Нейрохирург Канаверо доказал, что может пересадить голову!

big2

Врач уже пересадил голову мыши и обезьяны на донорские тела представителей их видов. ЭКСКЛЮЗИВНОЕ интервью с учёным провёл ведущий радио «Комсомольская правда», Антон Арасланов.

Последние достижения ученых доказывают: хирурги смогут не только давать людям новое тело но и поставить на ноги, тех, кто из-за травм позвоночника прикован к инвалидной коляске.

«Комсомолка» уже писала об огромном прогрессе в трансплантации человеческой головы. Методика доктора Канаверо получила экспериментальное подтверждение в ходе опытов с животными. Два авторитетных научных приняли к публикации серию из 7 статей, которые подготовила международная команда Канаверо. А значит пересадка головы российского программиста Валерия Спиридонова стала реальностью. Ведущий «Радио «КП» Антон Арасланов пообщался по скайпу с доктором Канаверо (полную запись интервью на английском языке вы можете прослушать в плеере в начале статьи).

Серджио Канаверо общался с нашим корреспондентом по скайпу Фото: скриншот с видео
Серджио Канаверо общался с нашим корреспондентом по скайпу

Арасланов:

— Серджио, ваш метод научно доказан. Вас можно поздравить с победой?

Канаверо:

— Да, это огромная победа. Но не для меня. А для всех нас. Это доказывает, что человечество, несмотря на склонность к заблуждениям, может делать потрясающие вещи, которые в корне меняют наш мир. Надо понимать: это не заслуга Серджио Канаверо, за мной стоит огромная интернациональная бригада специалистов — из Китая, из Южной Кореи, из России. Это они сотворили переворот в науке. И еще одна очень важная новость: Вьетнам заявил о том, что хочет проводить операции по пересадке головы.

Арасланов:

— Значит трансплантация головы Валерия Спиридонова пройдет во Вьетнаме?

Канаверо:

— Нет. Вьетнам об этом заявил сам по себе, независимо от нашей операции. Тут главное другое. Валерий Спиридонов — россиянин, он не сможет получить новое тело в Китае или где бы то ни было в Азии. Только в России или другой европейской стране, но предпочтительнее — в России. Я уже разговаривал с известными российскими докторами, чьи имена я не могу назвать: разговор был неофициальный. Они готовы помогать. Но проблема в деньгах. И я прошу российских миллиардеров помочь с финансами, спасти Валерия. Россия — страна очень умных, образованных людей. Ни в одной стране меня не поддерживают так сильно, как в России. Но что более важно: в России есть высококлассные хирурги — особенно в институте хирургии Вишневского и в институт нейрохирургии Бурденко в Москве. Так что нам нужно провести операцию в России. Надо спасти Валерия. Для этого надо не более 20 миллионов долларов. Более того, Владимир Демихов — из России (ученый, основоположник мировой трансплантологии — Прим .авт.), будет правильно если эта историческая операция пройдет на его родине. Мы просим российское правительство, власти, медиков помочь нам.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создать своего цифрового двойника: как 3D-технологии меняют нашу жизнь

Арасланов:

— Тем более, что с падением курса рубля в России провести операцию стало дешевле?

Канаверо:

— Россия — самая подходящая страна из-за людей, не из-за курса рубля. Я действительно люблю россиян. Хоть вы и немного смурные и смеетесь мало, но вы упрямые, стойкие. И Валерий — типичный россиянин. Вчера профессор Майкл Сарр (один из двух главных редакторов научного журнала Surgery — Прим. авт.), один из лучших американских хирургов поздравил Валерия. Майкл сказал, что он восхищается им, что он — новый космонавт 21-го века.

Арасланов:

— Вы впервые назвали фамилии тех, кто с вами собирается работать. Среди них — два россиянина, Орлова и Маевский. Чего вы ждете от них?

Канаверо:

— Прежде всего я благодарю этих храбрых российских ученых. Они сделали важную вещь: рассказали, что в России удалось получить препарат, без которого мы не могли бы совершить трансплантацию. В западных странах его не смогли синтезировать и это исключительно российское ноу-хау. Эта субстанция очень поможет нам в операции. Ее успех почти на сто процентов зависит от этого.

Арасланов:

— Со стороны российских властей какая-то заинтересованность есть?

Канаверо:

— Были только неофициальные разговоры с высокопоставленными докторами. И интерес был. Мы им показали данные, которые доказывают, что операция возможна. Я надеюсь, что после вашего интервью они на вас выйдут сами и раскроют себя.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Диагноз СМА. Как блогер полноценно живет с неизлечимой болезнью

Арасланов:

— Сколько из 20 миллионов у вас уже есть? Что будете делать, если не найдете достаточную сумму? Отмените операцию?

Канаверо:

— Это максимальная сумма, возможно, понадобится меньше. Конечно, если говорить о США, там все будет стоить дороже. Нужна будет страховка и много всего другого, что удорожает операцию. Плюс в Америке большие проблемы с с юридической стороной, что делает почти невозможным проведение операции там. У меня нет ни копейки. Я получил несколько предложений, но анонимных. Для меня это не вариант. В этом деле не должно быть тайн и недоговоренностей. Я жду, что конкретный человек скажет: вот вам чек, проводите операцию. Хочу, чтобы деньги были переданы публично.

Что касается отмены операции: мы всё ближе и ближе к проведению экспериментов с донорскими органами. Могу ли я дать гарантию, что все пройдет успешно? Гагарин полетел в космос в 1961 году. С тех пор прошло полвека, но ракеты до сих пор взрываются. У нас тоже что-то может не получиться. Но я оптимист.

Арасланов:

— Скептики говорили, что даже если вы соедините все ткани, то не сможете вернуть подвижность человеку. Но вот вы показываете видео, на котором крыса со склеенным позвоночником шустро двигается. Значит ли это, что вы уже можете помочь людям, прикованным к инвалидным коляскам?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сибирский Стивен Хокинг: парень со СМА стал программистом и сделал сайт для звезд боев без правил

Канаверо:

— Я ждал этого вопроса. Профессор Сарр сказал: я был заинтересован в публикации исследования Канаверо не ради пересадки головы, а потому что это дает надежду поставить на ноги парализованных людей. Академики говорили: нет, это невозможно. Так вот я научно доказал: этих людей можно вернуть к жизни! А теперь у меня вопрос к светилам медицины: я презентовал свою технологию на конференции в Аннаполисе еще в середине прошлого года. Почему вы не попытались ее испробовать? Раскрою секрет Полишинеля: в США еще 35 лет назад один американский профессор открыл, что нервное волокно можно соединять специальной скобой. Он тогда только описал, как это сделать. И сейчас мы лишь усовершенствовали эту технологию, адаптировав ее к пациенту. Я уверен, если человечество когда-нибудь погибнет, то только из-за отсутствия любопытства и нежелания что-то менять.