Ник Вуйчич: «Меня потрясла встреча с детьми, пострадавшими в войне на Донбассе»

Love-Without-Limits2

Живая легенда Ник Вуйчич впервые приехал в Россию»>Живая легенда Ник Вуйчич впервые приехал в Россию.

Ник Вуйчич – человек-улыбка, человек-смех. Иногда он жалуется, что устает улыбаться. И, наверное, не только улыбаться. Когда выступает перед аудиторией, он весь движение: жестикулирует – лицом, шеей, головой, воображаемыми руками… Воображаемыми, потому что настоящих рук у него нет. Как и ног. Не выросли. Когда Ник появился на свет, его папа выскочил из родильной палаты, чтобы мама не увидела ужас на его лице… Мама же не брала сына на руки четыре месяца: не могла преодолеть депрессию… Можно себе представить, что творилось на душе у женщины, чей первенец родился с синдромом тетраамелии – отсутствия всех четырех конечностей. Хотя одна маленькая конечность все-таки досталась от природы Нику: два пальца ноги. С их помощью он научился шагать, печатать со скоростью сорок слов в минуту, кататься на скейте и на серфе и еще много чему.

«В вашей жизни чуда может не произойти, но вы всегда можете стать чудом для других», — говорит он. Довольно самонадеянно звучит, пока не увидишь его лично и не поймешь, что он имеет в виду.

В 15 лет Ник прочел девятую главу Евангелия от Иоанна, где Иисус исцеляет слепого. С тех пор он потихоньку и сам начал двигаться к исцелению. Сегодня он верит: он создан таким, чтобы «на нем явились дела божьи». Ник получил серьезное образование, создал бизнес, женился по любви и стал самым популярным «мотивационным оратором» в мире. На русский язык, наверное, «мотивационный оратор» лучше всего перевести как «вестник счастья».

На своей одной ноге, состоящей из двух пальцев, он немножко похож на пингвина: ходит вразвалочку по кафедре и рассказывает так вдохновенно, что заслушаешься. Рассказывает-рассказывает. О том, как непросто складывалась его жизнь, о том, как трудно найти любовь, о том, как легко создать и потерять бизнес – а потом снова создать. У него все было – взлеты и падения, глубокая депрессия и великое счастье. Парень «без рук, без ног, без топоренка» черпает жизнь полной ложкой. У него красавица жена и сын, которому уже два года, и на подходе второй малыш. У него путешествия и толпы поклонников по всему миру. Встречается с президентами, премьер-министрами, миллионы людей обожают Ника. Россия стала 55-й страной, которая его полюбила.

113103

«Комсомолка» посетила пресс-конференцию, посвященную выходу в России книги «Любовь без границ», написанной Ником Вуйчичем в соавторстве с его женой Канаэ.

— Это большая честь и удовольствие для меня быть сегодня в этой аудитории. Мне очень понравилось в России и уже планирую приехать снова – буквально на следующий год. Моя жена передает вам привет! Мы с ней вместе более трех лет, у нас уже есть сын и в августе мы ждем второго. Я буду очень счастлив, когда мои сыновья подрастут и смогут путешествовать вместе со мной. Думаю, многие люди получат вдохновение от встреч, которые мы проводим сегодня в Москве и Петербурге. Моя история — всего лишь одна из тысяч… Я не супер-герой, я такой же, как вы. У меня есть взлеты и падения. У меня есть страхи. То, что я видел в своей жизни, есть и в вашей, и у нас есть возможности преодолевать эти трудности. Я вижу сейчас в этом зале многих людей в инвалидных креслах, с физическими недостатками. Моя цель – не просто помочь людям с инвалидностью, но – исцелить инвалидность сердец. Я думаю, самая большая инвалидность – это страх. Страх перед будущим. Страх потерпеть неудачу. Страх одиночества. Все страны проходят взлеты и падения. И Россия сегодня находится в такой ситуации, когда люди нуждаются друг в друге. Путешествуя по миру, я убедился в том, что община, единство людей – это основа жизни. Вы прекрасны такие, какие вы есть. Без рук и ног, с работой или без работы – вы прекрасны. Это не имеет никакого отношения к деньгам. Деньги – это всего лишь деньги. Не важно, чего вы достигли. Важно то, кем вы являетесь и как вы любите людей… Не сдавайтесь! Уважайте каждого! Верьте друг в друга, верьте в себя, верьте в свое будущее. Да, трудно верить во что-то, чего вы не видите. Когда я был маленький, меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Я не знал… Я понимал, что не смогу быть фотографом, полицейским, хирургом… Я не представлял себе, какой будет моя жизнь. Я искал цель…

И я понимал, что не буду счастлив, пока не пойму, что мне делать.

Теперь я знаю, что на моих похоронах люди не будут говорить, каким я был человеком, чего я достиг. Они будут вспоминать, как я относился к людям – как я любил их, как ободрял и поддерживал.

Поэтому я спрашиваю людей: а кто вы? Что ваши дети думают о вас? Я хотел бы быть лучшим другом для моих сыновей. Я не просто хотел бы дать им возможности, но в первую очередь – быть им другом!

Когда я еще не был женат, я боялся, что никогда не смогу взять любимую женщину за руку, но теперь я держу в руках ее сердце. Надежда делает возможным все! Моя вера в Бога, мои молитвы, семья – поддерживают меня. Я бы не был тем, кем являюсь сегодня, если бы не мой опыт поражений. Когда мне было десять лет, одноклассники так издевались надо мной, что мне не хотелось жить. Я попытался покончить с собой. Я хотел утопиться в ванной. Но вдруг я понял, как мои родители любят меня и какой болью для них будет мое самоубийство. Я понимаю, что не всем так повезло с родителями, как мне. Но… считайте меня своим другом. Я люблю вас. Я хочу ободрить вас, чтобы вы никогда не сдавались.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Какие меры предпринимаются в Беларуси для обеспечения работой инвалидов

Я не православный и не католик. Для меня не существует конфессий. Я верю в Иисуса. И он помогает мне. С 19-ти лет я выступаю публично. Я понял, что стану оратором, когда на первом выступлении в университете ко мне подошла девочка и сказала: «Ты знаешь, никто не говорил мне о том, какая я красивая и о том, что он меня любит». И тогда я понял, что должен стать человеком, который несет людям благую весть о любви и надежде и об их высоком предназначении, которое каждому уготовано.

Сегодня будет транслироваться шоу, которое вчера было у Андрея Малахова… Я побывал в больнице у детей, которые были покалечены на войне на Донбассе. Это был потрясающий опыт. Я вспомнил случай: когда мне было 24 года и я выступал в Калифорнии – это там, где я живу – в большой аудитории, я увидел мужчину, который держал на руках мальчика. У него, так же, как у меня, не было ни рук, ни ног… Ему было всего полтора года. Я не мог поверить! У него была только маленькая стопа, как у меня. Я взял его на сцену и вложил свою ступню в его. И он улыбнулся. А все плакали. Я не могу передать вам, какие у меня были чувства, когда его мама обнимала потом мою, а его отец – моего… И они все вместе плакали. Теперь родители этого малыша знают, что с ним будет все в порядке. Он знает, что теперь он не одинок.

Когда мы можем помочь кому-то вот так конкретно – это прекрасное мгновение в жизни. Любить Бога и друг друга – во всем этом я вижу свою цель в жизни, силу, радость, мир и ресурсы для душевной гармонии. Мне не нужны руки и ноги. Мне нужна жизнь. И никогда не сдаваться.

О Москве и о России

— У нас была буквально пара часов вчера, чтобы посмотреть Москву. Мы поехали на Красную площадь, были в церкви (Собор Василия Блаженного – авт.) Мне было интересно узнать и об архитектуре, и вообще что-то новое о России. Я очень рад, что здесь сейчас не так холодно и я смог немножко насладиться красотами Москвы. Теперь с нетерпением жду Кубка мира по футболу. Обязательно приеду на него.

— Славянская культура очень близка мне – я сам серб по происхождению и побывал во многих странах Восточной Европы. Поэтому русская культура очень близка мне… Я вижу: в славянских странах люди очень любят пожаловаться на жизнь и пообвинять других в своих неудачах. Но я сторонник все-таки того, чтобы мы радовались тому, что имеем. Ведь это очень легко – списывать неудачи на внешние факторы. Но мы имеем собственный потенциал! Нам нужно научиться быть благодарными и научиться делать все, что от нас зависит. А в России я узнал много воодушевляющих историй – в том числе на передаче у Андрея Малахова – здесь есть, с кого брать пример. Поэтому я благодарен вам, что могу у вас поучиться здесь. И с нетерпением буду ждать новой поездки в Россию.

Вопрос из зала: «В каких странах вы почувствовали наибольшую востребованность ваших выступлений?»

— Самое большое количество приглашений я получил из Азии. Из Китая, Тайваня, Гонконга, Кореи – всего этого региона. К сожалению, именно там очень много молодых людей, которые не видят надежды… И для них важен авторитет: коучу доверяют. Также я востребован в южной Америке, где люди живут бедно, часто на грани нищеты, и они нуждаются в поддержке.

Вопрос от инвалида-колясочника: «Ник, вы так много ездите, откуда вы черпаете силы? У меня вот столько сил нет…»

— На этой неделе я был два дня в Индонезии, потом во Вьетнаме – по два дня. Теперь вот в России. Потом полечу домой. Поездки затягивают, самая большая проблема – часовые пояса. Для меня самая большая проблема – проводить качественно время с семьей. Нужно соблюдать баланс между поездками и семьей. Нужно бороться за этот баланс…Пытаясь объять весь мир в поездках, мне надо быть хорошим мужем для моей жены. Поэтому моя жизнь – постоянная работа по принятию правильных решений.

Вопрос журналиста «Новое радио» из Ижевска: «Прежде, чем я задам вопрос, хочу рассказать свою историю. Вы являетесь лично моим вдохновителем. Двадцать лет назад моей жене врачи сказали, что у нее в животе урод и нужно от него избавиться. Но ваш пример подал нам надежду. И вчера моему сыну исполнилось двадцать лет. Это были девяностые годы в России, и ваша история – она очень сильно меня вдохновила. Как вы нашли в себе силы сами? Ту личность в себе, которая вас вдохновила?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  КФУ и «Р-Фарм» разработают препарат для лечения спинальной мышечной атрофии

— Недавно меня люди спрашивали: а есть ли надежда для людей, которые не верят в Бога? И я ответил им с моей точки зрения. Если бы я не верил в Бога, тогда бы я не верил в Царствие Небесное. А если Царствия Небесного нет, то в чем тогда суть жизни? Жить, чтобы умереть? Жить, чтобы существовать? Жить, чтобы испытывать новые ощущения? Этого недостаточно. И даже счастье с женой – даже этого недостаточно. Всего мира недостаточно без Бога. Вера в прощение грехов через Христа определяет значение каждого дня моей жизни. Не я источник надежды, не какие-то спикеры-ораторы. Они говорят, мол, нам нужен только позитив. Это ложь. Нам требуется большее. Надежда. Кто-то сказал: «Надежда умирает последней». Для меня надежда не умирает никогда. Потому что она идет за пределы земной жизни. В Евангелии от Иоанна, в девятой главе, которую я прочел в 15 лет, Христос исцеляет слепого. Он плюет на землю, мажет грязью этому слепому глаза. Что самое удивительное: Христос не сказал этому человеку о своих намерениях. А слепой просто позволил плану Иисуса свершиться. Когда Иисус положил брение (то есть, ту самую грязь) на его глаза, слепой не заорал: зачем ты это делаешь? Поясни! (все-таки это странно, когда посторонний человек мажет тебе глаза грязью – авт.). Но у слепого была вера. Он просто – без объяснений – позволил воле Господа свершиться. И с того же самого началась моя вера: мне не нужно знать намерения Бога в отношении меня. Мне достаточно просто верить в то, что у Него есть на меня планы. И однажды – не будет смерти, не будет страданий и боли. Это то, в чем моя надежда. Я знаю, что Он со мной.

Вопрос от мальчика-инвалида на колясочке с заболеванием костей: «Привет, Ник! Меня зовут Сережа. Скажи, как ты справляешься со своим чувством страха?» Мама Сережи поясняет: «Дело в том, что у Сережи 36 переломов позади, и каждое его вставание на ноги может снова обернуться переломом… Но он все равно хочет встать с коляски. Поэтому задает такой вопрос…».

— Как преодолевать страх? Ты благословенный молодой человек, потому что у тебя есть мама, которая любит тебя. То, что у тебя есть семья – это чудесно. Она придает тебе мужества, что очень важно. Многие люди не пытаются что-то сделать, потому что они боятся. Но я гляжу на тебя и вижу, что ты мужественный парень, потому что взял микрофон и выступил перед всеми нами. А ведь многие люди боятся это сделать. Мужество не означает то, что вы не боитесь. Мужество – это когда вы боитесь, но делаете все равно. Поэтому делайте маленькие шаги. Ставьте небольшие цели. Вы будете терпеть поражение – это нормально. Даже если у вас сто раз не получится, вы не будете неудачником! Предпринимайте попытки, если ваше сердце этого требует. Достигайте небольших целей – ваша уверенность будет расти.

— Сейчас в соседней стране, которая нам очень близка, идет война. Как остановить войну в такой ситуации, когда две страны начинают ненавидеть друг друга?

— В мире сегодня очень много хаоса. Я не знаю, как остановить войну… Я видел много страданий, но я понимаю, что существует большая политика… В любом случае нам нужно оставаться сильными, я молюсь о мире. Вчера мы были в больнице, где лежат дети – жертвы войны на Украине – дети, привезенные с обеих сторон фронта. Я только хочу, чтобы те люди, которые принимают решения в пользу войны, могли познакомиться с теми детьми и семьями, которые потеряли своих близких… Нет формулы, как прекратить войну. Мы можем только молиться. Но спасибо вам большое за вопрос.

— Какой совет ты можешь дать молодым людям, у которых есть мечтания, они хотят сделать что-то для мира, но они не знают, что им делать, куда им идти и никто их не поддерживает…

— Все начинается с мечты. Я благодарен, что родился в стране с большими возможностями и ресурсами… Я не говорю, что любая мечта осуществляется. Но я видел многих людей, которые достигали своей мечты, несмотря ни на что. Когда я сказал родителям, что хочу быть оратором, они не верили в мою мечту. Я получил две степени – по экономическому планированию и по финансам. А потом стал выступать публично. Да, мои мечты безумны и огромны. Поэтому когда осуществляется даже маленькая часть моей мечты – я все равно радуюсь, потому что это тоже много. Я верю, что мечтать нужно. И обязательно изучайте истории людей, чьи мечты сбылись. Например, моя мечта сегодня – чтобы четыреста миллионов молодых людей на Земле жертвовали по одному доллару в день, чтобы прекратился глобальный мировой голод. Я верю, что ваше поколение может положить конец голоду в мире. Не правительства. Не миллиардеры, а именно – молодое поколение, которое станет огромнейшей силой. Мечтайте по-крупному. Жизнь нам дает потрясающие примеры. Один мальчик в Бразилии был чистильщиком ботинок. С трех лет от роду он чистил ботинки на улице, он был из очень бедной семьи. Когда ему было восемь лет, он перебегал дорогу и его сбила машина. Он был на грани смерти, но нашелся врач, который спас этого мальчика. Когда мальчик очнулся, он решил: «Я буду врачом». Он стал усердно учиться, работал, чтобы заработать на медицинский вуз, потом получил стипендию. Став врачом, он открыл свою первую больницу, и сегодня у него 150 больниц и 22 тысячи сотрудников. Вот это воодушевляющая история! Мечтайте по-крупному.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Алексей Костюченко, путешественник-инвалид, проехавший всю Россию на хендбайке, посетил Мурманск

После пресс-конференции Ник Вуйчич дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде».

— Вы рассказываете много секретов о себе и своем образе жизни. Например, как в 10 лет пытались утопиться в ванне. А теперь храните пару ботинок в шкафу… Мы даже видели в ютьюбе, как вы чистите зубы электрической щеткой. Есть ли что-то, что мы о вас до сих пор не знаем?

— Как я скучаю по своей семье… Я думаю, не все знают, насколько сильно я по ним скучаю. Куда бы я ни поехал, я знаю, что везде люди смотрят на меня с надеждой – мы обмениваемся положительной энергией. Но в гостях хорошо, а дома лучше… И никто не представляет, как сильно я жду того дня, когда мои сыновья вырастут и смогут путешествовать со мной и моей женой. Я жду этого с нетерпением.

— С какого возраста вы планируете брать ребятишек с собой?

— Хороший вопрос. Мы еще не знаем, сколько детей у нас будет. Думаю, пока можно остановиться на двух, но, возможно, позже мы захотим третьего. Думаю, году в 2018, когда в России будет Чемпионат мира по футболу, мы сможем их привезти в Россию.

— В чем заключается главный секрет отцовства от Ника Вуйчича?

— Вы знаете, я иногда даже сам удивляюсь некоторым вещам, которым я учусь у него. Он приходит к некоторым выводам и делится ими со мной, играет со мной в игры. Я бы никогда не додумался до некоторых вещей, а он смог, хотя ему всего 2 года! Мы проводим вместе много времени, постоянно общаемся. Каждый раз, когда он меня видит, он меня обнимает и целует. Иногда мне очень не хватает возможности его обнять, дотронуться до него, играть в разные игры. Но он взрослеет, и мы постепенно придумываем разные способы игры и времяпрепровождения. В эти моменты ты не думаешь о работе или еще о чем-то, для тебя есть только твое настоящее: ты, твоя жена и сын.

— Ему всего 2 года. Понимает ли он, что вы несколько отличаетесь от других людей?

— Ну, во-первых, ему очень нравится мое кресло-каталка. Как оно опускается и поднимается. Ему очень нравятся всякие механические приспособления. Он знает, что у его отца нет рук и ног, что он лежит рядом, а не стоит над ним, как все остальные. Я думаю, он видит это отличие, но еще не совсем понимает, чем именно его папа отличается от остальных…

— Вопрос про вашу книгу. В ней вы пишете, что очень важно сохранять девственность до свадьбы. Большинство наших читателей с вами не согласятся. Подайте совет

— Держать себя в брюках! (смеется). Не торопиться с началом половой жизни. Это действительно замечательное решение, хотя многие посчитают мои взгляды устаревшими. Но это же настоящее блаженство -ждать ту единственную, которая станет матерью твоих детей. Вы знаете, многие мужчины думают, что однажды, нагулявшись, они женятся на целомудренной, порядочной, честной и нежной женщине. Но если вы, мужчины, сами таковыми не являетесь, почему вы думаете, что заслужили такую женщину? И кто-то мог обращаться с вашей женой так же, как и вы обращались со своими бывшими девушками. Поэтому нужно уважать женщин, ценить их достоинство, их индивидуальность, не давить на них, не манипулировать ими. У нас в славянском обществе было принято, чтобы мужчины доминировали над женщинами. И такая ситуация типична для многих стран мира. Но в то же время наша любовь обоюдна и взаимна. Это взаимное желание — быть вместе. Я надеюсь, что когда я жду свою жену, она так же ждет меня. Но даже если мы делаем неправильный выбор, позже за ним последует взаимная любовь. Так было задумано богом. Бог создал сексуальные отношения для брака. Поэтому секс вне брака — неестественная вещь. Это все равно, что пожевать изысканное кушанье, а потом выплюнуть. Что-то внутри вас все равно понимает, что это не совсем то, что вам нужно. Секс – это выражение любви в супружестве. Так это было задумано…

— И последний вопрос. Мне известно, что вы большой шутник. Как-то раз вы переоделись пилотом и встречали пассажиров на входе в самолет, другой раз – залезли в ящик для ручной клади и притворились «говорящим чемоданом». Вы сейчас разыгрываете людей или это все в прошлом?

— «Говорящий чемодан»! Ха-ха-ха!.. Иногда я очень устаю и не могу ничего делать. Я просто стараюсь сконцентрироваться и все такое. У нас есть пара задумок, но мы уже не так часто это практикуем, как раньше, когда мы были молоды и у нас было больше свободного времени. Но сегодня у нас есть в запасе парочка приколов, которые мы хотим разыграть и записать на камеру. Я пока не могу вам рассказать, что это, но это будет здорово.

— Почему же?

— Это сюрприз. Выложим на youtube, не переживайте. Будет здорово.