Рейтинг@Mail.ru
Общественный активист-инвалид Юрий Ляшенко отстаивает в суде свое конституционное право на пикет

Общественный активист-инвалид Юрий Ляшенко отстаивает в суде свое конституционное право на пикет

article14165.w_hr

Общественный активист из Светлогорска первой группы 23 января обжаловал в Гомельском областном суде решение районного суда о привлечении его к административной ответственности (штрафу) за проведение пикета.

Напомним, 25 ноября 2014 года общественный активист намеревался провести на центральной площади Светлогорска с целью привлечения внимания к проблемам нарушения прав людей с ограниченными возможностями. Как только Ляшенко выехал на коляске на площадь и развернул плакат, к нему подъехала скорая помощь и вопреки его желанию увезла в больницу. Медики убеждали активиста, что ему плохо. В приемном покое Ляшенко ввели инъекцию якобы от высокого давления. В учреждении здравоохранения к нему пришли сотрудники милиции и составили административный протокол за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Впоследствии наказал активиста штрафом в 300 тысяч рублей, сообщает БелаПАН.

Облсуд 23 января в ходе короткого разбирательства, после одного уточняющего вопроса судьи («Разрешил ли райисполком проведение пикета?»), оставил в силе решение районной инстанции, а жалобу — без удовлетворения. Юрий Ляшенко заявил, что будет обжаловать данное решение в Верховном суде.

Также сегодня в суде Светлогорского района продолжилось разбирательство по жалобе Ляшенко на действия райисполкома, который не разрешил ему проводить пикет. Перед проведением пикета активист направил соответствующее заявление в райисполком. Но местная власть не разрешила провести мероприятие, ссылаясь на решение исполкома от 2008 года. В решении местом для проведения пикетов и митингов определена «сценическая площадка в парке культуры и отдыха».

ПО ТЕМЕ:  В Минтруда подсчитали, сколько белорусов получают пенсию по инвалидности

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что «сценической площадки в парке культуры и отдыха не существует» — она демонтирована. И поэтому отправлять туда граждан пикетировать и митинговать невозможно.

«На суде присутствовал бывший заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. Он признал, что никакой сценической площадки нет в природе, но заметил, что в принципе можно было провести пикет на том месте, где была данная площадка. Юрий передвигается с трудом, преимущественно в инвалидной коляске, и попасть ему в так называемый парк культуры и отдыха, а практически — лесопарк, через снег, лужи, торчащие корни деревьев, высокие бордюры очень проблематично», — прокомментировал БелаПАН житель Светлогорска Тельман Маслюков, который присутствовал на суде.

На заседании представители райисполкома проинформировали суд, что уже есть новое решение о проведении массовых мероприятий, площадкой для которых определена территория стадиона «Бумажник». «Стадион находится не в центре города, и огорожен забором. Люди там редко бывают, особенно зимой. В таком решении исполкома заложен элемент манипуляции: при отказах в проведении пикетов власть может ссылаться, что на стадионе проходят, скажем, спортивные соревнования, и поэтому невозможно провести массовое мероприятие», — считает Маслюков.

Также суд выясняет — проводил ли Юрий Ляшенко пикет на расстоянии более 50 метров от здания райисполкома? Такое расстояние от административных зданий определено для организаторов пикетов и митингов в национальном законе «О массовых мероприятиях». Райисполком пока не представил суду план площади, чтобы определить, «вышел» ли общественный активист при проведении пикета за определенные законом 50 метров от административных зданий.

ПО ТЕМЕ:  В очереди стоять не нужно. Гомельчан научат записываться к врачу по интернету

http://naviny.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *