Рейтинг@Mail.ru
В Беларуси с 1 июля изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами соцреабилитации

В Беларуси с 1 июля изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами соцреабилитации

В Беларуси с 1 июля изменяется порядок обеспечения инвалидов III группы техническими средствами социальной реабилитации. Об этом сообщил на онлайн-конференции начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с указом от 15 июня 2017 года № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» будет создана единая система обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации. Так, инвалиды III группы и нуждающиеся в средствах реабилитации дети наделяются правом льготного обеспечения такими средствами. В связи с этим из системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) исключается социальное на оплату технических средств социальной реабилитации. Новый механизм значительно ускорит получение необходимых средств реабилитации.

Инвалиды III группы и дети будут обеспечиваться средствами реабилитации бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПВОЦ). Так, организации здравоохранения будут обеспечивать слуховыми аппаратами, глазными протезами, инсулиновыми шприцами и иглами для шприц-ручек, тест-полосками, а РУП БПВОЦ и его филиалы — протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы. Кроме того, инвалидам III группы будет предоставлено право бесплатного нахождения в отделении стационарного протезирования и реабилитации РУП БПОВЦ (по заключению врачей).

В частности, поступил вопрос об обеспечении тест-полосками для определения сахара в крови. Как пояснил Анатолий Ражанец, в настоящее время инвалидам III группы пособие предоставляется в денежной наличной форме в размере стоимости тест-полосок из расчета одна в сутки. С 1 июля обеспечение инвалидов III группы тест-полосками будет осуществляться в натуральной форме через госорганизации здравоохранения.

Указом предусмотрено расширение перечня предметов гигиены, расходы на приобретение которых будут компенсироваться в рамках выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Инвалидам I группы и детям-инвалидам с четвертой степенью утраты здоровья компенсируют расходы на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей). Упрощается и процедура обращения за таким видом помощи: подать соответствующее заявление в органы по труду, занятости и соцзащите смогут и близкие родственники инвалидов.

Усилена господдержка отдельных категорий малообеспеченных семей. Так, семьям с несовершеннолетними детьми, в которых родители являются инвалидами I или II группы, либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним, предоставлено право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период — 12 месяцев. Как пояснил представитель министерства, в соответствии с Положением о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденным указом от 19 января 2012 года № 41, ежемесячное социальное пособие предоставляется на период от 1 до 6 месяцев. Исключение составляют три категории семей и одиноких людей, которым такое пособие может быть предоставлено на период до 12 месяцев: одинокие инвалиды I и II группы; одинокие нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 70 лет; неполные семьи, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. С 1 июля нынешнего года возможность получать ежемесячное социальное пособие на 12 месяцев появилась еще у одной категории семей.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ в мае-июле 2017 года равняется Br183,82). Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом и пересчитывается при увеличении БПМ в период предоставления пособия. В первом квартале нынешнего года средний размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составил Br34,66.

БЕЛТА

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *