Рейтинг@Mail.ru
Врач и пациент. Что надо знать о правах и обязанностях

Врач и пациент. Что надо знать о правах и обязанностях

Что делать, если возник с врачом? Можно ли поменять участкового доктора?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» во время прямой линии ответили главный врач 3-й центральной районной поликлиники Октябрьского района  г. Минска Дмитрий СТРАЗДИН и главный врач 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района г. Минска Николай ТРУБЧИК.

Выбрать доктора

Сыну 45 лет. У него дистрофия сетчатки. Ему отказывают в назначении II группы инвалидности, хотя в частных медцентрах нам говорят, что есть показания. Сын в темное время суток вообще ничего не видит, кроме того у него снижен слух. Проходил МРЭК, Нему дали II группу. Но он не может нигде работать.

Надежда Николаевна,  

— Стоит различать понятия «» и «нетрудоспособность» или «». У человека может быть один и он — , а может быть 20 диагнозов, но он будет трудоспособным. Поэтому, чтобы решить вопрос, необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации к заместителю главврача по медицинской экспертизе. Он также является председателем , которая направит вашего сына на МРЭК. Если же вы уже проходили МРЭК и комиссия признала его инвалидом III-й группы, значит нет оснований для установления II-й группы инвалидности. Единственный орган, который может изменить решение , – это суд. Но там вам снова назначат экспертизу, и вы получите то же заключение.

Наша дочь — студентка магистратуры БГУ. Она закреплена за поликлиникой №33. Сейчас  она живет у родственников на улице Воронянского. Можно ли ей в случае проблем со здоровьем обращаться в поликлинику по месту проживания? У нее проблемы с почками.

ПО ТЕМЕ:  В американских больницах диагноз будет ставить ИИ

Валентина Михайловна,  Смолевичи

— Согласно Постановлению Минздрава от 22.12.2008 года «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Минздрава от 10.06.2002 №29» пациент имеет право получить медпомощь как по месту регистрации, так и по месту временного проживания. Для этого вашей дочери надо обратиться с паспортом в регистратуру 3-й центральной поликлиники и написать заявление о прикреплении. В заявлении она должна указать адрес по месту регистрации и адрес нынешнего места проживания. После подтверждения факта ее проживания по указанному адресу вашу дочь внесут в базу поликлиники.

Как поменять участкового терапевта? И можно ли идти к тому, которого назначат взамен, в котором не сомневаешься, а не того, кого дадут? Сколько раз убеждалась в некомпетентности своего врача (правильные диагнозы ставили другие специалисты). В последний раз она «залечила» так, что я попала в больницу с кучей побочных эффектов.

Наталья Н., Осиповичи

— Согласно статье 41 «Закона о здравоохранении» пациент имеет право выбора лечащего врача и организации здравоохранения. Для этого вам необходимо обратиться к руководству  учреждения здравоохранения с письменным заявлением. Если же речь идет об оказании помощи на дому, то тогда имеет приоритет «территориальный принцип»  обслуживания, руководитель медучреждения несет ответственность за организацию оказания медицинской помощи и решает, кого из специалистов и куда направлять.

Могу отказаться

Скажите, почему талончик на прием к врачу дают, например, на 7.34 или 10.26? Ведь не примет врач ровно в эти минуты!

Г. Вергейчик, Гродно

— Медицинский регистратор не выставляет время приема пациентов на талонах. Работник лишь вносит в базу количество часов приема и талонов, которые необходимо выдать пациентам. А уже сам распределяет их по времени. Надо отметить, что первичный прием у врача-терапевта длится 12 минут, повторный – 8 минут. Поэтому не всегда время приема совпадает с тем, что написано в талончике. Ведь на одного пациента может уйти 12 минут, на другого – 5, а третий человек потребует 30 минут.

ПО ТЕМЕ:  О чем расскажет анализ крови

Врач назначает , а я не хотел бы их принимать. Могу ли я попросить врача назначить мне другой курс лечения?

К. Гайдук, Орша

— Да. Согласно статьям 41, 45, 46 Закона о здравоохранении, пациент имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья, право на согласие и отказ от медицинского вмешательства и др. Но в таком случае врач оформляет письменный отказ от приема медикаментов  в медицинской документации, и пациент подписывает его. Но хочется отметить, что ни один врач не будет назначать антибиотики необдуманно.

Почему на руки не выдается амбулаторная карта? Если все же выдается, то в каких случаях?

А. Левшина, Минский район

— Амбулаторная карта – это документ для служебного пользования в поликлинике, карта стационарного пациента – в больнице. Пациент имеет право ознакомиться с любой информацией, которая касается его здоровья. Но на руки пациентам карта выдаваться не должна. Карта нужна для обмена информацией внутри учреждения и между  учреждениями здравоохранения.

Можно ли вызвать на дом к ребенку узкого специалиста из поликлиники?

А. Кольчик, Гродно

— Теоретически это возможно. Но узкий специалист может прийти на дом к ребенку только при наличии медицинских показаний, а не по желанию мамы. Решение о вызове узкого специалиста на дом принимает участковый педиатр.

Могут ли выбрать стационар, куда везти ребенка?

ПО ТЕМЕ:  Русский «Стивен Хокинг»: в тюрьму за разбой посадили обездвиженного инвалида

О. Семченко, Гомель

— Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 г. №229 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2002 г. №29», пациент имеет право получить медпомощь в любой организации. Но в каждом регионе есть приказ о территориальном закреплении больных, для того чтобы «скорая помощь» знала, куда максимально быстро доставить пациента, чтобы правильно спланировать койко-места в стационаре, расходы и др. Но в индивидуальных случаях по желанию пациента его могут направить в другой стационар.

За грубость  накажут

Есть ли в поликлинике, больнице книга жалоб?

Е. Андреев, Гомель

— Да, конечно. Книга замечаний и предложений находится в доступном месте и выдается гражданам по первому требованию.

Можно ли наказать врача за хамство или грубость?

А. Васильев, Брест

— Да, можно. И такие случаи бывают. В каждом учреждении здравоохранения есть комиссия, которая занимается такими проблемами. Другое дело, что не всегда это удается доказать. Пожалуй, самым объективным доказательством хамства со стороны медперсонала является аудио и видеозапись. Сегодня во многих поликлиниках, больницах установлены системы аудио- и видеонаблюдения. Но каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. И здесь хочется отметить, что нередко сами пациенты проявляют грубость и агрессию и несут за это ответственность.

http://www.aif.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *