Рейтинг@Mail.ru
Хакеры впервые взломали компьютер с помощью ДНК

Хакеры впервые взломали компьютер с помощью ДНК

Ученые впервые смогли записать в молекулу вредоносную программу. Она захватила управление компьютером, программа с которого попыталась провести анализ этой . Об эксперименте сообщает Technoloy Review. Подробное описание эксперимента доступно на сайте Университета штата Вашингтон.

«Биологический вредоносный код» был вписан американскими учеными в короткую последовательность ДНК, которую они купили через Интернет. Они перекодировали простую команду для компьютера в последовательность из 176 «букв» ДНК. Они воспользовались известным «эффектом перелива», когда выходящая за пределы буфера хранения информация может быть воспринята системой как команда. Затем, пока программа вела секвенирование этой ДНК, с помощью кода ученые получили доступ к управлению компьютером.

Пока риск такого взлома невелик: чтобы добиться успеха, ученые отключили средства защиты у компьютера и специально вписали уязвимость в программу по биоинформатике. Однако они все равно опасаются, что в будущем хакеры смогут использовать поддельную кровь или слюну для получения доступа к университетским компьютерам и кражи информации из полицейских лабораторий.

Кроме того, специальные научные программы по анализу ДНК редко обновляются и наблюдаются экспертами по компьютерной безопасности, что повышает риск их использования в криминальных целях.

https://indicator.ru/

ПО ТЕМЕ:


Биохакинг: , записанный в ДНК, может заразить компьютеры и кардиостимуляторы

Команда ученых Вашингтонского университета, обеспокоенная тем, что инфраструктура безопасности вокруг расшифровки и анализа ДНК попросту отсутствует, обнаружила элементарные уязвимости в программном обеспечении с открытым исходным кодом, используемом в лабораториях по всему миру. Учитывая характер данных, которые обычно обрабатываются в таких лабораториях, это может стать серьезной проблемой в будущем.

Файловая система человека

Согласно исследованиям, ДНК можно назвать «файловой системой» любого живого организма. Различные программы анализа, используемые учеными по всему миру, разбирают ДНК-нити на составляющие (цитозин, тимин и т. Д., A, T, G и C) и превращают их в двоичные данные.

Существующие сегодня приложения расшифровки считывают необработанные данные, поступающие после анализа, и сортируют их, ищут шаблоны и преобразуют базовые последовательности, которые находят в двоичном коде. Расшифрованные данные открывают почву для атаки, например, связанной с «переполнением буфера» — когда программы выполняют произвольный код, который выходит за пределы ожидаемых параметров.

Лаборатории под угрозой

Речь идет о том, что компьютер, проводящий анализ, может получить какой-то биологический код, который приведет к его зависанию и порче. По иронии судьбы, не совсем верно называть этот код вирусом, хотя при этом он ближе к «реальному» вирусу, чем, возможно, любой вредоносный код, когда-либо написанный.

Можно ли доставить такой вирус с помощью образца крови или даже непосредственно из тела человека? У ученых это получилось. Доработанный биологический образец действительно удалось использовать в качестве вредоносного для лабораторного оборудования. А ведь многие из этих компьютеров подключены к общедоступным облачным сервисам.

Что дальше?

Ученые группы исследуют методы и необычные направления для преднамеренных вирусных атак: например, на вживленную электронику, в частности, кардиостимуляторы. По мере того, как биологический и электронный миры сближаются, появляются угрозы, с которыми людям прежде не приходилось сталкиваться. Самые мрачные прогнозы связаны с тем, что люди с любой вживленной электроникой станут крайне уязвимы для биохакеров. Возможен даже летальный исход.

Мнение эксперта

Специально для Hi- Mail.Ru исследования прокомментировал Евгений Черешнев, президент Sons of Digital Anarchy и обладатель биочипа.

«Все исследования в области ДНК проводятся на высокоточном компьютерном оборудовании, то есть человек вручную уже ничего не делает и с кодом ДНК не работает. Там, где есть программируемый процесс, есть и программное обеспечение, которое за это отвечает. Вот оно как раз и может модифицироваться. Что действительно может случиться — если хакеры заинтересуются биологическими лабораториями, особенно комбинаторикой ДНК-исследований, то они смогут (в теории) влиять на программный код систем, которые управляют этим процессом, для получения нужного результата. Это может быть повреждение исследований или модификация ДНК. Они смогут ‘вредить’ или создавать новый ДНК удаленно».

https://hi-tech.mail.ru/

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *