Никаких оправданий: «Я – авантюристка» – интервью с менеджером Ольгой Журавлевой

17124400-фото-1-605x390

«Какая красавица!» – именно эти слова восклицаешь, когда смотришь на Ольгу Журавлеву, гостью спец.проекта «Никаких оправданий». А когда начинаешь с ней общаться, то узнаешь, что она еще и большая умница.

В этом интервью о девичьих мечтах пионерки Оли, разбившихся о безапелляционный диагноз, и том, как рождались новые цели.

Пионер – всем пример!

– Привет, Оля! Спасибо, что участвуешь в нашем спец.проекте.

– Привет, Настя! Спасибо, что пригласили.

– Начнем, по традиции, с детства. Расскажи о нем?

– Я родилась в одной из станиц Краснодарского края и прожила там до 19 лет.

Детство у меня было настоящее пионерское: со значками, звонками и красным галстуком. Была и звеньевой, и председателем совета отряда, и председателем дружины. Принимала участие во всех возможных мероприятиях. Словом, активистка! :)

Мне хотелось попробовать все: музыкальная школа, бальные танцы, театральный кружок, факультативы по английскому и математике – я была везде.

Мечтала стать переводчиком.

– Ты сама проявляла инициативу или родители заставляли?

– Сама. Меня никто не заставлял. Но я «горела» всем этим. Может, потому что все получалось, а может, потому что подсознательно предчувствовала болезнь и жадно впитывала в себя все эти знания и умения.

– Как болезнь проявила себя?

– Я училась в 9 классе. Отличница, лидер, активистка. Мне сулили блестящее будущее. Учителя считали меня гордостью школы, рассчитывали, что получу золотую медаль. Близкие надеялись, что поступлю в престижный вуз и построю успешную карьеру.

Началось все с того, что я перестала посещать уроки физкультуры – не могла уже заниматься. Последовали многочисленные обследования.

Поставили диагноз. После этого – череда клиник, больниц, санаториев.

Когда я вернулась, увидела, что на больную девочку уже никто не делает «ставки». Будет носки на заказ вязать – и то хорошо.

– Что ты чувствовала тогда?

– Рухнули все мои мечты. Я думала, что все мои старания напрасны. Ни знания английского, ни музыкальная школа, ни театральный кружок – ничего из этого мне не пригодится.

Я больше не была отличницей, лидером и активисткой.

Последние два года в школе – просто доучивалась, не видя никаких перспектив и не строя никаких планов на будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кто в Беларуси может претендовать на льготы по «коммуналке»
Ольга Журавлева — активистка и красавица

– Что было самым трудным в тот период?

– Самое трудное – принять. Себя и жизнь в новых обстоятельствах. Меня не очень волновало, что я не смогу встать и пройтись, но я очень переживала, что из-за этого я не смогу сама добиться того, чего хотела.

Новый город – новая жизнь

– Оля, как ты получила высшее образование?

– Когда мне было 19 лет, наша семья переехала в Геленджик. Видимо, период адаптации подошел к своему логическому завершению, потому что, когда я случайно увидела объявление о наборе в Южный Институт менеджмента, я в тот же день пошла туда и написала заявление на поступление. Несмотря на то, что институт коммерческий и на тот момент у меня не было денег, чтобы оплачивать учебу.

– И где ты их взяла?

– Сначала помог местный депутат, а потом стала работать.

12 лет назад нам (моей семье) предложили открыть филиал московской фирмы по строительству и продаже бассейнов в Геленджике. С тех пор там и работаю.

– Как проходит твой обычный трудовой день?

– Просыпаюсь около 8 утра. Собираюсь. Приезжает отец и отвозит меня в офис, где я работаю до 7 вечера. Возвращаюсь домой, занимаюсь домашними делами и ложусь отдыхать.

Обычный день обычной женщины.

– Что тебя мотивирует в те дни, когда не хочется собираться и ехать в офис?

– Звонки! :) Звонят заказчики и сотрудники, задают вопросы, и я понимаю, что у меня нет выбора. Нужно ехать.

Когда видишь, что нужна людям, надо брать себя в руки и делать свою работу. Колесо запущено: ты обязан идти и делать.

И для меня это хорошо. Если долго сидеть дома, приходит лень, а с ней и рефлексия и ненужные мысли в голове.

На отдыхе
На отдыхе

– Надеюсь, ты хоть иногда отдыхаешь?

– Конечно! :) Встречаюсь с друзьями, отдыхаю в санаториях. Летом вот ездила в Литву, в тот же лагерь, где был Роман Аранин . Там хороший лагерь, оборудованный, и очень спокойная атмосфера.

Имидж инвалида

– Оля, насколько я знаю, недавно ты все-таки вернулась к «социальным активностям», в частности, приняла участие в конкурсе красоты. Это так?

– Да. Это был конкурс толерантности и независимости «Покорительница Олимпа» для девушек и женщин с инвалидностью, постоянно использующих для передвижения инвалидную коляску.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Первая в стране! Телеведущая на инвалидной коляске рассказала о пути на экран

Проходил он в республике Адыгея, городе Майкопе. Меня пригласила поучаствовать знакомая, и я согласилась.

– Почему? Что подтолкнуло к этому?

– Наверное, захотелось вспомнить прошлое. Вновь почувствовать сцену. Попробовать, не забыла ли я то, чему когда-то училась.

– Не забыла? :)

– Сначала, во время репетиций, было сложно. Нужно было представить себя. Мне было неловко: девушка на коляске занимается саморекламой…

Но режиссер сказала мне: «Оля, выкинь это из головы! Тебе нечего стесняться!». Я подумала, действительно, чем я хуже той отличницы и активистки, которой была в юности? Ничем! Напротив, я стала старше и мудрее.

– Как проходил конкурс?

– Две недели подготовки, а несколько этапов непосредственно конкурса. В результате, звание – Вице-Муза.

Вице-Муза — Ольга Журавлева

– На твой взгляд, нужны ли такие конкурсы?

– Я только «За». Во время выступления я видела реакцию людей в зале. Многие даже не предполагали, что девушки с ограниченными возможностями, передвигающиеся на колясках, могут быть настолько привлекательными!

И для участниц – это стимул двигаться дальше, способ обрести уверенность в себе. Ведь некоторые из них тоже не знали, какие они красавицы. :)

Думаю, такие конкурсы помогают формировать новый имидж инвалида.

– А какой он, имидж инвалида, в глазах общественности?

– Это тот имидж, который я видела в детстве – человек, пришедший с войны, человек просящий.

К счастью, он уходит в прошлое.

Но мне бы очень хотелось, чтобы случился перекос в другую сторону, – инвалиды супергерои, изо дня в день совершающие подвиги. Мы такие же люди. Так же работаем, ведем бизнес, решаем бытовые проблемы, грустим и веселимся, влюбляемся и расстаемся.

– Оля, а как тебе удается поддерживать такую прекрасную форму и так сказочно выглядеть?

Ничего особенного я не делаю. Хожу в бассейн, иногда – к косметологу. Люблю русскую баню. Не пью, не курю, стараюсь пить больше воды, есть поменьше жирного и сладкого, не есть на ночь. Вот и все «лайфхаки». :)

– Последний вопрос о красоте, спасающей мир. Ксения Безуглова рассказывала, что планирует организовать всероссийский конкурс красоты среди девушек с ограниченными физическими возможностями. Будешь участвовать?

Ольга Журавлева: «Многие не предполагали, что девушки на колясках могут быть настолько привлекательными»

– Если пригласят, возможно. Страшно, но это авантюра, а я авантюристка. :)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк во второй раз стала мамой

Постановка целей

– Оля, как в Геленджике обстоят дела с безбарьерной средой?

– Не очень… Новые здания, конечно, оборудуются, но свободно прокатиться в Геленджике можно только по набережной и нескольким торговым центрам.

– Но ведь это город-курорт?!

– Да. Но я так понимаю, все силы брошены на Сочи. Кстати, была там 2 года назад и вот недавно, в конце 2013-го. Прогресс налицо. Везде пандусы и подъемники, спец.значки; а в тех отелях и магазинах, где невозможно оборудовать, – кнопки вызова персонала. Даже таксисты обучены и помогают.

Скоро поеду на Паралимпиаду – все лично опробую.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Расширение бизнеса. Когда мы начинали, мы были единственной местной компанией в этом сегменте рынка. Теперь конкуренция огромна, и нужно двигаться вперед.

Планируется провести аналогичный конкурс, что был в Адыгее, в нашем регионе, а я планирую в нем поучаствовать.

Конечно же, хочу путешествовать. Мечтаю о Мальдивах, Праге, Мексике… :)

Ольга Журавлева: «Ставьте цели и стремитесь к ним»

– Наш проект называется «Никаких оправданий». Как ты для себя понимаешь эту фразу?

– Для меня не может быть оправданий, если ты хочешь чего-то добиться. Если хочешь зарабатывать, то не нужно рассказывать, как тебе плохо, у тебя что-то болит, ты не можешь выйти на работу. Зарабатывай! Если придумываешь отговорки, то не очень-то и хочешь достичь намеченной цели.

– Напоследок твое напутствие читателям Лайфхакера.

– Ставьте цели и стремитесь к ним. Поймите, чего вы хотите, определите цель и идите к ней.

Возможно, сначала это будет маленькая цель, но потом, когда достигнешь ее, за ней появятся другие, более значимые.

Идите к своим целям и не ищите никаких оправданий!

– Оля, прекрасное напутствие в лучших традициях пионерского движения! :) Спасибо за интервью!

– И тебе спасибо, Настя!