В автобус — с провожатым, детей — отобрать. На что жаловались люди с инвалидностью в 2015 году

invalid_kolyasochnik

В прошлом году к юристам Офиса по правам людей с инвалидностью обратились за помощью в 1,5 раза больше граждан, чем годом раньше. Чаще всего проблемы касались жизненного уровня и социальной защиты. Специалисты связывают это с общим падением уровня жизни в стране.

— Некоторые к нам приходят, когда прошли уже и прокуратуру, и суд — как к какой-то последней инстанции. Порой людям нужна правовая информация, которую они не смогли получить в другом месте, — рассказывает юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга Лихачева.

Писали, звонили и приходили на консультации как минчане, так и жители регионов. Обращались за помощью и взрослые с разными группами инвалидности и без них, а также дети — здоровые и с разными степенями утраты здоровья. Правозащитники детально рассмотрели в прошлом году 1187 обращений.

Незрячего не пустили в автобус, на который был билет

В прошлом году в Беларуси люди с инвалидностью сталкивались с дискриминацией.

— Яркий случай — с международным автоперевозчиком (украинским. — Прим. TUT.BY), когда белорусу с инвалидностью по зрению отказали в услуге. Он купил билеты, а его не посадили на рейс. В этот же вечер он обратился к нам, — рассказывает Ольга Лихачева.

Речь идет об автобусном рейсе из Минска в Санкт-Петербург. Любопытно, что человек самостоятельно передвигается без посторонней помощи, да и раньше уже пользовался услугами той же компании.

Оказалось, что в правилах перевозки пассажиров было прописано: люди с инвалидностью могут путешествовать автобусами перевозчика только в компании совершеннолетних людей, у которых инвалидности нет.

Специалисты Офиса обратились в Генпрокуратуру и в Минтранс.

— После проверки Генпрокуратура обязала автобусную компанию привести правила перевозок в соответствие с нормами законодательства и, что примечательно, международного права. Обязала Минтранс сделать рассылку по остальным перевозчикам. От лица Генпрокуратуры прозвучало, что в ситуации действительно есть признаки дискриминации — это мы считаем прогрессивным замечанием, — говорит Ольга Лихачева.

Людям, которым нужен уход, становится сложнее найти помощника

— Очень волновали людей вопросы достаточного жизненного уровня и соцзащиты, — говорит координатор Офиса Сергей Дроздовский. — И пенсия, и пособия — это то, что позволяет человеку чувствовать, что он живет достойной жизнью. Обращения по поводу пособий в прошлом году были массовыми.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «В какой-то момент я понял, что не могу встать без помощи рук». Комик Саша Калинкин о своей болезни

Многие беспокоились насчет пособий по уходу за инвалидами 1-й группы.

Люди жаловались на комиссии, которые решают, назначать пособие по уходу за инвалидом 1-й группы или нет. Выяснилось, что термин «постоянный уход» порой понимается превратно. Комиссии считают, что помощник должен постоянно проживать с человеком с инвалидностью или ухаживать за ним круглосуточно. И если человеку нужна, например, только помощь в переодевании, приеме пищи, санитарно-гигиенических процедурах — человеку, который ухаживает, отказывают в пособии. Это противоречит закону, объясняет юрист.

— Ситуацию по пособиям в прошлом году усугубили критически, — говорит Сергей Дроздовский. — Сегодня адекватный человек просто откажется осуществлять уход. Потому что он обязан быть неработающим — пособие у него должно быть единственным источником дохода. А его размер, если не ошибаюсь, сегодня порядка 70−80 евро в месяц. Плюс человеку время ухода не идет в трудовой стаж. Сами понимаете, в такой ситуации вообще сложно найти хоть какого-то помощника. Особенно если это не мегаполис, как Минск, а небольшой поселок, где человеческие ресурсы и так ограничены.

Фиксировались случаи, когда людям, которые прежде помогали, приходилось отказываться от пособий, и они предпочитали заняться чем-то другим. Понятно, что такая ситуация отражается на людях с инвалидностью.

Неторопливая выплата субсидий

Были обращения по поводу льгот на коммунальные платежи, на покупку лекарств.

— К сожалению, перечень препаратов, на которые есть льготы, очень урезан и многие оставшиеся в нем просто не подходят пациентам, — говорят специалисты.

— У нас ряд граждан, инвалидов 1-й и 2-й групп, которые стоят на жилищной очереди, имеют право на получение субсидий. Было несколько очень серьезных обращений по нарушениям сроков выдачи субсидий, — рассказывает Ольга Лихачева. — Проблема в том, что субсидию человек может использовать до сдачи объекта в эксплуатацию.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что случилось с российским программистом, которому обещали пересадить голову? Рассказываем непростую, но счастливую историю Валерия

Решение вопроса затягивается, так что порой людям даже приходится отказываться от своего права. Да и в целом о возможности получения субсидий людей, которым они положены, информируют слабо.

— Безусловно, снижение жизненного уровня прошлого года сказалось и на том, какими были обращения, — считает Сергей Дроздовский. — Для людей стало критически важным получение любой помощи — пенсии, адресной социальной помощи, субсидии. Раньше они это пытались компенсировать собственным трудом. Второй момент — доступность рабочих мест, которая в первую очередь сказалась на людях с инвалидностью… Мы фиксируем устойчивый поток жалоб по назначению мер соцподдержки. Это сигнализирует о стремлении снизить бремя выплаты пенсий.

Среда с барьерами

Обращались к правозащитникам и по проблемам безбарьерной среды — из всех регионов.

— Когда проблематично оборудовать пандусом этажи, стоит вопрос об альтернативном способе, например, подъемнике. Безусловно, это дорогостоящее оборудование. Местные власти не очень стремятся информировать человека, что у него есть право на альтернативную меру. И даже при условии письменных обращений вопросы затягиваются на годы, — рассказывают специалисты. — Не урегулирован вопрос обмена, если делать на четвертый этаж подъемник неразумно, или если нет такой технической возможности. Некоторые граждане были бы готовы обменять квартиры на первый этаж, в Минске даже для этого создана некоторая очередь… Норма есть, но она неэффективна.

Тотально недееспособные

Правозащитники не раз в прошлом году поднимали такую проблему: дееспособности конкретные белорусы лишаются «тотально». При этом в 2015 году было решение Конституционного суда о том, что законодательство по этому вопросу стоило бы пересмотреть и исходить из того, в какой степени человек не может понимать свои действия.

— Допустим, доверять человеку распоряжаться своей квартирой как собственностью — невозможно. Но тот же человек может ходить в магазин, совершать покупки, готовить себе пищу и трудиться. Самый критический момент в том, что огромное количество лишенных дееспособности людей могли бы трудиться, но по закону это сделать невозможно, — говорит Сергей Дроздовский.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  СМА: что нужно знать, чтобы вовремя помочь ребенку

После решения Конституционного суда Минздрав сообщил, что новый механизм лишения дееспособности будет разрабатываться в течение 2016−2020 годов.

Помощь по проблемам дееспособности многим нужна уже сейчас. Обращения, связанные с этим, не раз фиксировались в прошлом году.

— Заново и заново мы вынуждены объяснять семьям, в которых есть недееспособный гражданин: когда человек таким признается, он лишается абсолютно всех своих прав. Даже администрации районов отвечают ему: в соответствии с законом об обращениях граждан вы не имеете права на обращения, оставлено без рассмотрения. Недееспособные люди не могут заключать брак, не могут пожаловаться — фактически их мнение не может быть услышано, — рассказывает Ольга Лихачева.

Есть инвалидность — детей отобрать?

В 2015 году в Офис обращались по трем случаям, когда людям с инвалидностью запрещали воспитывать собственных детей.

Пожалуй, самый громкий скандал случился в Брестской области, когда из семьи хотели забрать младенца лишь из-за того, что у его родителей есть инвалидность.

 Анна Бахур, которой отказывали в воспитании собственного ребенка из-за того, что она инвалид. Фото: Станислав Коршун, TUT.BY
Анна Бахур, которой отказывали в воспитании собственного ребенка из-за того, что она инвалид. Фото: Станислав Коршун, TUT.BY

Врачебно-консультативная комиссия принимала решение со ссылкой на перечень заболеваний, при котором родители не могут выполнять родительские обязанности (он был утвержден постановлением Минздрава от 30 марта 2010 года № 36).

— Этот перечень не является основанием для отобрания детей. Он определяет категории родителей, которые могут обращаться к государству с просьбой назначить гособеспечение для детей и при этом не платить «алименты» на ребенка, говорят юристы.

Та ситуация разрешилась благополучно: ребенок остался в семье, нянечка на дому оказывает родителям услуги по несколько часов в день. Минздрав разослал письма в управления здравоохранения облисполкомов и Мингорисполком — чтобы в дальнейшем нормы трактовали правильно.

Уже после истории Анны Бахур, несколько месяцев назад в Офис попали еще два обращения:

— Люди волнуются: а их лишили опекунства над детьми правомерно или нет? Это произошло еще до истории с Анной. Работаем с семьями.

TUT.BY

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *