Когда правда в ногах. Как выполняется союзная программа в области детской ортопедии?

nog1

В Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера, расположенный в пригороде Петербурга, в уютном зеленом Пушкине, нас привела совместная программа российских и белорусских медиков.

Программа более чем актуальная, ведь сегодня только в России более 63 тысяч детей имеют врожденную деформацию позвоночника, половина из них нуждается в раннем хирургическом лечении, то есть в возрасте до трех лет. В Беларуси цифры меньше, как и сама страна, но другая непростая проблема — отсутствие методики раннего хирургического лечения. Что зачастую приводит к необратимым последствиям.

В НИИ имени Турнера такая методика разработана и успешно используется уже не первый год. Касается это прежде всего лечения ДЦП (детского церебрального паралича). Долгое время считалось, что пораженные данной болезнью до конца своих дней обречены на инвалидное кресло, унылое существование. Так думали, признаюсь, и некоторые из нас, переступая порог институтской клиники. Но первая же встреча, случившаяся тут, опровергла устоявшиеся представления о возможностях медиков.

Существует, например, технология восстановления у деток функции нижних конечностей. Не знающие, что значит ходить, как это — переставлять ноги, шагать, они просто не поняли бы, что нужно сделать, чтобы сдвинуться с места.

Необходим для этого, говоря научным языком, закрепленный в мозгу правильный стереотип движения. Специалисты института разработали уникальную методику, позволяющую развивать данный стереотип.

В чем мы убедились в одном из кабинетов отделения двигательной реабилитации. Кабинет небольшой, нечто вроде мини-спортзала, в центре которого обращает на себя внимание некий удивительный тренажер.

— Правильней будет сказать не тренажер, а роботизированная система «локомат», — уточняет Галина Икоева, завотделением, невролог, кандидат медицинских наук. В Институте детской ортопедии Галина Александровна работает 8 лет. Оснащались кабинеты при непосредственном ее участии. — Приобретено оборудование было несколько лет назад в Швейцарии. Там же наши инструкторы проходили обучение. Техника современная, компьютеризированная, важно при обращении с ней разбираться во всех тонкостях. Что касается методики реабилитации, то разработана она здесь, в институте. В принципе мы и раньше занимались восстановлением функций конечностей, но с появлением того же «локомата» эффективность занятий значительно выросла…

Лечение стоит немалых денег. Союзная программа по детской ортопедии могла бы решить эту острую проблему. На ее реализацию потребуется 96 млн российских рублей

Пока общались с неврологом Икоевой, в кабинете появился девятилетний Арсений. У мальчика на это время был назначен очередной «сеанс ходьбы». Старший инструктор Татьяна Булгакова помогла ему занять место на стартовой позиции «локомата», закрепила его ноги специальными ремнями, включила на компьютере нужную программу. Мы ждали, что Арсений, родившийся раньше срока (отсюда и ДЦП), будет, как та марионетка на ниточке, резковат и не координирован в своих движениях. Ничего подобного! Шаг у мальчика оказался практически уверенным, спину он держал прямо и весело глядел при этом вперед. А впереди, прямо перед его глазами, на компьютерном мониторе была широкая дорога, пролегающая через зеленые поля и цветущие луга. Дорога, ведущая, как надеется и сам Арсений, и его родители, к полному выздоровлению.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Парень с инвалидностью из Уфы сконструировал коляску-вездеход, чтобы ездить в любую погоду

Основание для оптимизма — тот факт, что мальчик, приехавший три года назад из Оренбургской области не только неходячим, но даже сидящим с трудом, уже сам встает на ножки, пробует передвигаться с помощью костылей…

В кабинете рядом нам показали другой станок, на нем «ставят» правильные движения рук. Поскольку лечится в институте детвора, компьютер здесь загружен еще и играми. Точнее, все упражнения «подаются» через игру. Сидит в мягком кресле мальчишка или девчонка и жмет себе на нужные кнопки-клавиши под присмотром инструктора — интересно, порой даже весело. И с пользой для здоровья!

— ДЦП, известно, до конца не лечится, — комментирует Галина Икоева. — Мы стараемся уменьшить проявления болезни, улучшив тем самым качество жизни ребятишек. Методика занятий подбирается для каждого индивидуально. Учитывается все: возраст, диагноз, степень поражения… Вплоть до игровых предпочтений, чтобы ребенок каждый раз рвался на занятия. Особенно успешна реабилитация, включающая помимо тренажеров гидротерапию и лечебную физкультуру после хирургического вмешательства. Потому таких детей, как Арсений, которые приезжают к нам лежачими, потом становятся сидячими, а уезжают домой на своих ногах, пусть и с палочкой, у нас все больше. В том числе из Беларуси…

Белорусских детей здесь пока не так много, как могло бы быть. Причина: лечение платное и стоит немалых денег. Например, за минимальный десятидневный курс на «локомате» необходимо заплатить 25 тысяч российских рублей. А курс, как правило, требуется не один. Союзная программа могла бы помочь решить эту острую проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Медицина будущего: какие технологии позволят людям победить старость, болезни и смерть?

— Наше многопрофильное учреждение — единственное в своем роде в Европе, — сказал замдиректора института по научной работе Сергей Виссарионов. — Российские дети лечатся у нас по квотам, а их ровесники из ближнего и дальнего зарубежья на другой основе, в частности на средства различных фондов. Разработанная нами программа Союзного государства комплексная, предусматривающая решение нескольких серьезных проблем — финансовых и медицинских. С белорусскими коллегами из республиканского НИИ травматологии и ортопедии у нас давние и дружеские отношения. Начинались они с научно-исследовательских изысканий, сейчас шагнули далеко вперед. У нас схожи подход к делу, идеология лечения. Если в Европе и США исповедуют поэтапное хирургическое вмешательство (это выгодно лечебным учреждениям, так как это каждый раз дополнительные деньги), то мы предпочитаем делать операцию один раз, но, что называется, навсегда. Считаем, лишние стрессы ребенку ни к чему. У нас совершенно иные и технологии, и спинальные металлоконструкции. А результаты не уступают зарубежным…

Уточнила у Сергея Валентиновича: какова сумма, необходимая на реализацию совместной российско-белорусской программы, рассчитанной на четыре года, начиная с 2015-го.

Порядок цифр такой: общая сумма научно-исследовательского проекта составляет 95,7 млн российских рублей. Две трети ее пойдет российской стороне, одна треть — белорусской. Основная часть средств должна быть потрачена на оборудование для фундаментальных научных исследований и разработок, включая современный диагностический комплекс и экспериментальные образцы спинальных систем.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Китае парализованный человек научился самостоятельно есть и пить благодаря нейроимпланту

Все логично: без науки нет и практики. Полноценной, эффективной. Возвращающей человеку не только надежду, но любовь к жизни и саму полноценную жизнь.

Людмила Безрукова

Источник: Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *