Рейтинг@Mail.ru
О чем расскажет анализ крови

О чем расскажет анализ крови

Анализ крови — один из самых надежных и информативных способов диагностики.Любые изменения в организме влияют на химический и клеточный состав крови.И хотя не всегда анализ крови позволяет установить однозначный , в большинстве ситуаций он дает бесценные сведения о состоянии здоровья пациента. Нужно лишь уметь правильно выбрать нужное исследование и правильно интерпретировать его результаты. Почему венозная больше подходит для исследований, чем капиллярная, всегда ли полезны анализы на онкомаркеры и зачем нужны наивные В-лимфоциты, рассказала МедНовостям ведущий консультант по лабораторной медицине группы аналитического планирования Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Марина Вершинина. Фото: из личного архива.

Из пальца или из вены?

Капиллярную кровь рекомендуется брать только для общеклинического исследования крови (подсчет клеток, определение гемоглобина, гематокрита и др.) и только в особых случаях, когда взятие крови из вены практически невыполнимо. Например, при обширных ожогах, установленной склонности к венозному тромбозу, при выраженном ожирении пациента, при наличии очень мелких или труднодоступных вен, а также у новорожденных детей.

Применяемые сегодня гематологические анализаторы, с помощью которых проводят общеклинические исследования, сертифицированы и стандартизированы для работы с венозной кровью.

Для выполнения исследований на анализаторе требуется довольно значительный объем капиллярной крови. Набрать достаточное количество крови из пальца не просто. Процедура взятия анализа удлиняется, надавливание на палец ведет к выходу тканевого тромбопластина, происходит активации свертывания — все это может привести к образованию сгустка, гемолизу (разрушению эритроцитов). В итоге результат анализа будет некорректным. По данным лаборатории, процент отбраковки проб (отказов в выполнении исследования) при взятии капиллярной крови в три раза выше, чем при взятии венозной.

Кроме того, при взятии крови из пальца, сложно стандартизировать саму процедуру. Воздействие могут оказывать множество разнообразных внешних и внутренних факторов. Например, у пациента могут быть холодные, отечные пальцы. Это может привести к значительным разбросам в результатах анализов.

На самом деле взятие крови из вены менее травматично для пациентов, даже самых маленьких (разумеется, при должной квалификации медперсонала).

Условно, все многообразие анализов крови можно разделить на исследования клеточного состава крови и определение биохимических соединений, содержащихся в жидкой части (сыворотке, плазме) крови.

Клинический анализ крови

Это исследование назначают как с профилактической, так и с диагностической целью. Клинический анализ позволяет оценить количественный состав форменных элементов (клеток) крови, среди которых выделяют три основных популяции.

Эритроциты — небольшие клетки, основная задача которых — транспорт кислорода в ткани и углекислого газа из тканей. Эту функцию эритроциты выполняют благодаря высокому содержанию гемоглобина, способного присоединять (в легких) и отдавать (тканям) молекулы кислорода в неизменном виде. На поверхности эритроцитов расположены белковые молекулы (антигены), определяющие группу крови и резус-фактор.

ПО ТЕМЕ:  Жизнь взаперти. Непростая история семьи, в которой генетика дала сбой

Лейкоциты — «белые клетки крови», общая функция которых — обеспечение защиты организма. Выделяют пять основных подвидов лейкоцитов. Нейтрофилы (сегментоядерные, нейтрофильные гранулоциты) — зрелые клетки, способные к непосредственному поглощению чужеродных агентов (фагоцитозу). Моноциты также способны к фагоцитозу, участвуют в защитных реакциях и в процессах обмена веществ. Лимфоциты — клетки, участвующие в регуляции и реализации клеточного и гуморального иммунитета. Эозинофилы обеспечивают реакцию иммунной системы при глистных инвазиях и паразитозах, а также принимают участие в механизмах аллергических заболеваний. Базофилы — самая малочисленная популяция лейкоцитов, которые участвуют в реакциях гиперчувствительности замедленного типа, воспалительных и аллергических реакциях, регуляции проницаемости сосудистой стенки.

Третий вид клеток крови — тромбоциты участвуют в процессе свертывания крови.

Все разнообразие клеток крови происходит от единых предшественников — стволовых клеток, расположенных в красном костном мозге. В соответствии с потребностями организма, происходит активация деления клеток костного мозга и их направленная последующая специализация. В кровяном русле находятся, в основном, зрелые, неспособные к самостоятельному делению клетки. Выявление в венозной крови незрелых, «юных», способных к делению клеток — признак онкогематологических заболеваний.

Исследование иммунного статуса.

Для более подробного изучения статуса иммунной защиты определяются субпопуляции лимфоцитов. (В-лимфоциты, в основном, синтезируют иммуноглобулины, то есть, обеспечивают гуморальный иммунитет, а Т-лимфоциты определяют клеточный иммунитет). Разные лимфоциты отличаются по составу белковых молекул, расположенных на поверхности клеток. При лабораторном исследовании иммунного статуса отдельные виды лимфоцитов обозначают буквенно-цифровым кодом (CD45, CD4, CD19, CD56 и т.д.) в соответствии с имеющимися поверхностными мембранными маркерами.

Т и В-лимфоциты после созревания проходят еще и «дополнительное обучение» — учатся распознавать чужеродные антигены и отличать их от белков собственного организма (те лимфоциты, которые еще не участвовали в процессе распознавания чужеродных антигенов, называют наивными). В процессе обучения лимфоциты специализируются для борьбы со строго определенными антигенами.

Выделяют три основные группы Т-лимфоцитов: хелперы, киллеры и супрессоры. Т-хелперы активируют как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета (стимулируют размножение и созревание клеток, вырабатывают биохимические соединения, активируют фагоцитоз). Т-киллеры непосредственно уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены (вирусы, опухолевые клетки, трансплантированные ткани). Т-супрессоры подавляют активность лимфоцитов, тем самым регулируя интенсивность иммунного ответа.

В-лимфоциты обеспечивают выработку антител (гуморальный ответ). При этом одни В-лимфоциты непосредственно участвуют в синтезе антител и называется плазматическими клетками, а другие обеспечивают механизмы долговременной иммунной памяти — основы приобретенного иммунитета. Благодаря существованию иммунной памяти, не происходит повторного заражения краснухой, ветряной оспой, паротитом (свинкой).

ПО ТЕМЕ:  Генетик Ирина Наумчик: Наследственных заболеваний около 7 тысяч!

Определение иммунного статуса проводится при затяжных рецидивирующих заболеваниях, синдроме хронической усталости, наличии аллергических реакций, для обследования пациентов, инфицированных вирусными гепатитами и ВИЧ, с целью оценки состояния после трансплантации, а также для контроля лечения препаратами, подавляющими активность иммунной системы.

Исследование показателей сыворотки и плазмы крови.

Белки

Среди всех веществ, присутствующих в крови, самую важную роль играют белковые соединения.

Белки острой фазы (С-реактивный , ревматоидный фактор) позволяют оценить выраженность воспалительной реакции при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Транспортные белки церулоплазмин и трансферрин переносят атомы меди и железа. Миоглобин — основной кислородосвязывающий скелетной и сердечной мускулатуры, его уровень повышается при травмах скелетных мышц, а также при инфаркте миокарда.

Белки свертывающей системы крови (протромбин, тромбин, фибриноген и др.) участвуют в процессах образования сгустка крови, защищая организм от кровопотери при травмах. Восстановление кровотока и рассасывание сгустка происходит при участии белков, обладающих противосвертывающей активностью (антитромбин III). Исследование параметров гемостаза позволяет выявить нарушения в функционировании этой системы. Коагулограмму (гемостазиограмму) назначают при состояниях, связанных с повышенной склонностью к тромбообразованию (например, привычное невынашивание или неблагополучное течение беременности, сердечно-сосудистые заболевания) или, наоборот, при склонности к кровотечениям (например, на фоне приема некоторых лекарственных средств). С профилактической целью эти исследования назначают перед проведением операции.

Ферменты — очень разнородная группа белков. Ферменты выполняют функцию биологических катализаторов, позволяющих многократно повысить скорость и эффективность химических реакций, протекающих в процессах обмена веществ. Чаще всего концентрацию тех или иных ферментов в крови определяют для того, чтобы оценить состояние органа, в клетках которого они синтезируются. Например, определение уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы) полезно для диагностики функции печени (при разрушении печеночных клеток концентрация АЛТ и АСТ в крови повышается). Уровень альфа-амилазы (диастазы) определяют при диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Иммуноглобулины (антитела) — белки, обеспечивающие иммунную защиту организма. Сталкиваясь с инфекцией, иммунная система (В-лимфоциты, плазматические клетки) вырабатывает антитела разных классов (Ig G, Ig M, Ig A), строго специфичных в отношении к конкретному возбудителю. Первыми в ответ на инфицирование вырабатываются иммуноглобулины класса М, поэтому выявление их в крови чаще всего свидетельствует о течении острой первичной . Затем, по мере совершенствования иммунного ответа, синтезируются иммуноглобулины класса G. Ig G могут длительное время циркулировать в крови, обеспечивая механизм «иммунной памяти», позволяющий защитить организм от повторного инфицирования тем же возбудителем. Иммуноглобулины Ig A выполняют защитную функцию в слизистых оболочках и в крови обычно присутствуют в небольших концентрациях.

ПО ТЕМЕ:  Три врача уговаривали моих родителей сделать аборт

Определение иммуноглобулинов применяется для диагностики инфекционных заболеваний. Тем не менее, выявление антител — это косвенный лабораторный признак, который выявляет специфическую реакцию иммунной системы, но не самого возбудителя. Поэтому результаты серологических исследований следует оценивать в комплексе с клинической картиной и результатами других методов обследования.

Гормоны

Определение гормонов в крови используется при диагностике эндокринных заболеваний. Гормоны — это особые биохимические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции (гипоталамусом, гипофизом, щитовидной и паращитовидными железами, особыми клетками поджелудочной железы, надпочечниками, половыми железами) и выполняющие сигнальную функцию. В соответствии с потребностями организма, гормоны выделяются в кровь, достигают чувствительных к ним клеток, и, воздействуя на специальные рецепторы (датчики), изменяют активность биохимических процессов, протекающих внутри клетки. А поскольку кровь выполняет транспортную функцию для всех гормонов, определение их уровня позволяет выявить нарушения со стороны эндокринной системы.

Онкомаркеры не для профилактики

Онкомаркеры — это биохимические соединения, концентрация которых в крови может повышаться при опухолевом процессе. Тем не менее, определение уровня онкомаркеров (за редким исключением), категорически не рекомендуют проводить в профилактических целях и для первичного выявления онкологических заболеваний. Во-первых, онкомаркеры могут вырабатываться и здоровыми клетками, а также в ситуациях, не связанных с формированием злокачественной опухоли (при инфекционных и воспалительных заболеваниях, в определенные дни менструального цикла у женщин). По разным данным, неспецифическое (не связанное с онкологией) повышение онкомаркеров встречается в 10-30% случаев. А пациент, получив повышенный результат, напрасно испытывает тревогу и депрессию.

Вторая причина заключается в том, что большинство исследуемых онкомаркеров не имеет органной специфичности, и это не позволяет установить точную локализацию опухоли (исключение составляет простатический специфический антиген у мужчин — ПСА). В-третьих, не каждая уже существующая опухоль вырабатывает именно те онкомаркеры, которые могут быть обнаружены в лаборатории.

Онкомаркеры, в основном, нужны для мониторинга опухоли после проведенной операции: если до операции уровень онкомаркера был повышен, то после успешного лечения он должен снизиться, если же этот показатель начинает снова повышаться, это свидетельствует о рецидиве. С профилактической целью определение онкомаркеров не проводят.

Какие анализы нужны для профилактики?

Рекомендуется каждый год проверять ряд биохимических показателей, позволяющих оценить функциональное состояние организма и выявить возможные нарушения. В этот перечень входят общее количество белка, конечные обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота), показатели липидного обмена (холестерин общий и фракции липопротеидов), обмена углеводов (глюкоза), пигментов (билирубин и его фракции), неорганических соединений (калий, кальций, натрий, хлориды, железо), ферментов (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза).

http://medportal.ru

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *