Рейтинг@Mail.ru
Неинвазивная вентиляция легких. Система двухфазной вентиляции (BiPAP)

Неинвазивная вентиляция легких. Система двухфазной вентиляции (BiPAP)

Лекция профессора Джона Баха из Нью-Йорка.

Часть 1

Давайте чуть более подробно разберёмся в том, почему живут дольше при использовании неинвазивной искусственной вентиляции лёгких. Как Вы знаете, спинальная мышечная атрофия первого типа является наиболее распространённой причиной развития у младенцев синдрома внезапной детской смерти (СВДС). И очень часто с тяжелой формой спинальной мышечной атрофии первого типа умирают ещё до постановки диагноза. И в таким детям автоматически назначается проведение вскрытия, поскольку Департамент юстиции может подозревать, что ребёнка убила мать. Поэтому автоматически назначается вскрытие. И выясняется, что причиной смерти ребёнка стала спинальная мышечная атрофия первого типа.

Итак, с помощью неинвазивной искусственной вентиляции лёгких обеспечивается вентиляция лёгких ребёнка, чтобы предотвратить остановку дыхания. Но этот вариант, на самом деле, больше подходит для детей с тяжёлой формой СМА первого типа. Как я рассказывал сегодня утром (хоть Вы и не присутствовали на ), около 15 % детей становятся полностью зависимыми от искусственной вентиляции лёгких ещё до достижения ими возраста в 6 месяцев. Однако мы предлагаем неинвазивную вентиляцию, мы не используем трахеостомические трубки для пациентов с СМА типов 1, 2, 3 или 4. Исключением являются лишь случаи, когда у ребёнка с СМА первого типа нет родителей, что иногда случается.

Есть ещё один очень важный фактор, обеспечивающий бОльшую продолжительность жизни при использовании «вентилятора» или системы двухфазной вентиляции ( — двухфазная вентиляция с положительным давлением в дыхательных путях). Т.е. когда у ребёнка в дыхательных путях скопились выделения, он кряхтит, вот так: … Таким образом, ребёнок использует положительное давление (он учится делать это даже до достижения возраста 1 года), чтобы отхаркивать выделения из дыхательных путей. Итак, вентиляция лёгких в ночное время не только поддерживает дыхание ребёнка, но и помогает очищать дыхательные пути от выделений. Это были два важных фактора, о которых я хотел рассказать.

ПО ТЕМЕ:  Ольга Германенко: «Болезнь дочери воспринимаю как награду»

Мы настраиваем систему на обеспечение полной поддержки дыхания. Мы используем BiPAP (не идеальную, но не столь дорогую систему) или портативный аппарат («вентилятор»), который стоит намного дороже, но для использования которого не требуется наличие давления на выдохе. Если кто-то из Вас не совсем понимает, что представляет собой BiPAP: это постоянный поток воздуха, поток увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе, причём он не даёт выдохнуть полностью, что не очень полезно. При использовании аппарата BiPAP Вы не можете просто отключить давление. Однако, это лучше, чем ничего.

Использовать BiPAP нужно с ведущим давлением (driving pressure) не менее 16-18 см водяного столба. Что такое ведущее давление? Когда люди храпят или страдают от обструктивного , им предлагается СИПАП (режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением). Благодаря постоянному потоку воздуха дыхательные пути остаются открытыми, чтобы Вы могли дышать, используя свои собственные . Но если проблема в том, что Ваши ослаблены, такая система не приносит никакой пользы.

При использовании системы BiPAP давление при вдохе больше, чем давление при выдохе. Чем больше разница между давлением на вдохе и давлением на выдохе, тем больше ведущее давление, тем большее содействие Вашему дыханию оказывает система. Так, например, если давление на вдохе — 9, а на выдохе — 4, то «помощь» составляет 5 единиц. Если давление на вдохе 5, а на выдохе — 0, то у нас по-прежнему 5 единиц. Но всем этим детям необходимо ведущее давление не менее 16-18-20 см водяного столба, чтобы когда их диафрагма опускается, а живот поднимается, грудь тоже поднималась. Потому что если живот поднимается, а грудь опускается, то лёгкие не смогут расти. Вы, как мамы и папы, должны следить за тем, чтобы, когда ребёнок спит, да и когда он бодрствует тоже, его грудь поднималась при поднятии живота. Если этого не происходит, лёгкие не будут расти, и прогноз очень печальный. Для того, чтобы лёгкие были здоровыми, развивались нормально и сохраняли эластичность, Вам потребуется вентиляция в ночное время. Как нам этого добиться?

ПО ТЕМЕ:  Диагностика и Лечение Мышечной Дистрофии Дюшенна. Руководство для семей

Я говорил с Марселлой Чиара (на верхнем этаже), которая работала с детьми, страдающими СМА первого типа. И одного ребёнка приобрёл вентилятор Astral, который стоит около 12-13 тысяч долларов. Однако никто не научил его, как им пользоваться. Поэтому прибор не использовался. У остальных детей не было ничего — ни BiPAP, ни вентилятора. Я спросил: «Почему?» Были ли причиной деньги? Т.е. правительство выделило средство для того, чтобы у тебя был вентилятор, что замечательно (я бы сказал, сумма даже слишком велика, а аппарат очень сложный и функциональный), а у других нет даже BiPAP. И мне ответили, что так происходит потому, что зачастую врачи не знают о том, что детям нужны аппараты вентиляции.

Иногда врачи не догадываются о чём-то самостоятельно, поэтому Вы должны указывать им на такие вещи, ведь именно у Вас есть вся необходимая мотивация. Если у ребёнка при поднятии животика грудная клетка опускается, ему обязательно нужна вентиляция в ночное время.

Источник http://mygenome.by

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *