Наталья Пиньковская: Жить нужно здесь и сейчас

45322

Сразу хочу сказать о том, что мне в жизни везёт на встречи с позитивными людьми. Людьми, которые заражают желанием жить и радоваться каждой минуте. Вот и Наталья Пиньковская оказалась именно таким человеком. А возможность познакомиться с ней предоставила моя знакомая, которая и поведала об этой девушке как о талантливой мастерице и яркой личности. Но кто же расскажет лучше о Наталье, как не она сама?

– Родной город для меня – Бобруйск. Здесь я родилась и живу. Мой диагноз (спинальная амиотрофия Верднига-Гофмана) не позволил мне учиться вместе со всеми в школе, поэтому обучение проходило на дому.

– Наташа, мне рассказали, что ты замечательно вышиваешь. Это так?

–  Да, я вышиваю картины крестиком. Начала этим заниматься как раз после школы, и вот уже десять лет не могу оторваться от занятия. Заразила меня этим увлечением школьная учительница по физике. А специально меня никто не учил этому. Со временем, а теперь уже и с помощью интернета, узнавала секреты данного вида рукоделия. Еще я умею вязать спицами, крючком. Вяжу, в основном, для себя: маечки, кофточки, носки и даже платья.

– Свои работы выставляешь где-то?

– Я участвую в международном фестивале народного творчества «Венок Дружбы», который проходит у нас в городе каждый год. Хотелось бы поехать и в Витебск, на Международный фестиваль творчества инвалидов. Но пока нет такой возмож-
ности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Уникальное учреждение. Какие услуги оказывают в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов

– Наташа, в твоих начинаниях, да и вообще в жизни, кто тебя поддерживает, помимо родных?

– Лучшая и самая близкая подруга Света Яковлева, которая тоже живёт в Бобруйске. Она одна у меня такая. С ней я могу поделиться чем угодно: от какой-то мелочи, произошедшей за день, до глубоких философских размышлений.

– Можешь сказать, что самое счастливое произошло в твоей жизни за последнее время?

– Первое, что пришло в голову – приобретение электроколяски. Это очень важное и радостное событие в моей жизни. Теперь у меня появилось намного больше свободы, самостоятельности. Это как будто замена ног, то есть, я теперь могу передвигаться, не завися практически ни от кого и ни от чего, выходить на улицу, когда захочу. По каким-то делам или просто погулять по городу. Это так здорово, когда ты сама идешь в магазин, например,  и сама выбираешь то, что тебе нужно и что нравится. Или просто гулять по городу, встречаться с друзьями. Это еще своего рода «взросление», которое я почувствовала, когда у меня появилась электроколяска.

– Наташа, а есть девиз, который тебе помогает в жизни? Или просто слова, которые ты произносишь в трудные минуты?

– Мне очень нравятся слова одного из моих любимых авторов Пауло Коэльо: «Решать. Меняться. Стремиться вперед. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами». Пожалуй, я их часто применяю в жизни. Жить нужно здесь и сейчас, ведь каждый день приносит что-то новое, новые события, новые мысли – это, наверное, главный мой принцип.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Novartis представила новые данные по Zolgensma

В конце нашей беседы с Натальей Пиньковской я поинтересовалась, какая же мечта у девушки? Всё оказалось просто. Но как же часто за простотой скрываются самые важные вещи. Наташа мечтает о создании своей семьи, о любящем муже, детях и… увидеть море. От себя лично, да и думаю, от каждого из вас, уважаемые читатели, хотелось бы пожелать этой девушке исполнения желаний и, самое главное, никогда не терять веры в свою счастливую звезду.

Виктория АПАНАСЁНОК

Вместе. Газета Белорусского общества инвалидов —