«У каждого должна быть возможность управлять собственными генами»

Джошуа Зайнер, 36-летний бывший биохимик NASA, стал звездой среди биохакеров, после того как на конференции по биотехнологии в Сан-Франциско в начале октября перед полным залом ввел себе в предплечье инъекцию гена для роста мышц. Так он стал первым человеком, который использовал CRISPR в попытке изменить собственные гены. Несмотря на запрет Управления по санитарному контролю США (FDA), он продолжает продавать наборы для всех желающих сделать то же самое. Guardian публикует интервью с этим необычным человеком.

— Вы точно рассчитали дозу CRISPR, которую себе ввели, или это был просто трюк, демонстрирующий возможности биохакеров?

— И то, и другое. CRISPR была неоднократно применена к животным, но люди боятся думать, что их гены тоже можно редактировать. Это настоящий барьер — и моей целью было сломать его, сказать всем: «Инструменты генетического редактирования недороги, и любой, кто обладает хотя бы небольшими знаниями, может начать эксперименты над собой». Я решил начать с гена миостатина — белка, который регулирует рост мышц — потому что он хорошо изучен и приводит к очевидным изменениям.

— И как сейчас выглядит ваша рука?

— Говорить об этом пока рано — в аналогичных экспериментах с животными результаты виды только через 4-6 месяцев. Думаю, ДНК в некоторых клетках уже изменилась, но я все еще работаю над тестами, которые помогут точно определить, так ли это. Что касается фактического роста мышц, то здесь я скептичен.

— Изменив активность одного гена, можно вызвать множество нежелательных эффектов на уровне регуляции или экспрессии других генов. Вы действительно знаете, что делаете?

— Это сложный механизм, вмешиваясь в его работу, приходится иметь дело с множеством переменных. Я считаю, что для местных инъекций риски незначительны, и мой эксперимент безопасен. Но воздействовать на миостатин по всему организму было бы намного опаснее — неизвестно, например, как бы это повлияло на сердечную мышцу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  CRISPR восстановила функцию дистрофина в стволовых клетках от людей с мышечной дистрофией Дюшенна

— Вы поддерживаете людей, которые хотят самостоятельно проводить генную терапию. Чем вам не угодила существующая система, где лечение тщательно тестируется профессионалами, до того как его использование будет одобрено?

— Я думаю, что, перестраховываясь от возможного вреда генной терапии, мы обрекаем на гибель миллионы людей с наследственными нарушениями. С точки зрения свободы и равных прав нет ничего более справедливого, чем иметь доступ к контролю собственных генов. Я вырос в 90-х годах, воочию наблюдал развитие Интернета и движения хакеров и считаю открытый исходный код потрясающей идеей. Linux, самую используемую операционную систему, создали не выпускники Гарварда или Кембриджа, а финский студент, работавший у себя дома. Я не верю, что стану вдохновителем великой революции, но думаю, что Линус Торвальдс от биотехнологий уже появился и просто ждет, когда на него обратят внимание.

— В другом недавнем эксперименте биохакер ввел себе средство для генетической терапии ВИЧ, эффективность которого не была доказана. Что вы знаете о стартапе Ascendence Biomedical, который его разработал, и поддерживаете ли их подход?

— Я думаю, что они рискуют намного сильнее, когда вторгаются в область медицины и заявляют, что способны лечить людей. Появляются моральные и этические проблемы, и правительство, несомненно, будет бороться с подобным. С другой стороны, я сам с сомнением отношусь к новым методам лечения, для которых нет достаточных данных или поддержки специалистов. Повторюсь, я считаю, что люди имеют право делать со своими телами все, что угодно — но только основываясь на научных данных.

— Семья поддерживает ваши действия?

— Я обычно скрываю от них свои планы, на случай, если они попытаются отговорить меня. Если я решил что-то сделать, я тщательно взвесил плюсы и минусы, а семья может не понять, сколько исследований я провел. Моя мама поддерживает меня, но думает, что я сумасшедший. Она была очень опечалена, когда я покинул NASA.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Генная инженерия – будущее человечества или риск гибели всего живого? Рассуждают учёные

— В прошлом году вы самостоятельно провели операцию по фекальной трансплантации. Как все прошло?

— Я сделал это, чтобы решить проблемы с кишечником и думаю, что достиг нужного эффекта. Анализы ДНК подтверждают, что состав моих кишечных бактерий изменился. В то же время, я не могу порекомендовать повторить мой опыт каждому — есть более безопасные альтернативы самостоятельным операциям. В США фекальная трансплантация строго регулируется, но в Великобритании есть специализированные клиники.

— Где биохакеры получают оборудование, инструменты и химикаты?

— Многие об этом не догадываются, но любой человек имеет доступ к тем же ресурсам, что и профессиональные биологи. Например, я могу заказать образцы ДНК онлайн и их пришлют мне домой. Если я хочу секвенировать какие-то последовательности генов, я отправлю их в специализированную компанию. В обоих случаях речь идет о небольших суммах в $6-10.

— Над чем вы планируете работать дальше?

— Мы всегда были рабами генома. Пришло время дать людям возможность редактировать свои гены — это поменяет само понятие «человек». Звучит как научная фантастика, но генная терапия применялась с 1990-х годов, просто охватывала небольшое число людей. Я хочу помочь людям генетически модифицировать самих себя.

— Как будет выглядеть мир будущего, где генное редактирование своими руками станет обычным делом?

— Я представляю себе это как сцену из «Бегущего по лезвию», где в научной лаборатории есть специалист, который делает глаза. Я думаю, что появятся аналоги тату-салонов, клиенты которых смогут изменить цвет глаз или волос или ввести ДНК для роста мышц. Научившись управлять геномом, человечество почти станет новым видом.

— Первые генномодифицированные организмы, например, помидоры, вызвали волну общественного беспокойства. Вы уверены, что люди будут поддерживать биохакеров, которые меняют свой собственный организм — в том числе тех, кто делает это у себя в гараже?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  CRISPR-Cas9 против муковисцидоза и миодистрофии Дюшенна

— Проблема с ГМО состояла в том, что растения модифицировались корпорациями, и мы не могли регулировать этот процесс. Технология, которую продвигаю я, доступна для каждого, будь вы сотрудник биотехнологической компании или парень, экспериментирующий у себя в подвале. По моему опыту, люди относятся к биохакингу позитивно. Посмотрим, что будет дальше, когда редактирование собственного генома станет привычным делом.

Между тем, власти США смотрят на биохакеров с подозрением. Так, FDA запретило продажу домашних генетических наборов. Чиновники утверждают, что их распространение несет риск здоровью граждан.