Рейтинг@Mail.ru
Терапия стволовыми клетками не несет риска развития рака

Терапия стволовыми клетками не несет риска развития рака

genetic-testing

Результаты исследования, полученные учеными из Wellcome Trust Sanger Institute () и опубликованные в журнале PLOS Genetics, показали, что терапевтические стволовые клетки можно получить без генетических изменений, связанных с риском развития рака. Полученные данные помогут создать методы регенеративной терапии на основе применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) – клеток, получаемых путем репрограммирования здоровых клеток организма в стволовое состояние.

В новом исследовании ученые впервые проследили генетические , обнаруживаемые в ИПСК по мере того, как они культивируются в лабораторных условиях.

Задачей исследователей было изучить каждый этап получения ИПСК до того момента их клинического использования для лечения заболеваний у человека. Исследовательская команда из Института Сангера под руководством профессора Аллана Брэдли (Allan Bradley) и доктора Косуке Юса (Kosuke Yusa) начала с изучения клеток крови, полученных от 57-летнего мужчины-добровольца.

По мере развития из эмбриона человека и затем в течение всей жизни в клетках организма возникают и накапливаются крошечные генетические изменения. Большинство из этих мутаций не оказывает никакого эффекта на состояние организма, но некоторые из них могут привести к развитию рака. Исследовательская команда из Института Сангера проследила историю генетических изменений как в донорской клетке крови, так и в ИПСК, полученных из нее.

Результаты исследования показали, что мутации возникают в ИПСК в 10 раз реже, чем в культивируемых в лаборатории клетках крови. Ученые также продемонстрировали, что ни одна из мутаций в ИПСК не наблюдалась в генах, связанных с развитием рака.

ПО ТЕМЕ:  Австралийское патентное ведомство выдало патент на CRISPR компании Merck

«Ни одна из мутаций, обнаруженных в ИПСК, не вызывала развитие рака и не была расположена в генах, ассоциированных с развитием рака. Мы не нашли доказательств того, что могло бы препятствовать использованию ИПСК в терапевтических целях в медицине», – говорит доктор Фоад Рухани (Foad Rouhani), один из исследователей.

Кроме того, исследовательская команда использовала ИПСК, репрограммированные из донорской клетки крови для того, чтобы проследить историю каждой мутации, которая возникла в одной клетке с того момента, как она была оплодотворенной яйцеклеткой до того момента, когда она была получена из организма.

В этом исследовании была впервые оценена и сопоставлена частота мутаций в обоих типах клеток, донорских клетках и ИПСК.

По словам профессора Алана Брэдли (Allan Bradley), до этого момента вопрос о том, приведет ли создание ИПСК и их культивирование в лаборатории к возникновению в них мутаций не был детально изучен. «Если клетки человека необходимо массово репрограммировать для использования в регенеративной медицине, то изучение мутаций, которые несут донорские клетки, будет важным шагом. Теперь у нас есть инструменты, чтобы это осуществить», – говорит Брэдли.

Способность отслеживать генетические изменения в клетках в течение их жизни может также улучшить понимание ученых того, как, когда и почему мутации могут привести к развитию рака.

По словам доктора Косуке Юса (Kosuke Yusa), ученые нашли способ использования ИПСК в качестве инструмента, позволяющего изучить генетическую историю одной клетки. По его мнению, прежде чем использовать эти клетки, специалисты должны детально охарактеризовать их, чтобы установить, где появились мутации.

ПО ТЕМЕ:  Генами можно управлять. Раскрыты уникальные возможности генной инженерии

Исследователи также продемонстрировали, что генетические изменения, происходящие в ИПСК в лабораторных условиях, могут быть вызваны окислительным стрессом. По их мнению, полученные данные помогут найти способы улучшить процесс получения ИПСК.

В исследовании также приняли участие ученые из Кембриджского Университета (University of Cambridge, Великобритания) и Европейского Института Биоинформатики (European Bioinformatics Institute, Великобритания).

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *