский Олимп» в номинации «Рождение года».

– А в Крым когда-нибудь ещё хотели бы съездить?

Да, конечно. Причём я слышала, что в других районах города инвалидов направляют на реабилитацию в те же Саки. Мы бы, конечно, были очень рады, если бы и нам досталась такая путёвка.

– И Алису бы с собой взяли?

Конечно!

DSC_1116