Рейтинг@Mail.ru
Неограниченные возможности: дети из Беларуси получат современные бионические протезы

Неограниченные возможности: дети из Беларуси получат современные бионические протезы

Уроженец Солигорска Илья Чех разработал и производит бионические . Работает изобретатель в московском «», но постоянно помогает белорусам. Сейчас он ищет детей, которые пережили ампутацию рук, чтобы предоставить им уникальные механические конечности. А по сути  вернуть ребят к прежней жизни.

Обычная игра в мяч с младшим братом для десятилетней Ульяны – это маленькая победа. Когда девочке было четыре года, автобус, в котором они всей семьёй возвращались из отпуска, попал в аварию. Многочисленные травмы. И самое страшное – части правой руки. Несколько лет девочка носила , который лишь внешне был похож на кисть, он не позволял сделать ни одного движения. А в марте ей предложили попробовать новое устройство.

Бионический протез сможет заменить руку, но его ставят в основном взрослым. Стоит аппарат больше 50 тысяч долларов. С помощью этой разработки Ульяна каждый день пробует помогать маме, осваивать велосипед, не чувствовать себя особенной.

Наталья Гаврелюк, мама Ульяны: «Конечно, эту мы не пережили, мы с ней научились жить. Был такой случай, что мальчики спорили между собой, кто будет помогать Ульяне застёгивать куртку. Пока они спорили, Ульяна застегнула себе эту куртку».

Грань между «до» и «после» в жизни Ульяны стала прозрачней благодаря группе молодых учёных, которыми руководит белорус Илья Чех.

Он робототехник, выпускник питерского института информационных технологий. Ещё в вузе с однокурсниками он начал разрабатывать модель бионического протеза. Инженеров заметили и пригласили в технопарк «Сколково». Теперь Илья обеспечивает протезами российских детей. И регулярно отправляет свои разработки в Беларусь.

Илья Чех, генеральный директор компании по бионическому протезированию: «Сейчас у нас в Беларуси изготовлено уже пять протезов (протезы кисти и протезы предплечья). Протез прост. С ремонтом, как правило, справляются сами . Мы высылаем модульные части, которые ломаются. В течение 15 минут с одной отвёрткой всё можно заменить. И всё будет функционировать».

Пальцы сделаны из лёгкого пластика, вместо сухожилий – нити из полимера. Есть специальные насадки для «нечеловеческих» опций. Палец вверх – это самое простое, что может сделать обладатель протеза. Стоимость разработки в районе двух тысяч долларов. Это в десятки раз дешевле импортных аналогов. Российские получают «новые руки» бесплатно по программе господдержки.

ПО ТЕМЕ:  Километры добра. Минчанин придумал, как помочь особенным детям ездить на такси бесплатно

Здесь расположен мозговой центр компании. Место, где придумывают счастье. Именно так характеризуют свое состояние люди, которые впервые или после долгого перерыва могут делать обычные для здоровых людей вещи (взять кружку, бросить мяч или просто сжать кулак). Никаких ограниченных возможностей. Биопротез не только имеет все функции здоровой руки, он её превосходит. Это уже гаджет, в который может быть встроен, например, компас, бинокль, фонарик или камера GoPro.

Каждый протез уникален. Его делают с учётом травмы или врождённой патологии человека. Не только функционально, но и красиво. Это ещё один принцип, по которому работает компания белоруса Чеха. Искусственные руки делают разных цветов, с гравировкой имени, даже стилизуют под известные голливудские фильмы. Из обычного ребёнка можно превратиться, например, в культового Человека-паука. Уже преимущество, а не недостаток.

Илья Чех, генеральный директор компании по бионическому протезированию: «Когда ребёнок приходил раньше с косметическим протезом в школу, если сверстники сразу не замечали особенность, то впоследствии она всё равно выявлялась. И дети отстраняются от такого ребёнка. С нашим протезом, когда он приходит в школу, то сразу оказывается в фокусе внимания. Он вовлекает в свой круг общения всех сверстников. Всем интересно, что это за гаджет, как он работает».

Сейчас возможность получить новый современный протез появилась и у детей из Беларуси. Илья Чех ищет у себя на родине тех, кто нуждается в такой помощи. Протезирование бесплатное для маленьких пациентов, их будет семеро. Для создателя компании гораздо важнее нематериальный эффект проекта. Главное, чтобы в будущем дети двумя руками смогли сделать в два раза больше добрых дел.

ПО ТЕМЕ:  Пять фактов о ДНК, которых вы еще не знали

ОНТ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *