Рейтинг@Mail.ru
Виктория Киосе: «Я уверена, что электрокары помогут людям с инвалидностью лучше интегрироваться в общество»

Виктория Киосе: «Я уверена, что электрокары помогут людям с инвалидностью лучше интегрироваться в общество»

Телеведущая «112 » об украинских электромобилях, развитии экономики страны и инклюзивном проекте.

Где, кроме как у подъездов новостроек, лестниц подземок и входов в супермаркеты, есть пандусы? Каково количество транспорта, адаптированного под нужды этих людей? И как часто мы видим на улицах людей с особенными потребностями? Видим мы их редко, но не потому что их мало, а потому, что наше нечасто задумывается над проблемами инклюзии. Однако есть проекты и люди, которые готовы помочь и поднять проблему отсутствия инклюзивного личного транспорта на поверхность. Об идее создания электрокара для людей с особенными потребностями рассказывает Виктория Киосе.

Виктория, расскажите, как возникла идея создания электрокара?

Я была на презентации первого украинского электромобиля, который сконструировала команда моего двоюродного брата EcoFactor. Когда увидела эту машину – предложила брату создать для людей с инвалидностью. Ему идея понравилась, и мы начали над ней работать. Пока находимся на начальном этапе – привлечение инвесторов, сбор средств, информирование общественности.

Наша главная цель – помочь людям с инвалидностью социализироваться, а также почувствовать, что они живут в ногу со временем. Я бы хотела, чтобы они лучше интегрировались в общество, и электрокары дадут им такую возможность. Они будут путешествовать, знакомиться с другими людьми, общаться или даже просто кататься и получать от этого удовольствие, чувствуя себя полноправными членами общества.

Это будет персональное авто или пассажирское?

Это персональное авто со специальной платформой, которая позволит человеку на инвалидном кресле заехать внутрь салона, и фактически он окажется сразу за рулем. Корпус будет иметь форму капсулы, что сделает нахождение внутри салона удобным. Если нам удастся развить проект, то в дальнейшем, возможно, мы создадим модель авто для двоих и более людей, но пока ориентируемся только на одного человека.

ПО ТЕМЕ:  Гомельские герои — 2016. Люди, которые нас восхитили

Уникальность этого проекта в том, что человек с инвалидностью сможет самостоятельно пользоваться машиной, без помощи других людей. Он уже не будет нуждаться в том, чтобы ему открыли двери или помогли разместиться в салоне. Сможет сам управлять авто благодаря ручному управлению. Такая самостоятельность позволит владельцу машины чувствовать себя свободно.

Насколько комфортно будет водителю?

Кресло будет закрепляться внутри салона при помощи специальных механизмов, что обеспечит устойчивость при торможениях и поворотах. А в остальном машина будет управляться вручную. Вообще, мы планируем учесть все недоработки и ошибки европейских инженеров и разработать максимально комфортную модель. Хотим сделать так, чтобы люди с инвалидностью никак не выделялись среди других автомобилистов, чтобы у них были и комфортные и в тоже время стильные машины.

Авто будет разрабатываться исключительно в Украине или же в проекте примут участие иностранные компании?

Пока речь идет о прототипе, который будут конструировать исключительно в Украине, без помощи иностранных компаний. Я бы хотела, чтобы в будущем удачно реализованная идея помогла создать и дополнительные рабочие места для жителей нашей страны. Если же все пойдет по задуманному сценарию и нашу разработку  оценят, то мы с удовольствием будем общаться с представителями компаний из других государств, сотрудничать и работать над реализацией идеи уже более глобально.

А зарядные устройства тоже планируется производить в Украине?

Я знаю, что у нас в стране есть несколько разработчиков зарядок, они конкурируют, и это хорошо для рынка, который будет впоследствии располагать разными предложениями для покупателей. Мне кажется, с зарядными устройствами у нас в Украине все будет намного лучше, чем с теми же дорогами, например – к ним электроавтомобилистам придется приспосабливаться.

ПО ТЕМЕ:  Встань и иди: инвалидные коляски уходят в прошлое

Расскажите немного о разработчиках.

Мой брат буквально вырос в гараже, с детства постоянно что-то собирал, разбирал. Вместе со своей командой он сконструировал на основе корпуса «Запорожца» электрокар. С этого все и началось. Потом создал еще одно авто, которое было презентовано в Монако и покорило всех. Даже принц заметил машину и сделал комплимент разработчикам. А после посыпались разные предложения. Сейчас EcoFactor производит машины разного назначения и дизайна – сельхозтехника (тракторы, комбайны), мотоциклы.  Опыт у них уже достаточно хороший для того, чтобы реализовать такой инклюзивный проект.

Как вы планируете внедрять электротранспорт в городскую среду?

Мы надеемся, что осенью 2017 года, когда закончится каникулярный период Парламента, депутаты утвердят законы, регулирующие внедрение и развитие инфраструктуры для электротранспорта в Украине. А пока своими силами собираем средства на прототип.

Какова стоимость проекта на данном этапе?

В среднем – это $15 тыс. Благодаря тому, что команда будет работать на бесплатной основе и покроет часть расходов, сумма снизится до $10 тыс. Это то, что необходимо для создания одного функционирующего прототипа, который будет принимать участие в выставках, сможет быть презентован общественности. Нам нужно продемонстрировать нашу разработку, показать, что авто будет безопасным и комфортабельным для водителя. Ведь людям недостаточно теоретической информации, они хотят увидеть, попробовать.

Где вы планируете брать инвестиции?

Мы привлекаем спонсоров, участвуем в выставках и автопробегах для электрокаров. На нас постепенно обращают внимание компании из других стран, например, Дании. Также я участвовала в конкурсе красоты «Мисс Украина 2016», и часть денежного приза, который  выиграла, направила на реализацию данного проекта. Есть отклик и от пользователей социальных сетей, помогают и коллеги с канала.  В общем, инвестируем все вместе.

ПО ТЕМЕ:  В России впервые появится фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Я надеюсь, что нам поможет и государство. Было бы хорошо, если бы удалось на основе проекта создать государственную программу по производству и обеспечению электрокарами людей с инвалидностью.

Вы планируете продавать эти машины или дарить?

Пока нашей целью является разработка и прототипа правительству, министерству инфраструктуры для того, чтобы они могли подумать над возможностью создания серьезного масштабного производства электрокаров в Украине. В нашей стране есть заводы, есть специалисты, и этот проект мог бы способствовать созданию новых рабочих мест. Тут вообще такая цепочка вырисовывается, — вплоть до вклада в развитие экономики всей страны. Если правительство действительно примет соответствующий закон и создаст инфраструктуру, то люди смогут без проблем пользоваться экологичным транспортом. Понятно, что разработчики хотели бы зарабатывать на производстве, что весьма логично. Но в тоже время – наша страна заслуживает быть прогрессивной.

http://womo.ua/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *