Рейтинг@Mail.ru
КОНЦЕПЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ

КОНЦЕПЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ

pa_universal-design_final

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
архитектуры и строительства
Республики Беларусь
от 03.11.2016г. № 2.62

КОНЦЕПЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ.

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Гарантированное Конституцией Республики Беларусь право каждого гражданина на труд, , медицинское обслуживание, отдых, на участие в культурной жизни, на свободу передвижения не может быть осуществлено без обеспечения доступности транспорта и информации, открытых пространств, различных зданий и сооружений, в том числе учреждений образования, здравоохранения, отдыха, культуры, а также учебных и рабочих мест, мест постоянного или временного проживания.

В Республике Беларусь, как и во многих странах на постсоветском пространстве, на государственном уровне в законах «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», в Государственной программе по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2010-2015 годы, в ряде других программ и концепций, в технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации, в практике проектирования объектов архитектуры, градостроительства и архитектурного дизайна используется понятие «безбарьерная среда», то есть «среда обитания, адаптированная к возможностям физически ослабленных лиц и создающая условия для их самостоятельной (без постоянной помощи практически здоровых людей) деятельности».

Вопросом создания безбарьерной среды в Беларуси начали заниматься в начале 1990-х годов. В это же время появились первые законы и технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, учитывающие требования людей с инвалидностью при создании среды обитания.

В Республике Беларусь до настоящего времени при формировании нормативной технической базы руководствуются исключительно требованиями по созданию безбарьерной среды. Повышенное внимание к созданию безбарьерной среды сформировало устойчивое понимание в массовом сознании и в практике проектирования и строительства, что такая среда необходима исключительно людям с инвалидностью. В связи с этим значительно сужается круг потенциальных потребителей, а приемы проектирования ограничиваются только нормативными требованиями по созданию безбарьерной среды.

Подписание 28 сентября 2015 года Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов заявило о готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов том числе на создание доступности и соблюдение принципов универсального дизайна, что в свою очередь потребует разработки теоретических аспектов универсального дизайна, учитываю их региональные особенности Беларуси, приемов и средств оптимизации открытых пространств, зданий и сооружений, основанных на принципах универсального дизайна.

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

Универсальный дизайн — это принцип создания изделий и организации окружающих условий, которые были бы наиболее пригодны к использованию каждым человеком, независимо от его возраста или способностей.

Теория универсального дизайна в настоящее время стала востребованной по разнообразным причинам, включая увеличение процентного отношения людей с инвалидностью в структуре общества, подъем движения за независимое проживание, законы о правах человека, изменения в строительных нормах и стандартах, а также стремление информированных потребителей к более функциональному и удобному дизайну.

ПО ТЕМЕ:  Чем живет МРЭК: эмоции, проблемы, курьезы

Универсальный дизайн характеризуется как дизайн окружающей среды и изделий, пригодный к использованию всеми людьми, без необходимости в адаптации, учитывающий требования людей с инвалидностью, людей с различными ограничениями (двигательными, сенсорными, когнитивными), требования людей, обладающих разным диапазоном подвижности и координации движений, а также особенности возраста, роста, размеров и массы тела, тем самым подтверждая, что универсальный дизайн признает тот факт, что люди обладают различными способностями и нуждаются в дизайне, который одновременно удовлетворял бы требования любого человека.

Основным документом, закрепляющим права людей с инвалидностью на международном уровне, является Конвенция о правах инвалидов, в которой рассматривается, как основополагающий принцип и важнейшее предварительное условие для эффективного и равного осуществления всех прав инвалидов, включая экономические, социальные и культурные. Конвенция, подтверждая необходимость наделить инвалидов возможностью участвовать во всех аспектах деятельности и вести независимый образ жизни, обязывает государства-участников принимать все надлежащие меры для обеспечен инвалидам, наравне с другими, доступа к физическому окружению, к транспорту, к информации, к связи и другим объектам и услугам, предоставляемым населению. Подчеркивается также, что устранение барьеров и препятствий должно осуществляться не только в городах, но и в сельских населенных местах.

Доступность окружающей среды в целом и отдельных ее элементов в частности, может быть достигнута при безоговорочном соблюдении стандартов и требований нормативных технических актов в области стандартизации и технического нормирования на всех стадиях проектирования, строительства, эксплуатации объекта. Доступность может быть измерена на соответствие стандартам и нормам в процессе проектирования, экспертиз проектных решений, введения объектов в эксплуатацию, мониторингов. Однако, принимая во внимание безусловную значимость доступности, следует заметить, что мероприятия по обеспечению доступности могут быть сопряжены с обязательным участием обслуживающего персонала или сопровождающих лиц. Например установка кнопок вызова персонала на входах в здания, применение съемных пандусов или мобильных подъемников предполагает зависимость от окружающих, увеличивают время для достижения места назначения и не обеспечивают им права на получение услуг, наравне с другими.

Доступность — вопрос гражданского права, и основной интерес  направлен на ликвидацию дискриминации в отношении людей с инвалидностью.

Универсальный дизайн — концепция, отражающая реалии современного общества с его разнообразными популяциями. Доступные коды сосредоточены на функциональных вопросах и минимальных решениях Они не гарантируют хороший дизайн. Доступность — конечная концепция, которая может быть измерена на соответствие нормативным требованиям и стандартам.

Универсальный дизайн применяется в отношении как продуктов и окружающей среды, так и всех сфер профессиональной деятельности. Требования, предъявляемые к окружающей среде, распространяются на физические и технические объекты, создаваемые людьми. Понятие «продукт » охватывает сферу услуг, а также программное обеспечение в отрасли и формационных и коммуникационных технологий. Требования универсального дизайна в сфере услуг связаны с физическими и техническими условиями доступа к той или иной конкретной услуге и возможности ее использования, в сфере образования — с физическими и техническими характеристиками среды обучения.

ПО ТЕМЕ:  Пассажирка: Почему билеты на места для инвалидов в электричке бизнес-класса нельзя купить онлайн?

ГЛАВА З

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ  С УЧЕТОМ ПРИНЦИПОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

При разработке решений по формированию безбарьерной среды в различны областях, в том числе в архитектурной и градостроительной деятельности, базовыми являются семь принципов универсального дизайна.

  1. Равноправие в использовании — дизайн предназначен для использования людьми с разными возможностями, независимо от ограничений, возраста, пола, роста, веса, уровня концентрации и внимания, владения языком страны пребывания и других характеристик.
  2. Гибкость в использовании — дизайн соответствует широкому диапазону разнообразных индивидуальных предпочтений и способностей.
  3. Простое и интуитивное использование — дизайн позволяет легко понять его применение любому пользователю, независимо от опыта, знаний, языковых навыков и уровня концентрации в данный момент.
  1. Воспринимаемость информации — дизайн эффективно и легко сообщает пользователю необходимую информацию, независимо от условий окружающей среды и особенностей восприятия пользователя.
  2. Терпимость к ошибке — дизайн сводит к минимуму опасность или негативные последствия случайных или непреднамеренных действий.
  3. Сохранение физических сил — дизайн обеспечивает возможность потребителю максимально эффективно и комфортно пользоваться им, прилагая минимум усилий.
  4. Размер и место для доступа и использования — пространство имеет соответствующие размеры для удобного подхода, доступа, манипуляции и использования любым пользователем независимо от его роста, вес параметров тела, подвижности.

Принципы универсального дизайна должны обеспечиваться посредством выполнения следующих требований:

  • — доступности — обеспечение беспрепятственного передвижения по коммуникационным путям и пространствам, достижение места назначения и возможность воспользоваться услугами;
  • безопасности — предотвращение возможности получения травм, причинения вреда другим людям и (или) окружающей среде, обеспечение соблюдения противопожарных и санитарно-гигиенических правил и норм;
  • непрерывности — обеспечение доступности не только в границах отдельных объектов и элементов этих объектов, но и связей между ними;
  • комфортности — создание условий для минимальных затрат и/или компенсации усилий при передвижении, получении услуг и информации;
  • информативности — обеспечение своевременного получения и осознания информации одновременно различными способами ее передачи (визуальными, акустическими, тактильными); использование интерактивных систем и средств передачи и обмена информацией;
  • экологичности — использование экологически чистых материалов, конструкций, технологий при изготовлении отдельных элементов и объектов в целом, не наносящих вред человеку и окружающей среде, а также наиболее рациональное размещение объектов с учетом охраны окружающей среды.
ПО ТЕМЕ:  На сколько с 1 августа выросли надбавки к минимальным трудовым пенсиям

ГЛАВА 4

НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

В Конвенции о правах инвалидов изложены меры, которые государства-участники должны принять в целях разработки, распространения и контроля над выполнением минимальных национальных стандартов обеспечения доступности объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения. Отмечается, что национальные стандарты должны разрабатываться в соответствии со стандартами других государствах участников, что способствует совместимости окружающей среды и должно обеспечить беспрепятственное передвижение в рамках свободы передвижения и гражданства.

В Республике Беларусь разработаны, утверждены и введены в действие 25 технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, где в той или иной степени установлены положения в части создания безбарьерной среды, которые должны учитываться при проектировании общедоступных открытых территорий, зданий сооружений, в том числе три технических кодекса установившейся практики (ТТ), полностью посвященные правилам проектирования специальных зданий.

Основные положения среды обитания для физически ослабленных лиц, установлены в СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц».

Нормативные требования в части создания безбарьерной среды при проектировании открытых пространств, жилых и общественных зданий (сооружений) изложены в:

ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты, нормы планировки и застройки»;

ТКП 5- 3.03-227-2010 «Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования»;

СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания»;

СТБ 54-99 «Жилище. Основные положения»;

СТБ 1 89-2005 «Социальное жилище. Основные положения»;

ТКП 5-3,02-230-2010 «Дома жилые одноквартирные и блокированные. Строительные нормы проектирования»,

ТКП 45-3.02-290-2013 «Общественные здания и сооружения. Строительные нормы проектирования»;

ТКП 45-3.02-189-2010 «Общественные здания и помещения административного назначения. Правила проектирования»;

ТКП 5-302-191-2010 «Здания и помещения организаций отдыха и туризма. Правила проектирования»;

ТКП 45-3.02-209-2010 «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования»;

ТКП 5-3.02-240-2011 «Здания и помещения розничных торговых объектов Строительные нормы проектирования»;

ТКП 45-3.02-101-2008 «Здания и помещения лечебно-профилактических организаций. Лечебные стационары. Правила проектирования»;

ТКП 5-3.02-102-2008 «Предприятия бытового обслуживания. Правила проектирования»;

ТКП 5-3.02-1-2004 «Здания общеобразовательных учреждений. Состав и площади помещений».

Вопросам проектирования специальных зданий посвящены:

ТКП 45-3.02-187-2010 «Специальные здания для физически ослабленных лиц. Общие положения по проектированию»;

ТКП 45-3.02-61-2007 «Здания и помещения специальных общеобразовательных и вспомогательных школ (школ-интернатов). Правила проектирования»;

ТКП 5-3.02-2007 «Здания и помещения детских реабилитационно — оздоровительных центров. Правила проектирования».

Положения вышеуказанных ТКП, в части устройства безбарьерной среды, взаимосвязаны с техническим регламентом 2009/013/ВУ « Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» и являются обязательными к исполнению при проектровании и строительстве зданий и сооружений различного функционального назначения.

Источник ОО «РАИК»

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *