Рейтинг@Mail.ru
Какие фрукты и овощи можно ввозить без документов по урезанным лимитам

Какие фрукты и овощи можно ввозить без документов по урезанным лимитам

Белорусы с 1 июля могут ввезти без специальных сертификатов не больше 5 килограммов фруктов и овощей и 3 букетов цветов. Таможенники пояснили, какие товары нельзя провозить без документов, а также распространяются ли урезанные лимиты на несовершеннолетних.

Таможенники напоминают, что с 1 июля вступили в силу Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157.

По новым правилам без сопровождения фитосанитарного сертификата запрещается ввоз гражданами в ручной клади подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом более 5 кг, цветов в количестве более 3 букетов. Также запрещен ввоз без фитосанитарного сертификата в любом количестве семенного и посадочного материала (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей).

Таможенники поясняют, что к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска относятся (помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и т.д.), (яблоки, груши, абрикосы, арбузы, дыни, персики и т.д.), (клубника, малина, вишня, черника и т.д.), грибы (включая культивируемые и дикорастущие), зелень (салат, петрушка, укроп и пр.), орехи и другие товары растительного происхождения. Полный перечень подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска определен решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

— Термин «букет» означает собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков и бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук, — уточняют таможенники. Проще говоря, можно провозить без документов не больше 45 цветков.

Для несовершеннолетних детей нормы ввоза продукции высокого фитосанитарного риска одинаковы с взрослыми.

— Контроль товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю, осуществляют сотрудники Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, которые в регионе деятельности Брестской таможни работают в автодорожных пунктах пропуска «», «Мокраны», «Домачево», «Козловичи» и «Верхний Теребежов», — уточняют на Брестской таможне. — В связи с этим Брестская во избежание конфликтных ситуаций рекомендует гражданам при ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом более 5 кг, цветов в количестве более 3 букетов, семенного и посадочного материала без фитосанитарного сертификата следовать через вышеуказанные пункты пропуска.

ПО ТЕМЕ:  Валерий Спиридонов — о туризме для инвалидов

Без ограничений (но не больше лимитов беспошлинного ввоза товаров) по-прежнему допускается ввозить в страну подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском. К примеру, сушеные овощи, смешанные приправы, желуди, табачное сырье и прочее, уточняют в Витебской таможне.

— Данные требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юрлицами, физлицами (в том числе зарегистрированными в качестве ИП), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции, — добавляют витебские таможенники.

Для ввоза подкарантинной продукции свыше нормы необходимо иметь фитосанитарный сертификат, который выдается фитосанитарной службой страны приобретения продукции.

— При желании ввезти подобные товары подается заявка в стране приобретения, проводится соответствующий досмотр этой продукции, после чего выдается документ, подтверждающий фитосанитарную безопасность. После этого физическое лицо с сертификатом может ввезти любое количество продукции, но не больше норм беспошлинного ввоза. Справочно: при поездках за границу чаще чем раз в три месяца — на сумму не более 300 евро и весом не более 20 кг, реже одного раза в три месяца — на сумму 1500 евро и 50 кг, — добавляют в Витебской таможне.<

ПО ТЕМЕ:


Белорусы смогут ввозить без документов не более 5 кг фруктов и овощей и 3 букетов цветов

С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза вступят в силу единые карантинные фитосанитарные требования. Из-за нововведения белорусы смогут ввозить в страну без специальных сертификатов до 5 килограммов фруктов и овощей и до трех букетов живых цветов. Сейчас ввоз этих товаров ограничен только таможенными лимитами, которые ужесточили в апреле прошлого года.

FINANCE.TUT.BY разбирался, как нововведения отразятся на белорусах.

1. Что изменится с 1 июля?

С 1 июля допускается ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без сопровождения фитосанитарным сертификатом общим весом не более 5 килограммов, а также цветов в количестве не более 3 букетов. Изменения утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157.

2. Какие товары попадут под ограничения?

Список подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска утвержден решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе». В этот перечень входят, к примеру, многие свежие овощи (в том числе картофель, томаты, лук, капуста, морковь, репа, свекла столовая), свежие фрукты (в том числе виноград, дыни, яблоки), сушеные фрукты, орехи и другое.

3. На какие товары не распространяются лимиты?

Без ограничений (но не больше лимитов беспошлинного ввоза товаров) белорусы по-прежнему смогут ввозить в страну подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском. К примеру, сушеные овощи, смешанные приправы, желуди, табачное сырье и прочее.

4. Кого затронут изменения?

Требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юрлицами, физлицами (в том числе зарегистрированными в качестве ИП), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.

5. Для чего вводят лимиты?

Сейчас на территориях государств ЕАЭС действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования, что определяет различия в оценке карантинного фитосанитарного состояния продукции при проведении контроля (надзора) на таможенной границе союза, отмечает заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Хамит Амергужин. По его словам, именно это является одной из причин ограничения перемещения продукции между государствами ЕАЭС.

Вступление в силу единых союзных документов позволит устранить препятствия при перемещении товаров по всей территории ЕАЭС и облегчить работу предпринимателей, поясняют в Евразийской экономической комиссии. Партия прошедшей контроль подкарантинной продукции на таможенной границе ЕАЭС и признанной свободной от карантинных объектов сможет свободно перемещаться по всей таможенной территории.

6. Какие сейчас действуют нормы ввоза фруктов, овощей и цветов?

Сейчас белорусы могут провозить любое количество подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, но не больше таможенных лимитов, которые ужесточили в апреле прошлого года. Напомним, тем, кто ездит за границу чаще, чем раз в три месяца, можно ввезти товара на сумму не более 300 евро и весом не более 20 килограммов. За превышение лимитов придется заплатить пошлину. Нововведение могло сказаться на тратах белорусов в Польше. А кто реже одного раза в три месяца отправляется за границу, можно привезти товар на 1 500 евро и 50 кг.

7. Всего ли транспорта касаются ограничения?

Ограничения распространяются на подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска, которую перемещают через таможенную границу Евразийского экономического союза в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств.

8. Где взять сертификат на товар?

Фитосанитарный сертификат выдается фитосанитарной службой той страны, в которой была приобретена продукция, уточняют в Минсельхозпроде. К примеру, если физлицо купит продукцию в Польше с превышением лимитов, то нужно обратиться в фитосанитарную службу этой страны. «Подается заявка, проводится соответствующий досмотр этой продукции, выдается документ, подтверждающий фитосанитарную безопасность. После этого физлицо с сертификатом спокойно может ввезти любое количество продукции, но не больше норм беспошлинного ввоза», — пояснили в Минсельхозпроде.

9. За сертификат нужно платить?

В каждой стране существуют свои условия получения фитосанитарного сертификата. Как правило, их выдача платная.

10. На провозку семян будут действовать лимиты?

Семенной и посадочный материал, как и сейчас, с 1 июля нужно будет ввозить с фитосанитарным сертификатом независимо от количества товара. Это связано с большим фитосанитарным риском.

11. Документы по фитоконтролю нужны только с превышения?

Документы нужны только на товар, который превышает лимиты. К примеру, если путешественник хочет провезти 5 килограммов свежих томатов и 2 килограмма орехов, то сертификат нужно будет получить только на орехи. А если же захочет привезти 7 килограммов томатов, то сертификат потребуется на весь товар.

12. Будут ли действовать ограничения, если ввозить товары через Россию?

Требования единые как при ввозе товаров в страны ЕАЭС, так и при перемещении из одного государства союза в другое, уточнили в Минсельхозпроде.

13. Что будет за превышение лимитов?

Тем, кто попытается провезти подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска без сертификата, предложат вернуться за документами. Если этот вариант не устроит путешественника, то ему предложат пересечь границу без товара, превышающего лимиты.

TUT.BY

ПО ТЕМЕ:  Консолидация общества важна при решении проблем инвалидов - Минтруда

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *