Рейтинг@Mail.ru
Наука о витаминах: когда они полезны, а когда могут причинить вред

Наука о витаминах: когда они полезны, а когда могут причинить вред

b279c01a9e19dd2e1e7466434cc6ccd2

Не всегда фраза «пей и будешь здоров» соответствует действительности. Business Insider опубликовал подборку научных исследований, касающихся пользы, бесполезности и даже вреда употребления популярных витаминов. Предлагаем вам перевод этой интересной статьи.

Мультивитамины: замените их сбалансированным питанием

Годами употребление мультивитаминов считалось полезным для здоровья: «витамин С повышает иммунитет, витамин, А защищает зрение, а витамин B дает жизненную энергию».

Тем не менее все эти витамины вы получаете при обычном правильном питании. А их злоупотребление может быть даже опасно для здоровья.

asparagus-1307604_960_720

Об этом говорит исследование 2011 года, в котором принимало участие около 39 тысяч женщин старше 25 лет. По его результатам ученые сделали вывод, что употребление мультивитаминов в течение длительного времени увеличивает риск преждевременной смерти.

Витамин D: нужен для укрепления костей

 нет в большинстве употребляемых нами продуктах, но это критически важный элемент для поддержания прочности наших костей. Под летними солнечными лучами организм вырабатывает этот витамин самостоятельно, но в холодное ему нужно помочь.

Несколько последних исследований подтвердили пользу употребления витамина D. Ученые выяснили, что у тех, кто поддерживает организм постоянным употреблением витамина D, продолжительность жизни в целом выше.

split-trenirovki-zanyatiya-fitnesom-v-klube-step-simferopol

Антиоксиданты: лучше ешьте побольше ягод

Аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е) и ß-каротин (провитамин А), содержащиеся во фруктах, ягодах и орехах, еще называют антиоксидантами. Считается, что они в том числе защищают организм от рака.

Однако исследования говорят о том, что переизбыток антиоксидантов в организме может давать противоположный эффект. В частности, большое и длительное наблюдение за мужчинами-курильщиками показало, что у тех, кто дополнительно употреблял витамин A, шанс возникновения рака легких был выше, чем у тех, кто не пил эти витамины.

ПО ТЕМЕ:  Важнейшие новости фармакологии и медицинских биотехнологий за вторую половину 2016 года

blue-1326154_960_720

В 2007 году было проведено большое испытание различных типов антиоксидантных добавок, в результате которого был сделан вывод, что « с помощью бета-каротина, витамина, А и витамина Е может увеличить смертность».

Витамин С: не поможет вам справиться с простудой

«Истерия» с полезностью употребления витамина С во время простуды началась в 70-х годах прошлого века после заявлений американского химика Лайнуса Полинга.

Однако последние исследования показывают, что дополнительное употребление этого витамина практически никак не влияет на борьбу организма с простудой. Более того, «ударные» дозы этого витамина увеличивают риск возникновения камней в почках.

Нам достаточно получать витамин С из повседневных продуктов — овощей и фруктов, особенно цитрусовых.

tangerines-1721633_960_720

Витамин B3: пользы от употребления нет, лучше ешьте рыбу

Годами употребление витамина B3 (никотиновой кислоты) считалось панацеей от целой пачки болезней — начиная от Альцгеймера до сердечных недугов.

Однако большое исследование в 2014 году, в котором приняло участие более 25 000 человек, показало, что употребление B3 не снижает риск возникновения сердечных болезней и смерти. Более того, у тех, кто принимал В3, чаще возникали инфекционные заболевания, проблемы с печенью и внутренние кровотечения, чем у тех, кто пил .

Организму вполне достаточно витамина В3, содержащегося в продуктах, например, в лососе, треске и арахисе.

abstract-1238248_960_720

Пробиотики: польза неочевидна

Пробиотики — бактериальные добавки, которые подчас могут быть очень дорогими (1 доллар за таблетку) недавно стали большим бизнесом. В 2012 году они принесли выпускающим их компаниям 23,1 миллиарда прибыли.

Идея проста: поддержка правильной микрофлоры кишечника играет важнейшую роль для нашего здоровья. Однако на практике всё оказалось сложнее. До сих пор однозначного эффекта от пробиотиков нет — иногда они помогают, иногда нет.

ПО ТЕМЕ:  CRISPR/CAS9: что значит для человечества переход от чтения генома к его редактированию?

Поэтому гораздо дешевле и приятнее просто пить молочнокислые продукты — кефир или йогурт.

yogurt-1612783_960_720

Цинк: полезен в борьбе с простудой

В отличие от витамина С, который не борется с простудой, цинк, вероятно, мешает развитию риновирусов, являющихся возбудителями ОРЗ.

В 2011 году было проведено исследование, в котором были задействованы недавно простудившиеся люди. Выяснилось, что принимающие цинк выздоравливали быстрее и имели менее серьезные симптомы, чем те, кто пил плацебо.

Витамин Е: злоупотребление может привести к раку

Антиоксидант витамин Е стал популярен благодаря своей способности противостоять раку. Однако масштабное исследование примерно 36 000 мужчин, проведенное в 2011 году, показало, что риск возникновения рака простаты был выше у тех кто принимал витамин Е, а не плацебо.

В 205 году было проведено другое исследование, касающееся употребления витамина Е, которое связало его с повышением риска преждевременной смерти.

Поэтому смысла в дополнительном употреблении витамина Е нет. Тем более что его предостаточно в обычном масле и орехах.

capsule-1079838_960_720

Фолиевая кислота: полезна для будущих матерей

Фолиевую кислоту (она же витамин B9) наш организм использует для производства новых клеток. Именно поэтому Национальные институты здравоохранения рекомендуют пить ее женщинам, которые ждут ребенка или хотят забеременеть.

Кроме того, ряд больших исследований связал употребление фолиевой кислоты со снижением риска возникновения пороков развития плода во время беременности.

http://42.tut.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *