Рейтинг@Mail.ru
Инвалидность не приговор! Парализованный парень освоил пять IT-специальностей и готов учить других

Инвалидность не приговор! Парализованный парень освоил пять IT-специальностей и готов учить других

Стать успешным, не имея физической возможности двигаться. То, что это реально в Беларуси, каждый день сами себе и всему миру доказывают люди с инвалидностью. На днях в Москве подвели итоги международного фестиваля «Мир равных возможностей». 450 участников, в номинации «Открытие года» победил борисовчанин – руководитель образовательного интернет-проекта для людей с ограниченными возможностями. Восемь лет его тело парализовано, но это не мешает каждый день двигаться вперёд.

Управляя компьютером лишь голосом, он постепенно освоил пять популярных -специальностей. А сертификаты, полученные дистанционно, помогли утроиться на работу. Из этой скромной комнаты (см. видео – прим.ред.) в качестве системного администратора борисовчанин управлял десятками компьютеров московских компаний. Уже 8 лет его тело парализовано – осложнения после гепатита C, при этом Александр постоянно говорит, что это не должно отражаться на его интеллекте и внутренней силе духа.

Александр Макарчук: «Я хочу показать всем, что будучи парализованным, можно вести активный образ жизни. Это одна из моих целей, не касаясь других социальных проектов. – это не приговор, а преимущество».

В его словах много противоречивого, но шутит: такова жизнь. Она лишила его возможности даже поворачивать голову, зато научила, кажется, невозможному.

Александр Макарчук: «У человека с ограниченными возможностями не всегда есть семья, личная жизнь, а есть очень много свободного времени, в которое он может улучшать себя, самообразовываться и быть гораздо лучше, чем остальные!»

Александра Макарчука называют белорусским Ником Вуйчичем. Иногда он выезжает в интернаты и просто рассказывает о себе, вдохновляя личным примером. Поняв, что белорусские университеты пока требуют личного присутствия даже на дистанционном обучении, он поступил в российский. В этом году получит высшее юридическое . Сам нашёл людей, которые приняли его в свой дом и помогают в быту, он готов оплатить такую помощь и параллельно собирать на дорогостоящее за границей, которое может дать хоть маленький, но шанс на улучшение.

Достигая успехов, много лет работая специалистом по подбору персонала в сфере IT, он сделал своей целью помощь другим. В Интернете запустил первый образовательный для людей с ограниченными возможностями. Причём специальностям, которые могут обеспечить больше, чем прибавку к пособию. Они становятся онлайн-менеджерами по продажам, осваивают языки и компьютерные программы. Часто люди по-прежнему не покидают своих комнат, но не могут скрыть эмоций от того, как меняется их жизнь!

А это (см. видео – прим.ред.) уже пример того, как шаг навстречу людям, вынужденным жить не так, как все, сделала сеть супермаркетов. В магазинах появились так называемые тихие кассы, в которых могут работать те, кто не слышит этот мир.

Алина Мурончик, кассир: «Я молодой специалист, недавно закончила колледж, и эта работа для меня очень важна. Я могу работать среди слышащих людей и иметь хорошую зарплату!»

С марта сюда устроились 11 человек. В ближайшее время администрация собирается открыть и новые вакансии. Их зарплата не отличается от других сотрудников, как не отличается и уровень их работы. То есть важно было одно – чтобы нашлись те, кто поверит и доверит.

Андрей Янюк, заместитель директора по маркетингу сети магазинов: «Кто-то становится специально в эту кассу, потому что ему приятно обслуживаться у такого кассира и быть причастным к проекту. А кто-то становится, потому что меньше людей. Скорость работы тихих касс она не уступает обычным».

Конечно, с рабочими местами таким людям в первую очередь помогает государство. И, к слову, закон максимально защищает людей с инвалидностью. Если работу получится найти, то в офисе будет и оборудованное место, и пандус. Но когда с необходимостью создания новых (особых условий) сталкивается руководство, то приоритет нередко отдают в пользу здорового сотрудника.

Галина Кулаковская, начальник отдела управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: «Вот, например, в прошлом году к нам обратилось почти 4 тысячи 800 человек. Из них более 2 тысяч человек были трудоустроены на постоянное место работы. Ещё часть инвалидов (около 300) были отправлены на профессиональное обучение, 24 человека организовали собственное дело».

По статистике каждый второй человек с инвалидностью сегодня устраивается на работу. Да, с оговоркой на соответствие с индивидуальной программой реабилитации. Работа, скорее всего, будет несложной, а значит, и зарплата – скромной. Выходит, если бы, например, Александр Макарчук обратился за помощью, с учётом диагноза ему бы вряд ли предложили работать программистом и тем более обучать других. Но здесь начинается другая история о том, что безграничные возможности каждого человека начинаются с веры в себя.

ОНТ

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *