Рейтинг@Mail.ru
Как россиянину получить в Беларуси льготы, предусмотренные для инвалидов?

Как россиянину получить в Беларуси льготы, предусмотренные для инвалидов?

inva_default

«Я гражданин России, сейчас постоянно проживаю в Беларуси. Решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы РФ был признан инвалидом 2-й группы. Прошу разъяснить возможность получения в Республике льгот, предусмотренных законодательством для инвалида 2-й группы на основании удостоверения инвалида, выданного в Российской Федерации. Сергей Иванович Дронов».

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

— В Республике Беларусь вопросы установления государственных социальных льгот регулируются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июля 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2007 N 1738 «Об утверждении Положения о порядке предоставления документов, на основании которых осуществляется реализация права на государственные социальные , права и гарантии отдельными категориями граждан» государственные социальные , права и гарантии предоставляются гражданам на основании оригиналов удостоверений единого образца, установленных Правительством Республики Беларусь.

Удостоверение инвалида Российской Федерации в Республике Беларусь недействительно. Для получения удостоверения инвалида образца Республики Беларусь необходимо пройти переосвидетельствование (провести медико-социальную экспертизу ). Для получения направления на медико-социальную экспертизу необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (месту наблюдения). При установлении инвалидности выдает удостоверения инвалида единого образца. Для решения вопросов начисления и выплаты необходимо обращаться в органы социальной защиты Республики Беларусь по месту постоянного проживания.

ПО ТЕМЕ:  Деньги на подгузники. Оформляем доверенность правильно

Отдых

Можно ли белорусскому ребенку попасть на Кремлевскую елку в Москве?

«В зимние каникулы хотим поехать с детьми к друзьям в Москву. У меня сын и дочь, ребята очень хотят попасть на елку в Кремль. Подскажите, как это сделать, когда начнется продажа билетов, и могу ли я пойти вместе с детьми? Екатерина Мальцева, ».

Продажа билетов на Кремлевскую елку уже началась. Вы можете приобрести билеты на официальном сайте — www.кремлёвская-елка.рф. На сайте также указаны телефоны и подробная информация по данному празднику.

Первое представление состоится 25 декабря, а завершающее пройдет 9 января 2015 года. Существует два вида билетов. Первый вариант — ребенок самостоятельно идет на представление, которое начинается в 10.00 и 14.00. Второй вариант билета — для ребенка в сопровождении взрослых. Он покупается на представление в 18.00. Если ребенок идет на представление вместе со взрослым, то необходимо приобрести билет на два лица (так называемый комплект). Если с ребенком идут несколько взрослых, то в этом случае приобретается билет-комплект на каждого взрослого. При этом по каждому такому билету вместе с взрослым может пройти один ребенок. Обратите внимание: дошкольники могут попасть на елку только в сопровождении взрослых. Дошкольника не пустят на представление вместе со старшим братом или с сестрой.

В билете указывается только сектор: партер, амфитеатр или балкон. Вы можете занять любые свободные места в своем секторе. На новогодние представления, которые состоятся 30 и 31 декабря, а также 1 и 2 января, продаются только билеты-комплекты, по которым могут пройти ребенок и взрослый. школьного возраста могут самостоятельно посетить представления, идущие в 10.00 и 14.00. На вечернее представление можно сходить всей семьей. Самое простое решение — приобрести два билета-комплекта на вечернее представление. Также могут пойти на вечернее представление с одним из родителей, если у второго ребенка будет билет на утреннее или дневное представление.

ПО ТЕМЕ:  Ирина Киреева: Реабилитация после болезни или операции

Правила

Нужна ли россиянину медсправка для оформления вида на жительство в Беларуси?

«Собираюсь на ПМЖ в Беларусь. Знакомые сказали, что для этого потребуется медицинская справка. Так ли это, и какая справка нужна: выданная российскими врачами или белорусскими? Ирина Лисицына, Смоленск».

Предоставление медсправки о состоянии здоровья — обязательное условие для рассмотрения ходатайства о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси. Кстати, Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержден постановлением Минздрава Беларуси от 13 июня 2002 года N 31.

Что касается самой справки, то здесь ситуация непростая. Для получения разрешения на постоянное проживание вы можете предоставить медсправку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие заболеваний, включенных в Перечень, из учреждения здравоохранения Беларуси (форма справки утверждена постановлением Минздрава Беларуси от 9 июля 2010 г. N 92) или предоставить медицинскую справку из учреждения здравоохранения другого государства — России. В российской справке должна содержаться информация об отсутствии заболеваний, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. N 31. Кроме того, справка, полученная из учреждения здравоохранения другого государства, должна быть легализована в установленном порядке и переведена на один из государственных языков Беларуси (русский или белорусский). Так что, учитывая сложности, которые могут возникнуть при получении из учреждения здравоохранения другого государства медицинской справки, соответствующей требованиям, предусмотренным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, как правило, большинство наших граждан оформляют справку в учреждениях здравоохранения Беларуси.

ПО ТЕМЕ:  Как получить адресную социальную помощь: разъясняем по пунктам

Источник http://www.rg.ru/

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *