Рейтинг@Mail.ru
Витамины: а вам хватает? Как определить по симптомам или тестам.

Витамины: а вам хватает? Как определить по симптомам или тестам.

Природные и синтетические в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности.

Часто уже по одному внешнему виду человека можно определить, что у него не хватает одного, а то и нескольких витаминов.

Например, снижение остроты зрения, сухость слизистых оболочек – это признаки того, что в организме острая нехватка витамина А. Ослабленный иммунитет и частые простуды – недостаток С.

Вот главные симптомы, которые сигналят о «витаминных проблемах»:

Бледность кожи С, A, PP, ФК, В12, Биотин

Сухость кожи С, А, В6, Биотин

Себорея А, В2, В6, РР

Угри, фурункулы А, В6, РР

Сухость, выпадение волос А, В6, Биотин

Тошнота В1, В6

ЖКТ-диспепсии, диареи, нарушение моторики А, РР, ФК, В12

Снижение аппетита А, В1, В2, В6, В12

Конъюнктивит А, В2, В6

Склонность к инфекциям С, А

Утомляемость, слабость С, А, Е, В1, В2, В12

Раздражительность С, В1, В6, В12, РР, Биотин

Бессонница В6, РР

Нарушение сумеречного зрения А, В2

Стоматит В2, В6

Анемия В6, В12, ФК

Если же вы чувствуете, что с витаминами в организме не все в порядке, но отчетливых симптомов нет, то можно пройти проверку в лаборатории — сдать специальные тесты-анализы.

Можно сдать отдельно на какой-то определенный витамин (такие анализы рекомендуются, если у человека отмечается симптом нехватки какого-то определенного витамина, так называемый гиповитаминоз, или же наоборот переизбыток, гипервитаминоз). А можно пройти проверку сразу группы витаминов.

Например, отдельно на группу водорастворимых витаминов или витаминов жирорастворимых. К первой группе относятся B1, B5, B6, C – они всасываются в кровь воротной вены печени, редко когда накапливаются в организме, и без проблем выводятся с мочой.

Ко второй группе относятся A, D, E, K. Они накапливаются в организме, их избыток плохо выводится, а иногда и вовсе не выводится – и тогда у человека возникает гипервитаминоз, достаточно опасное для здоровья состояние.

Кроме того, существует анализ крови на витамины подгруппы одного витамина, например, (D2, D3) или витамина B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12). Известно, что одновременное действие витаминов одной группы гораздо более результативно, чем каждого по отдельности, поэтому часто имеет смысл витамины проверять тоже комплексом.

Или можно сдать просто комплексный анализ крови на все известные витамины. На сегодняшний день такими медициной признаны 13 веществ. Ещё несколько соединений — в очереди на получите статуса “витамин”. А

несколько, наоборот, поначалу были признаны витаминами, а потом лишились права так называться (поэтому не существует витаминов с буквами от F до K — G, H, I, J). С самого начала их или неправильно идентифицировали, а потом «передумали», или часть витаминов на поверку оказалась просто подтипом группы B.

ПО ТЕМЕ:  Девушка, выложившая фото мужа в назидание другим: Спасибо энергетикам...

Названия, кстати, витамины получили в соответствии с алфавитной очередностью, например, витамин А был открыт один из первых, поэтому получил то буквенное обозначение, которое имеет сегодня.

НА ЗАМЕТКУ

Кто из нас не понимает важности витаминов? Но при этом кто из нас знает, что истоки учения о них – витаминологии – заложены в работах именно нашего соотечественника, русского ученого Николая Лунина. Он установил, что они столь же важны для организма и жизни в целом, что и, например, кровь или сердце.

ПО ТЕМЕ:

Витамины: ученые назвали главные опасности и развенчали популярные мифы

 

Разбираемся, могут ли искусственные витамины вызвать рак, хватает ли человеку витаминов из продуктов, и возможна ли передозировка полезных веществ.

Правда ли, что искусственные витамины вызывают рак, можно ли получить все нужные полезные вещества из продуктов, чем может обернуться “витаминная передозировка”, и какие витамины нужны нам в разных возрастах? Разбираемся вместе со специалистами.

Миф первый:

Витаминами организм может запастись впрок?

Без витаминов (самых необходимых — тринадцать) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они, за исключением витаминов D и К (да и то в малых вколичествах) практически не синтезируются в нашем организме.

Многие исследования — и зарубежные, и отечественные от НИИ Питания РАМН показывают, что получать витамины мы их можем только извне — с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) — они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (осоьенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные “закрома” нужно постоянно.

При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20-30%.

К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3-4 месяца остается всего-навсего 8-10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.

Миф второй:

«Готовые» хуже натуральных?

Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более, что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту — РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку — витамин С — синтезируют из глюкозы.

ПО ТЕМЕ:  КФК в крови: Что это такое, причины повышения уровня фермента.

А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10% от ее содержания, а ее синтетический аналог — препараты фолиевой кислоты — в два раза лучше.

— Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, рассказывет фармацевт Наталья Масальская. — Если витамины произведены без нарушения технологии, использовано доброкачественнное сырье, соблюдены формулы, нет обмана с дозировкой, учтены правила совместимости компонентов, то такие поливитамины соответстувуют стандартам качества. И если у вас нет каких-то частных противопоказаний, принесут организму пользу не хуже наутральных.

Если же вместо активных веществ добавили мел, или того хуже, токсичные компоненты, то, разумеется, может возникнуть и аллергия, и другие проблемы со здоровьем. Да, увы, витамины подделывают точно также, как популярные лекарства. Потому надо к их покупке относиться также ответсвенно, выбирать проверенные аптеки, с не случайные пункты.

Миф третий:

Чем больше, тем лучше?

“Передозировка” витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. В первую очередь пройдите и выясните, каких именно витаминов вам не хватает и в каких дозах их нужно принимать. Дело в том, что передозировка этих, казалось бы, безобидных веществ может обернуться серьезными проблемами.

Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины постоянная передозировка может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

А если регулярно в несколько раз превышает дневную норму витамина D (норма — от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же “передозировка” этого витамина может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

— Также не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, рассказывает -иммунолог Елена Миловидова. – Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и “обычные” комплексы не стоит пить постоянно – курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2-3 раза в год.

ПО ТЕМЕ:  Просто о здоровье: 12 показателей организма, которые надо знать каждому

КСТАТИ

Каждому возрасту – свои витамины

85% россиян, по данным , испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов, особенно витамина С и большинства витаминов группы В. Но для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов. Давайте разберемся, какой подойдет в вашем случае.

Для детей до 14 лет

Обязательными компонентами детских комплексов являются:

— витамин С, витамины группы В, а также витамин А.

— Витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция.

— Йод — необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок.

— Пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Этих «друзей кишечника» добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Витаминно-минеральные комплексы с пробиотиками укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде и гриппу и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

Для красоты

У многих после холодов портятся, становятся тусклыми и секутся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой.

В этом случае придут на помощь витамины красоты — комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов уже через несколько недель поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Также комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.

Для тех, кому за…

Возрастные комплексы, для тех, кому 45+ и далее, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни. Повышено и содержание кальция, который вместе с витамином D и фосфором препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.

А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он, в отличие от большинства других витаминов, может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что сильная и хоническая передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи.

Комсомольская Правда в Беларуси // KP.BY

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *