Рейтинг@Mail.ru
Какие услуги в Беларуси оказывают бесплатно?

Какие услуги в Беларуси оказывают бесплатно?

115

Заплатить за электричество, газ, тепло, телефон, телевидение, Интернет… Список можно продолжать до бесконечности. «АиФ» разобрался: а что же можно сделать бесплатно?

и образование

В Беларуси обеспечен равный доступ населения к объектам здравоохранения. Каждый белорус вправе рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание. Например, в абсолютно все учреждения предоставляют исключительно платно. Для ряда категорий граждан, что лечатся бесплатно, расходы компенсируются государством или специальными фондами.

В осенне-зимний период в детских садах, учебных заведениях и на некоторых предприятиях проводится бесплатная вакцинация против гриппа, а для школьников часто организуется бесплатное зубов.

Еще одна специфическая медицинская услуга, которую можно бесплатно получить в Беларуси, — операция по смене пола. Во многих странах коррекция половой принадлежности обходится очень дорого. Ежегодно с просьбой сменить пол в Республиканский сексологический центр Беларуси обращаются около 10 человек. Однако для того, чтобы сделать операцию, необходимо пройти ряд тестов, исследований и получить разрешение на подобное медицинское вмешательство.

Получить базовое или общее среднее образование может любой гражданин. Также в Беларуси есть возможность бесплатно получить высшее образование. Расходы компенсируются государством, однако в большинстве случаев выпускнику вуза затем приходится отрабатывать потраченные средства в течение двух лет.

Часто организуются бесплатные семинары с носителями иностранных языков, на которых можно усовершенствовать свои знания в английском, немецком или французском.

ПО ТЕМЕ:  На коляске, по деревне, с диктофоном. Как живет и работает журналист с диагнозом СМА

Квартира

Бесплатно в Беларуси можно получить квартиру. В «АиФ» №29 от 14 июля 2015 года подробно рассказывалось, кто и при каких обстоятельствах может рассчитывать на безвозмездное получение жилья. К примеру, право на бесплатную квартиру имеют некоторые категории многодетных семей, те, чьи дома идут под снос, и другие категории граждан.

Развлечения

Билеты в кино, а особенно в , по карману далеко не всем. Даже еженедельные сеансы «приобщения к прекрасному» доступны лишь ограниченному количеству белорусов. Однако есть альтернатива. Например, в Минске регулярно организуются различные выставки в «Галерее Ў», посвященной современному искусству, фотовыставки в книжно-выставочном пространстве «Кнiжная шафа», выставки в галерее «Вильнюс», Национальном центре современных искусств и многие другие.

Бесплатные киносеансы, театральные постановки, литературные вечера, презентации, дегустации, экскурсии — все это можно найти, стоит только задаться целью. Молодое поколение без труда может найти вечеринки в клубах, вход на которые бесплатный.

Для пенсионеров

Для ветеранов периодически проводятся бесплатные юридические консультации. К примеру, одна из таких прошла в конце апреля — начале мая во всех регионах Беларуси. Иногда пенсионерам предоставляется возможность бесплатно торговать на рынках продукцией, выращенной на своем приусадебном участке. Также пожилым людям помогают бесплатно освоить современную технику: мобильные телефоны, компьютеры, планшеты.

Бесплатно получают социальное обслуживание малообеспеченные граждане, не имеющие трудоспособных членов семьи.

ПО ТЕМЕ:  Компания Roche сообщила последние данные по проводимым исследовательским программам

Аргументы и Факты

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *