Рейтинг@Mail.ru
Сказка для ребёнка

Сказка для ребёнка

Терпимость и сострадание часто называют национальными чертами белорусов. Поэтому сюжет Анны Волковец вряд ли кого-то оставит равнодушным. Дело в том, что его герои ведут постоянную борьбу за жизнь. Речь – о подопечных Белорусского детского хосписа. Волонтёры придумали для них благотворительный , благодаря которому четыре ребёнка, редко покидающих даже свою квартиру, отправились в большое путешествие.

Время, когда первый в жизни полёт на самолёте – это маленькое чудо, а прогулка по большому городу или встреча с любимым артистом – заветная . Обычное детство, которое у таких детей забирает болезнь. Однако эта история скорее о взрослых, которые объединяются, чтобы устроить настоящую сказку тем, у кого много причин в неё не верить.

У Виолетты спинальная мышечная атрофия. Болезнь неизлечимая, и самое главное – это не допустить ухудшения состояния здоровья. Специальный корсет помогает сидеть, коляска даёт возможность совсем недолго, но стоять, но даже в своём мире, который ограничен её маленькой комнатой, у девочки всегда играет и оживают выдуманные персонажи. Сюда к ней приходят учителя, здесь она занимается вокалом и мечтает стать мультипликатором.

Татьяна Банкович: «Когда позвонили, нам сказали, что мы поедем в Москву, она была рада и от счастья потекли слёзы. Она хотела выехать куда-нибудь за границу».

Приглашение в Москву – это часть проекта Белорусского детского хосписа. Для детей, которые редко выходят даже из собственной квартиры, устраивают большое путешествие. Несколько дней в другой стране, номера в одном из лучших отелей, экскурсии, кафе, новые знакомства и открытия.

, директор Белорусского детского хосписа: «Очень важно, чтобы эта поездка дала стимул. Быть счастливым, быть радостным, быть позитивным. Есть дети, которые хотят общаться, только вот тело не пускает, оболочка не пускает, вот такие дети в первую очередь у нас идут. Второе, что мы смотрим – ребёнку хорошо, а может ли он перенести перелёт. Тут мы уже советуемся с врачами».

Год назад проект «Сказку детям» придумали волонтёры. В хосписе эта идея сначала показалась слишком фантастической, но в неё поверили и решили попробовать. Несколько крупных компании стали спонсорами, потом здесь составили план путешествия и отправились в Будапешт. Из того, самого первого путешествия ребята вернулись другими, ведь таких впечатлений у них не было никогда. А на счёт хосписа стали поступать средства с пометкой на «сказку детям». В этот раз решили показать Москву. И исполнить несколько простых, но очень важных желаний.

Ирина Байдакова, специалист по социальной работе: «Было видно, как они менялись. Очень хорошо все по-доброму к нам отнеслись. Несмотря на то, что мы, конечно, какие-то проблемы создавали, и с колясками были, и вещи, но всё было так хорошо сделано, настолько нам помогли. Я сразу детям говорила, что мы точно, как принцессы, мы точно как короли. Сказку сделали детям».

Виолетта часто говорит, что хочет мотивировать других людей. И у неё самой тоже есть кумиры, которые вдохновляют. Певица стала известна после участия в музыкальном проекте Аллы Пугачёвой. Сейчас девушка мечтает представить Россию на конкурсе «Евровидение». Она точно знает, что такое преодоление на пути к целям. Как раз об этом они долго говорили с Виолеттой, когда встретились лично.

ПО ТЕМЕ:  Фильм «10 дней, которые перевернут твою жизнь»

Они гуляли по Третьяковской галерее, были на Красной площади, в планетарии и зоопарке. И в эти дни каждый из них называл себя самым счастливым.

Сегодня совместно с Республиканским центром паллиативной помощи помогают семьям, в которых растут дети с неизлечимыми болезнями. Это и реабилитация в стационаре и выезд специалистов на дом. Теперь здесь умеют устраивать сказку.

Игорь Юрчик, руководитель отдела по привлечению ресурсов Белорусского детского хосписа: «Очень много людей вдохновилось тем волшебством, в которое окунулись наши подопечные в прошлых поездках. Сейчас это полноценный проект, полноценная программа хосписа, в следующем году она продолжится. Мы уже задумываемся о Лондоне, и я думаю, мы воплотим в жизнь. Это планы, это не мечты».

Конечно, группа в такие поездки отправляется совсем небольшая. В Москву ездили шестеро ребят, но это шесть непростых судеб и особенных историй, в каждой из которых теперь есть место чуду.

http://ont.by/news/our_news/skazka-dlya-rebyonka

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *