Рейтинг@Mail.ru
Разработка платформы  CRISPR-Cas9 — опосредованного редактирования гена для восстановления рамки считывания у 60% пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна.

Разработка платформы CRISPR-Cas9 — опосредованного редактирования гена для восстановления рамки считывания у 60% пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна.

развивается, как правило, из-за мутаций, приводящих к сдвигу рамки считывания в гене, кодирующем дистрофин. Потеря дистрофина приводит к прогрессирующей дегенерации мышц и преждевременной смерти.

Приблизительно 60% пациентов с МДД имеют такие в области горячих точек в пределах экзонов 45-55 в области стержня дистрофина. Оценки соотношения генотип / фенотип показали, что делеции экзонов 45-55 без нарушения рамки считывания приводят к более умеренной, аллельной болезни, мышечной дистрофии Беккера.

Этот факт позволяет предположить, что восстановление рамки считывания путем охвата экзонов 45-55 может относиться к ~ 60% пациентов с МДД и значительно уменьшить тяжесть заболевания.

Мы разработали платформу, используя CRISPR и связанного с ними белка редактирования (cas9) для достижения этой цели. Мы использовали 9-опосредованное удаление и восстановление в размере до 725 кб для восстановления рамки считывания при МДД в человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (hiPSCs). . Клональные линии hiPSC, содержащие делеции экзона 45-55, дифференцировались к заболеванию соответствующих типов в кардиомиоциты и скелетные мышечных трубочки, которые восстановили дистрофин.

Мы показали, впервые, что внутренне делеции в дистрофине, порожденные CRISPR-Cas9 приводили к синтезу функционального белка и улучшенню целостности мембраны, понижению экспрессии miR31, и восстановлению гликопротеинового комплексина дистрофина в пробирке и после приживления скелетных мышечных клеток в естественных условиях.

Это редактирование гена восстанавливает рамку считывания для большинства пациентов с МДД и предлагает потенциал в качестве коррекции в естественных условиях для терапии стволовых клеток или для использования в мышцах в естественных условиях.

ПО ТЕМЕ:  Швейцарские ученые сообщили об успехах в применении “генетических ножниц”

Источник МойМио

Похожие сообщения

2 Комментария(ев)

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *