Рейтинг@Mail.ru
Слепой геймер и музыкант Игорь Гармаш: инвалидность не помеха творчеству

Слепой геймер и музыкант Игорь Гармаш: инвалидность не помеха творчеству

Как это ни печально, инвалидов в России сложно назвать социально активными людьми. Однако полностью Игорь Гармаш, похоже, решил вопреки всему опробовать свои силы во многих сферах деятельности — он -клавишник, вокалист и преподаватель иностранных языков!

— В довершение ко всему я первый стример. Да, я тот самый человек, транслирующий прохождение компьютерных игр на Youtube и Twitch и общающийся со своими зрителями онлайн. А еще я видеоблогер из сегмента слепых, который не стесняется заявить о себе в различных кругах, — говорит Игорь.

Несмотря на свою особенность, Игорь играет в наравне со зрячими геймерами, да и вообще воспринимает все развлечения, фильмы в том числе.

— Я родился полностью незрячим, врачи поставили мне «ретинопатия недоношенных», — рассказывает Игорь. — Были операции в Японии, но ни к чему хорошему они не привели. Впрочем, я рос, развивался и никогда не считал свою слепоту каким-то страшным недугом. Поэтому когда в нашей семье появился , я, как натура крайне любопытная, начал интересоваться, что это за зверь такой. И как-то потихоньку начал осваивать игры для зрячей аудитории, и различные программы. Я отлично считываю звуковую палитру, буквально до мелочей. В общем, слух — это мои глаза.

Сколько музыки создано с помощью этих клавиш!
Сколько музыки создано с помощью этих клавиш!

Как рассказал Игорь, сейчас существует специальный набор программ для незрячих, дающий доступ к очень многим аспектам компьютера и интернета: JAWS, NVDA. Эти программы ещё называют «программы экранного доступа».

ПО ТЕМЕ:  Команда «Крылья Ангелов» прилетела из-за океана: о сборе краудфандинговых средств и впечатлениях от поездки

Они озвучивают информацию с интернет-страниц, взаимодействуют со многими программами, в том числе и музыкальными, теми самыми, с помощью которых создаются саундтреки, фонограммы и аранжировки.

— Я давно хотел поведать миру о том, что есть слепогеймеры, что они не только полноценно играют, но и в принципе самостоятельные люди – и в играх, и в быту, и в общественной жизни. Во мне всегда огромное желание ломать стереотипы о беспомощности слепых. Как-то давно я наткнулся на стримы(прямая трансляция всех действий, происходящих на определенном компьютере или игровой консоли — прим. ред.)  других людей и подумал, почему бы мне как-нибудь не попробовать сделать нечто подобное? Во-первых, показать свои «слепецкие» навыки геймера. А во-вторых, создать интересные стримы с тёплой атмосферой.

Я задумался об этом зимой 2016-го, но отложил эту идею до лета, до окончания университета. Вернулся к ней спустя некоторое время, когда в процессе прохождения игры Diablo III вместе со своим другом столкнулся со странным врагом. Мы решили узнать об этом у других геймеров. Друг написал на форуме, получил множество ответов, в том числе и множество упоминаний о стримах, в которых, собственно, показывается, как этого самого врага прикончить. Так что это, можно сказать, судьба, — говорит Игорь.

Профессиональное музыкальное оборудование помогает Игорю писать треки
Профессиональное музыкальное оборудование помогает Игорю писать треки

Но игры не единственная страсть Игоря, ко всему прочему он еще и музыкант.

ПО ТЕМЕ:  Я дышу / I'm breathing

— Я натура творческая и любящая познавать все новое. Я активно занимаюсь музыкой. Играю на фортепиано, синтезаторах, в общем, я клавишник. Также я вокалист, имеющий достаточно редкий тембр голоса (бас-баритон). Пою в классической вокальной манере оперные арии, мюзиклы, зарубежные эстрадные песни, — говорит Игорь.

Также он любит посмотреть хорошее кино. Фентези, комедии, детективы под настроение, годные боевики. Благодаря отличному считыванию звуковой картины, он воспринимает происходящее на экране до мельчайших деталей.

Помимо всего прочего его очень привлекают иностранные языки.

— Я даже университет окончил на преподавателя французского и английского языков. Помимо них хотел бы выучить японский, итальянский и испанский. Так что только вперёд, и никак иначе! — подытожил Игорь.

Источник http://habinfo.ru/

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *