Уникальный тренажёр осваивают в Республиканском реабилитационном центре для детей с инвалидностью

Чужих детей не бывает – так говорят, но какой смысл вкладывают? Это хорошо знают в Республиканском реабилитационном центре для детей с инвалидностью. Сегодня здесь осваивают новый тренажёр – не приобретение, а дорогой подарок. Но сами работники центра всё больше думают не о материальном.

Только в воде эта малышка (см. видео – прим. ред.) чувствует себя в полной безопасности, но и тренировки на суше, чтобы укрепить , выполняет старательнее многих. У Киры редкое генетическое заболевание – . Таких, как она, из-за необычайной ломкости костей называют «хрустальными» детьми. За пять лет у девочки было уже 22 перелома.

Виктория Ломейко: «Мы здесь находимся третий раз, это первый центр, который не бросил нас в сложную минуту, они нас взяли, нам было три годика. Каждый перелом – это шаг назад, постоянное восстановление даётся трудно, а благодаря этому центру у нас всё получается».

Задача специалистов – не только восстановление, но и обучение. У большинства местных постояльцев проблемы с опорно-двигательным аппаратом, многие просто не могут удержаться в вертикальном положении, их учат этому на специальных тренажёрах. Этот «Баланс-тренер» используют впервые. Похожее оборудование для детей постарше здесь есть, а вот для малышей до шести лет аппарат пока единственный в стране.

Лилия Мубаракшина, заместитель директора Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Помогает в выработке правильных движений, в выработке координации движений, и когда ребёнок почувствовал то, что он может делать, то это ведёт к его дальнейшему развитию (интеллектуальных и речевых функций). Он применяется при всех поражениях центральной нервной системы, при поражениях периферической нервной системы, после травм, после ортопедических заболеваний».

В центре проходят реабилитацию одновременно около 120 детей, и только каждый десятый здесь впервые. Остальные приезжают по 2-3 раза в год.

«Главное, чем гордятся специалисты центра, – это индивидуальный подход в реабилитации. И результат этой работы сложно переоценить. К примеру, за прошлый год у 19 детей, которые на протяжении нескольких лет проходили здесь реабилитацию, полностью сняли . А ещё шестеро малышей смогли встать с инвалидных кресел и сделали первые в жизни самостоятельные шаги».

Успехи есть и в этом году. А чтобы их было больше, постоянно внедряют новое. Для детей с церебральным параличом сегодня открыли гамакотерапию.

Раиса Гришанович, : «Это метод нейрореабилитации, который помогает нашим деткам (большинство из которых недоношенные) проходить более успешно процесс восстановления. Идёт снятие мышечной нагрузки, снятие нагрузки с позвоночника. Вот эта амплитуда покачиваний соответствует тому состоянию, когда ребёнок находится внутриутробно у мамы».

Эти новинки, многое другое оборудование центра, и даже наборы для творчества – безвозмездная, как принято говорить, помощь. В том числе благодаря ей сегодня здесь внедрили реабилитацию с применением воды, разных температур, тока и даже творчества.

Они ставят полноценные театральные постановки, превозмогая и боязнь сцены, и тяжёлые недуги. Это особенно ценно для тех, кто каждый день посвящает себя этим детям. В начале года труд сотрудников реабилитационного центра оценили премией «За духовное возрождение». Высокая награда предполагает и финансовое подспорье. Только вот вместо премий они предпочли музыкальное оборудование для детей. И его установили сегодня. Так совпало.

, директор Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов: «Наш коллектив решил, что это детская победа. Нам выделена материальная поддержка в размере 80 миллионов, которая прилагалась для оплаты труда сотрудников, как премия, оценка их труда, а мы решили, что детский труд более значим. Поэтому мы оплатили их труд приобретением нового оборудования».

Далеко не все диагнозы можно полностью излечить. Поэтому здесь создают место, куда детям хочется возвращаться. И там, где средств не хватает у государства, плечо подставляют небезразличные к чужой беде люди, которых (и это уже проверено временем) немало.

ОНТ


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *