Рейтинг@Mail.ru
«Исправить враз сложно»: рецептурные препараты продолжают отпускать без рецепта

«Исправить враз сложно»: рецептурные препараты продолжают отпускать без рецепта

С 1 июля в Беларуси ужесточили контроль за отпуском рецептурных препаратов. Однако корреспондент TUT.BY убедилась, что приобрести без рецепта некоторые рецептурные препараты все еще возможно.

Купить требовалось антибиотик сумамед (международное непатентованное название азитромицин) и контрацептив жанин (этинилэстрадиол+диеногест). В списке безрецептурных препаратов (его можно скачать здесь), опупликованном на сайте Министерства здравоохранения, этих средств нет.

Кстати, в этом перечне есть ну практически все самые распространенные среди относительно здоровых людей лекарства, и даже те, которые без назначения врача принимать небезопасно. Там имеется и нестероидное противовоспалительное средство многим женщинам знакомое по устранению сильных болей во время менструации кетанов (в списке указан под международным непатентованным названием кеторолак), и местные (например, фраминазин), и достаточно серьезное лекарство с обезболивающим эффектом нимесулид. Поэтому скептики, которые боятся, что останутся без лекарств, могут быть спокойны – без рецепта сейчас отпускают очень большое количество препаратов. Ну а средства для лечения серьезных патологий, наверное это понимают все, должен прописывать .

Чтобы было понятно, все препараты, которые не вошли в безрецептурный список, — отпускаются по рецепту.

Интересная ситуация сложилась с препаратом найз, который оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Коллеге только это средство помогает от болей в животе. Так вот в последнее время в некоторых аптеках девушку стали предупреждать, что «следующий раз – по рецепту». Странно, ведь препарат входит в перечень безрецептурных под своим международным наименованием нимесулид.

ПО ТЕМЕ:  Минздрав хочет официально запретить медикам грубить пациентам, носить короткие халаты и шпильки

«Нимесулид – препарат не совсем безопасный, недавно появилось много информации о возможных последствиях его применения. Особенно если принимать его часто и без прохождения необходимых обследований, уточнения диагноза. Поэтому если фармацевт советует сходить к врачу, он поступает правильно», — комментируют в Министерстве здравоохранения.

Итак, в двух частных аптеках антибиотик сумамед продали совершенно без вопросов, а вот с контрацептивом жанин возникли проблемы. Хотя, небольшие. В одной аптеке провизор поинтересовалась, читала ли я приказ и смотрела ли ТВ. «Короче, все прошло мимо Вас», — заключила женщина и продала без рецепта антибиотик, но не контрацептив. Почему?..

А вот в другой аптеке тот же жанин мне отпустили, но посоветовали, когда в следующий раз буду у гинеколога, попросить рецептик.

Самый большой сюрприз ожидал в государственной аптеке. Там продали эти серьезные препараты без рецепта, а главное, без вопросов, нотаций и каких-либо указаний на то, что следующий раз понадобится.

Так, что и требовалось доказать, сегодня, несмотря на то, что на дворе уже 6 июля, некоторые рецептурные препараты можно купить и без рецепта (хотя делать это людям не советую). При мне бабушка купила рецептурный глибенкламид (сахароснижающий), отговорившись «живу в деревне, езжу за лекарствами в город, не мучайте вы меня».

Ну и что тогда изменилось с 1 июля? Что значит часто употребляемая в последнее время формулировка «ужесточится контроль за отпуском рецептурных препаратов»?

ПО ТЕМЕ:  Медиков надо любить

« не вводит ничего нового, — говорят в пресс-службе Министерства, — это было всегда (всегда рецептурные препараты должны были отпускаться по рецепту — TUT.BY), единственное, что некоторое время немножко ослабили контроль за этим».

Да, контроль усилится. Но лишать аптеку лицензии за отпуск рецептурного препарата без рецепта, никто не будет. И проверок в аптеках больше не станет. «Как проверялись в соответствии с законодательством, так и будут проверяться», — говорит чиновник от Минздрава, который не захотел быть названным.

Контроль, а вернее порядок будет наведен комплексно — не только в реализации лекарств из аптек, но и в прописывании врачами лекарств населению, пояснили в Минздраве. «Наводится порядок в сфере оказания медицинской помощи населению в плане выписывания рецептов. Последнее время врачи часто выписывали препараты на бумажке, а всегда было требование, чтобы лекарства прописывали на рецептурном бланке. На рецепте указывается фамилия врача, который назначил препарат, стоит его подпись и печать. Понятно, что когда доктор выписывает рецепт и ставит под ним свою подпись, он больше подумает над назначением, чем если он просто укажет средство на бумажке», — говорит специалист. И добавляет, что порядок в сфере обращения лекарств наводится для блага людей.

Также сегодня ведется разъяснительная работа с населением о вреде безответственного самолечения. «Много лет люди лечились сами, как хотели, — говорят в Минздраве, — и сейчас они не станут в один момент ходить к врачу за назначением».

«Мы проводили совещания с представителями частных и государственных аптечных сетей и всем говорили работать с пациентами и врачами, разъяснять людям, чем чревато самолечение, убеждать, что нужно серьезнее относиться к своему здоровью. А также настраивали фармработников, что иногда следует идти навстречу пациентам в этот тяжелый переходный период». То есть то, что некоторые рецептурные препараты и сегодня можно купить без рецепта – временно, что называется, пока население не перевоспитается. «Взять и исправить враз устоявшийся порядок сложно», — говорит чиновник.

ПО ТЕМЕ:  Елена Богдан: Как сделать медицину более доступной и эффективной

Люди должны привыкнуть к тому, что если фармацевт отправляет к врачу за рецептом, нужно идти к специалисту. В итоге это должно положительно отразиться на здоровье людей.

Кстати, Минздрав и так сильно пошел навстречу любителям самолечения и увеличил количество лекарств, которые можно купить без рецепта. Имеющийся сейчас перечень гораздо шире прежнего (в старом было 40% от всех зарегистрированных в Беларуси лекарств, в теперешнем — 60%).

Но это мера временная, отмечают в министерстве. Все-таки нужно постепенно исключать из списка препараты, бесконтрольное применение которых небезопасно. Человек должен понимать, что средства, которые при неправильном их применении могут нанести серьезный вред здоровью, должен прописывать врач. И не заниматься тотальным самолечением. Минздрав же, в свою очередь, планирует справиться с наплывом пациентов, которые, предполагается, теперь будут чаще обращаться к врачу.

TUT.BY

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *