Рейтинг@Mail.ru
Планируется проведение генной терапии на детях с миотобулярной миопатией

Планируется проведение генной терапии на детях с миотобулярной миопатией

Открытие, сделанное учёным из Государственного университета Вашингтона Дэном Роджерсом и его коллегой Полом Грегоревичем, может спасти миллионы людей, страдающих от атрофии мышц. Результатом четырёхлетнего проекта стал новый подход к проведению генной терапии. Работа опубликована 20 июля этого года в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) «Science Translational Medicine».

После нескольких успешных клинических испытаний на животных одна из лабораторий AFM-Telethon, лидер в области генной терапии, разработала миотобулярной миопатии, которая будет предметом научной деятельности в первый раз после исследования Фазы I у детей.

«Хронические болезни поражают больше чем половину населения земного шара», — говорит Роджерс, профессор науки о животных (animal sciences – изучение биологии животных, которые находятся под контролем человека) и директор Вашингтонского центра мышечной биологии. «Большинство таких заболеваний сопровождается атрофией мышц».

«Это происходит при хронических инфекциях, мышечных дистрофиях, недоедании и при старении, — продолжает Роджерс. Около половины людей, которые умирают от рака, фактически умирают от истощения мышц, и на данный момент нет ни одного способа лечения этого».

Миотубулярная — это генетическое заболевание, одна из наиболее тяжелых форм наследственной миопатии. Оно вызывает такую слабость, что респираторные не могут функционировать, а при отсутствии респираторной поддержки организма пораженные дети умирают преждевременно. Болезнь обусловлена мутацией, влияющей на ген MTM1, который кодирует миотобуларин, , участвующий в функционировании мышечных клеток.

Этот ген расположен на хромосоме X, так что мальчики наиболее подвержены. Каждый 50 000-й младенец страдает от данного недуга. Сегодня нет эффективного лечения этой редкой и очень тяжелой болезни. Но исследователи из лаборатории Généthon, лаборатории AFM-Telethon, в сотрудничестве с американскими командами, и особенно с Вашингтонским университетом, работают над развитием терапии с 2009 года.

ПО ТЕМЕ:  Миодистрофия Дюшенна: как вернуть исчезающие мышцы?

После клинических испытаний на животных, AFM Telethon только что объявила о запуске первой генотерапии у людей, проведенной биотехнологической компанией Audentes. Научная команда работает над развитием адено-ассоциированного вирусного вектора (AAV), способного переносить функциональную копию гена MTM1 в мышцы.

Сделанный шаг после доклинических исследований, проведенных ранее в году на мышах, а затем на собаках показал многообещающие результаты. Продукт генной терапии вводили внутривенной инъекцией собакам, которые, естественно, страдали от болезни и спустя 10 недель и уже проявляли симптомы. После 9 месяцев наблюдения исследователи обнаружили восстановление силы во всех мышцах собак. На этот раз речь идет о продолжении работы, финансируемой AFM-Telethon для реализации подобной процедуры на людях.

«В течение 30 лет мы боремся за появление терапевтического решения для детей, семей, пострадавших от этих болезней, которые в настоящее время борются с недугом. Ничего еще не получено, но это важный шаг на пути к новой медицине», — сказал Лоренс Тиенно-Хермент, президент AFM-Telethon.

Это международное исследование фазы I / II под названием «Aspiro» нацелено на оценку безопасности (побочных эффектов) и эффективности (оценка нервно-мышечной и дыхательной функции) продукта генной терапии AT132. Он включает опыты над 12 заболевшими детьми в возрасте до 5 лет, первые из которых в настоящее время лечатся в Соединенных Штатах. Первый анализ эффективности должен проводиться через 12 месяцев, а после — еще четыре года наблюдений.

ПО ТЕМЕ:  Еженедельная доза стероидов позволяет мышцам восстановиться

Этот период будет использоваться для оценки прогрессирования терапии (долгосрочное выражение myotubularin в мышцах), и предварительные данные должны быть доступны в четвертом квартале 2017 года. Лаборатория получила статус фармацевтической компании Национальным агентством по безопасности лекарственных средств в 2013 году. Таким образом, ее производственный центр имеет право выпускать инновационные терапевтические лекарства, это первая лаборатория, созданная организацией пациентов и финансируема общественностью.

Источник http://www.ekhoplanet.ru

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *