Рейтинг@Mail.ru
ISIS-SMNRx. Общая информация о препарате Nusinersen

ISIS-SMNRx. Общая информация о препарате Nusinersen

— это препарат, созданный компанией ISIS Pharma для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) — тяжелого нейромышечного заболевания, которое является одной из основных причин детской смертности. разработан для лечения всех типов детских форм спинальной мышечной атрофии с помощью изменения сплайсинга близкородственного гена , которое приводит к повышенной продукции функционального белка SMN

ISIS-SMNRx  — это препарат, созданный компанией ISIS Pharma совместно с доктором Адрианом Крайнер в лаборатории Колд Спринг Харбор (). ISIS-SMNRx разработан для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), тяжелого нейромышечного заболевания, которое является одной из основных причин детской смертности. В США, Европе и Японии насчитывается от 30 то 35 тысяч больных СМА. Один из 6000-10000 новорожденных в мире рождается со СМА.

Один из 40-50 человек, является носителем генетической , вызывающей СМА. То есть примерно 3 миллиона человек в России,  являются носителями. У носителя не проявляются симптомы и не развиваются заболевание. Если оба родителя являются носителями, то с вероятностью 1 к 4 их ребенок будет болен СМА.

Спинальная амиотрофия вызвана дефектом или утратой гена выживаемости моторных нейронов  (SMN1), приводящим к недостатку белка SMN. Белок SMN необходим для нормальной жизнедеятельности нейронов спинного мозга, которые ответственны за развитие и функцию нервно-мышечных соединений. Тяжесть симптомов СМА коррелирует с количеством вырабатываемого белка SMN. У детей со СМА типа I, самой тяжелой, смертельной формой заболевания, вырабатывается очень мало белка SMN, и продолжительности их жизни невелика. с СМА типов II и III вырабатывают больше белка SMN, и имеют менее тяжелые, но также очень серьезные симптомы мышечной атрофии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)представило ISIS-SMNRx статус орфанного препарата для лечения СМА, и рекомендовала препарат к  ускоренной процедуре одобрения. В ЕМА (Европейском агенстве по обороту лекарственных средств) рассматривается предоставление препарату подобного статусу.

ПО ТЕМЕ:  Лекарство против спинальной мышечной атрофии обойдется в полтора миллиона долларов

В январе 2012 года ISIS Pharma заключила партнерский союз с компанией Idec, который дает Idec право работать над ISIS-SMNRx и вывести препарат в коммерческий оборот. Согласно договору, компания ISISполучила аванс и взяла на себя ответственность за окончательную разработку ISIS-SMNRx. Biogen Idec имеет возможность лицензировать ISIS-SMNRx  по завершении первого успешного тестирования (фаза 2/3), или по завершению двух исследований в фазе 2/3.

ISIS-SMNRx  разработан для лечения всех типов детских форм спинальной мышечной атрофии с помощью изменения сплайсинга близкородственного гена SMN2, которое приводит к повышенной продукции функционального белка SMN. Компанией ISIS разработан набор биомаркеров для измерения уровня белка SMN в спинномозговой и черепномозговой жидкостях у детей со СМА.

В феврале 2014 года, были обнародованы первые результаты, полученные с использованием этого набора биомаркеров. Наблюдалось дозозависимое повышение уровня белка SMN у детей больных СМА, получивших  ISIS-SMNRx  после приема одной или нескольких доз препарата. В исследовании эффекта единичной дозы было показано, что уровень белка SMN в двух группах испытуемых, получавших самые высокие дозы, 6 и 9 мг, увеличился более чем вдвое (в среднем на 120 и 160 процентов соответственно, по сравнению с базовым уровнем), в течение 9-14 месяцев после приема препарата. Сходным образом, в исследовании эффекта нескольких доз, наблюдалось значительное повышение уровня белка SMN в группе, получившей 9 мг — на 115% по сравнению с изначальным уровнем — приблизительно через 3 месяца, или 86 дней, после введения первой дозы.

В марте 2013 были опубликованы оптимистичные результаты 1ой фазы открытого клинического исследования эффекта единичной дозы ISIS-SMNRx у детей с СМА. В этой публикации исследователи заключили, что ISIS-SMNRxхорошо переносится детьми при интратекальном введении единичной дозы напрямую в спинномозговую жидкость. Кроме того, дети хорошо перенесли саму процедуру интретекального введения.

ПО ТЕМЕ:  «Страховые войны» или как обстоят дела с обеспечением препаратом Спинраза в США

Было также показано, что концентрации  ISIS-SMNRx, измеренные в спинальной жидкости совпадали с прогнозами, сделанными на основе преклинических исследований, что показывает, что период полураспада препарата в тканях нервной системы очень продолжителен, и что однократное введение каждые шесть-девять месяцев является целесообразным. Хотя исследование не ставило целью доказать функциональную активность препарата, у части детей наблюдалось увеличение показателей мышечной функции по функциональной шкале Хаммерсмита (HFMSE).

Среднее увеличение баллов HFMSE в группе, получившей самую высокую дозу препарата (9 мг) через 3 месяца составило 3.1 балл или 17.6% по сравнению с изначальным уровнем. Шесть из десяти пациентов показал улучшение более чем на 4 балла. В половине случаев, наблюдаемое повышение по шкале HFMSE на 4 балла и более наблюдалось у детей до 5 лет; остальным детям было 5 и более лет.

В сентябре 2013 года было опубликовано продолжение этого исследования. В этой публикации было показано, что у большинства детей, получивших препарат один раз в дозировке 6 или 9 мг, моторная функция продолжает улучшаться на протяжении 14 месяцев после введения.

В 2014-2014г. ISIS-SMNисследуется во второй фазе открытого исследования с эскалацией дозы. В этом исследовании рассматривается эффект дозировок 3, 6, 9 и 12 мг у детей с СМА в возрасте от 2 до 15 лет.

В феврале 2014 года были обнародованы предварительные результаты из групп, получавших 3, 6 и 9 мг, указывающие на то что ISIS-SMNR  хорошо переносится пациентами. Кроме того, наблюдается увеличение мышечной активности по шкале HFMSЕ, зависимое от времени и дозы. Дети, получавшие 3, 6 и 9 мг показали улучшение на 1.5, 2.3 и 3.7 баллов, соответственно, через 9 месяцев после введения первой дозы ISIS-SMNRx . Дети получившие 9 мг препарата достигли улучшения по шкале HFMSE в среднем на 2.7 и 3.7 баллов через 3 и через 9 месяцев после первого введения препарата, соответственно.

ПО ТЕМЕ:  «Спинраза» появится в Европе

ISIS-SMNRx также тестируется во второй фазе открытого пилотного исследования с эскалацией дозы на грудных детях (до 2 лет) с диагнозом СМА. В этом исследовании рассматривается два уровня дозировок, 6 и 12 мг. В феврале 2014 года были опубликованы предварительные результаты этого исследования. Все четыре ребенка, получившие 6 мг препарата участвуют в исследовании уже более 6 месяцев и на сегодняшний день им от 9.5 до 16 месяцев (в среднем 12.5). По результатам исследования, все дети живы и не требуют постоянной поддержки дыхания. Кроме того, все дети хорошо перенесли интратекальное введение препарата.

В августе 2014 года испытания препарата вошли в третью фазу клинических испытаний, исследование ENDEAR, в котором задействованы младенцы до 2 лет со СМА. В этом исследовании оценивается эффективность препарата с оценкой времени выживаемости или попадания на продолжительную вентиляцию.

ENDEAR– рандомизированное, двойное слепое, -контролируемое исследование, которое длится 13 месяцев и включает примерно 110 младенцев со СМА. Исследование направлено на уточнение эффективности и безопасности 12мг дозы препарата нузинерсен (ISIS-SMNRx).

В ноябре 2014 года началось исследование третьей фазы CHERISHс участием детей со СМА старше 2 лет. В этой части испытаний мы оцениваем эффективность препарата с помощью измерений изменений физического состояния детей с помощью функциональных шкал.

CHERISH — рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, которое длится 15 месяцев и в которое включено примерно 120 детей со СМА возраста 2-12 лет. Испытание направлено на изучение эффективности и безопасности 12мг дозы нузинерсена (ISIS-SMNRx) и его влияние на функциональные возможности организма, которые оцениваются с помощью шкалы Хаммерсмит (Hammersmith Functional Motor Scale -Expanded(HFMSE).

Окончательные результаты этих этапов исследования предполагается получить в пределах 2016\2017 гг.

http://www.isispharm.com/Pipeline/Therapeutic-Areas/SevereandRare.htm#ISIS-SMNRx

Источник Семьи СМА

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

2 Комментария(ев)

  1. Людмила

    У нас сегодня подтвердился диагноз СМА. Нашему малышу всего 2 месяца сегодня, вот такой «подарок».
    Может кто-нибудь знает, где сейчас проводят клинические исследования в области сма и как туда попасть? Вдруг нам повезет и мы будем жить?

    Ответить
    1. МИОПАТИЯ.BY
      МИОПАТИЯ.BY

      Самое главное — не бросаться в панику, и не опускать руки. Заболевание хоть и неизлечимое, но с ним можно жить.

      Получить больше информации по СМА можно здесь:


      Ещё больше информации по СМА будет здесь:


      Вся информация по СМА на сайте здесь:


      Ответить

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *