Рейтинг@Mail.ru
Как получить адресную социальную помощь: разъясняем по пунктам

Как получить адресную социальную помощь: разъясняем по пунктам

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на безвозмездную государственную материальную поддержку – адресную помощь. Но как ее получить?

Каких видов бывает ?

Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) предоставляется в виде:

• ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности;

• социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

• социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

• обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Можно ли обратиться за получением всех видов ГАСП одновременно?

Семьи и проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство в составе семьи граждане имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи, указанных в части первой настоящего пункта, при наличии условий их предоставления, установленных в Указе Президента Республики Беларусь №41.

Кому положена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия?

Право на такое имеют граждане (семьи) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости), который с 1.02.2017 составляет 180,10 рублей.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи.

Ежемесячное социальное пособие пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости. Назначается пособие с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи на период от 1 до 6 месяцев.

ПО ТЕМЕ:  Шпаргалка: как общаться с ребёнком с инвалидностью

Кто может претендовать на единовременное социальное пособие?

Право на такое пособие имеют семьи (граждане), оказавшиеся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости, который с 1.02.2017 составляет 270,15 рублей.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия (с 1.02.2017 – 180,10 руб.).

Как часто можно обращаться за единовременным социальным пособием?

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года (период с 1 января по 31 декабря).

Повторно в течение календарного года единовременное социальное пособие может быть предоставлено семьям (гражданам), пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы, если до этого они реализовали свое право на единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией, нарушающей их нормальную жизнедеятельность.

Какие объективные обстоятельства понимаются под трудной жизненной ситуацией?

Это объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения:

• полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста;

• неспособность к самообслуживанию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарственных средств;

супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных);

• причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы (форс-мажор), противоправных действий других лиц;

ПО ТЕМЕ:  «Нужен стандарт оказания медицинской помощи»: фонд «МойМио» о редких мальчиках

• другие объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Кто может рассчитывать на социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Такое пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина):

• детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья;

• инвалидам I группы, кроме лиц, которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения, который с 1.02.2017 составляет 180,10 рублей.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется 4 раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

Кому положено социальное пособие для оплаты технических средств социальной реабилитации?

Данное пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина):

• детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах;

• инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Размер данного социального пособия равен стоимости технических средств социальной реабилитации. Это пособие предоставляется на период эксплуатации средств реабилитации.

Инвалидам III группы, имеющим в соответствии с законодательством право на бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, такое социальное пособие не предоставляется.

ПО ТЕМЕ:  Обратная сторона персональной геномики: когда мутация не ведёт к болезни

Какие семьи имеют право на государственную адресную социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни?

Подобная социальная помощь предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости, который с 1.02.2017 составляет 180,10 рублей.

Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра участкового (врача-педиатра, врача общей практики) по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до одного года и от одного года до двух лет.

Куда гражданину (семье) нужно обратиться за государственной адресной социальной помощью?

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи подается гражданином (совершеннолетним членом семьи либо несовершеннолетним членом семьи) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников подается гражданином (его законным представителем) в соответствии с регистрацией по месту жительства инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Кто решает – предоставить или отказать в предоставлении государственной адресной социальной помощи?

Решение о предоставлении (или отказе) государственной адресной социальной помощи принимается комиссией, созданной районным (городским) исполнительным комитетом (местной администрацией).

Елена ДОЛГАЯ, заместитель начальника управления социальной защиты администрации Ленинского района Бобруйска. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Источник https://bobruisk.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *