Рейтинг@Mail.ru
Сильные люди. Супруги Соловей: Катя – психолог, Женя – программист

Сильные люди. Супруги Соловей: Катя – психолог, Женя – программист

Их жизнь – огромный труд, порой, подвиг. И несмотря ни на что их истории вдохновляют. Наш рассказ – о людях, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, но не сдались и преодолели их.

Знакомьтесь: Екатерина и Евгений Соловей, инвалиды-колясочники. Супругам по 29 лет.

Я люблю…

Автор: Екатерина Соловей

Я люблю, когда ночью ливень,
И люблю, когда в дождь .
Меня мучает четкость линий,
Я в портретах ищу штрихи.
Я люблю отыскать на глобусе
Место, где первобытность живет.
И люблю, когда в полном автобусе
Незнакомец улыбку мне шлет.
Я люблю представлять себя бабушкой
С волосами из облаков!
Я люблю себя чувствовать ракушкой
Или ларчиком с кучей замков.
Я люблю, когда утро туманное,
Я люблю говорить: «Не грусти!»
И последнее, самое странное:
Когда больно… люблю я расти.

Катя родилась в Бобруйске. Первые месяцы жизни внешне была совершенно здоровым ребенком. А когда начала ходить, родители заметили хромоту, и малышка постоянно жаловалась на в ногах. Врачи поставили диагноз: спинальная амиотрофия (наследственное заболевание, при котором погибают нервные клетки ствола головного и спинного мозгаавт.). Девочку пытались лечить в Эстонии по передовому методу. Но вскоре она совсем перестала ходить.

Школу Катя закончила на дому с золотой медалью. В 7-м классе решила, что обязательно станет психологом. Возможности дистанционного обучения по этой специальности не было, потому выбрала заочную форму обучения. Окончила минский педуниверситет им. М. Танка по специальности «преподаватель психологии», специализация: семейные отношения. На сессии ездила с мамой, жили в гостинице – только там были условия для инвалидов.

ПО ТЕМЕ:  «А вот это уже серьёзно». Диагноз, изменивший жизнь

Работу в Бобруйске нашла не сразу. Спустя год после института устроилась в центр творчества детей и молодежи педагогом дополнительного образования. Ведет занятия для детей с инвалидностью. Девушка много читает. Пишет стихи.

По выходным супруги Соловей отдыхают в кафе с друзьями.

Евгений родился в Минске. До 8 лет тоже был обычным ребенком: ходил, бегал. Затем взрослые заметили, что мальчик не может делать определенных движений, например, приседать. У Жени довольно редкий диагноз – миопатия (хроническое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание – авт.). (Кстати, родители и Жени, и Кати – здоровые люди).

В 9 лет мальчика положили в больницу и предложили экспериментальное лечение. Но состояние его не улучшалось.

До 7-го класса Женя ходил в обычную школу, хотя специфическая походка вызывала насмешки и издевательства других детей. Потому с 7-го по 11-й классы он учился на дому. С 14 лет интересовался программированием, писал компьютерные программы. Поступил в БГУИР. Но после 1-го курса они с Екатериной поженились и переехали в Бобруйск, учебу пришлось оставить.

А познакомились молодые люди в летнем лагере для детей с особенностями передвижения, организованном белорусским детским хосписом. Тогда им было по 16. Евгению Катя сразу понравилась, и через какое-то время он ей позвонил. Общались в основном с помощью соцсетей, изредка молодой человек приезжал в Бобруйск на свидания. Поженились они, когда им было по 22 года. Свадьбу отпраздновали в бобруйском кафе.

Евгений пишет компьютерные программы, разрабатывает сайты. Работал в столичном рекламном агентстве, в белорусско-канадской компании. Получает достаточно хорошую зарплату.

ПО ТЕМЕ:  Генетический СМА-йл

В свободное от работы время супруги посещают кинотеатр, выставки. С театром сложнее: высокую лестницу колясочнику не преодолеть. А поднять коляску весом 80 кг непросто.

По выходным супруги Соловей отдыхают в кафе с друзьями. А еще любят путешествовать, хотя с этим масса сложностей: неприспособленные для инвалидов отели, транспорт. Но побывали в Польше, Турции.

Пока семейная пара живет с родителями Екатерины. Планируют построить свою квартиру и жить отдельно

https://bobruisk.ru

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *