Рейтинг@Mail.ru
Выгодно ли брать медстраховку, если у нас бесплатная медицина? Обзор цен и предложений

Выгодно ли брать медстраховку, если у нас бесплатная медицина? Обзор цен и предложений

Рынок медицинского страхования у нас в стране только-только развивается. Что и говорить, если всего 3,6% жителей Беларуси оформляют медицинские полисы и ходят к врачам за деньги. Но правильно ли делают эти люди? Какая для них от всего этого выгода при наличии бесплатных поликлиник и больниц? В этом вопросе разбирались журналисты Onliner.by.

Итак, для чего нужна ? К примеру, для того, чтобы в случае болезни можно было пойти на консультацию не в участковую поликлинику, а, к примеру, в частный медцентр. Сменить врача, если он не подходит. Не ждать записи к узкому специалисту месяцы, а записаться на следующую неделю. Делать анализы в лабораториях и получать результаты на почту в тот же день. И так далее — вплоть до оплаты стоматологических услуг и лекарств. Получать адекватный сервис, в конце концов. Даже в воскресенье. Более того, страховка помогает неплохо экономить, особенно если сравнивать с прейскурантом некоторых медицинских учреждений.


Это все на самом деле так, плюсов масса. Особенно когда ты молод и практически не имеешь серьезных заболеваний. Но обо всем по порядку.

30-летний заплатит за страховку меньше 55-летнего

Алгоритм действий с медстраховкой прост: вы платите взнос, и вас страхуют на определенную сумму (в десяток раз выше взноса, к примеру, страховка — $300, а страховая сумма — $5000). Это значит, что если вдруг в течение года у вас ухудшилось , то вы сможете звонить (писать на почту или в мессенджер) в страховую компанию до визита врача. И она оплатит все ваши посещения медиков, анализы, УЗИ и другие исследования в пределах страховой суммы.


На рынке страховых услуг в Беларуси сейчас 12 игроков. Правда, только 6 из них работают с физическими лицами. Это «Белгосстрах», «Промтрансинвест», «ТАСК», «Ингосстрах», «Кентавр» и «Гарантия».

Кроме прямых поставщиков, на рынке есть и несколько посредников — страховых брокеров. Это «Автокаско», «VIP-страховка» и другие компании. Они продают уже готовые предложения от страховщиков и при необходимости готовы предложить подходящий вариант.


Согласно правилам, максимальный срок страхования в Беларуси составляет 1 год. Перед тем как рассчитать сумму страхового взноса, вас попросят заполнить специальную карту здоровья.

В ней вы сообщаете всю необходимую информацию о своем здоровье (вплоть до количества посещений врачей по тем или иным заболеваниям и указания, чем болели ваши родственники). Кроме того, вы даете согласие на проверку ваших медицинских карт в поликлиниках и других медицинских учреждениях, где вы обслуживались.

Дальше компания будет присваивать вам коэффициент здоровья, по которому и выставит сумму страхового взноса за год. Он зависит от наличия у вас тяжелых заболеваний, а также от возраста страхующегося: к примеру, за свою страховку 30-летний заплатит меньше, чем 50-летний.

Прием у психиатра и нарколога страховка не покроет

Как правило, большинство компаний не страхуют онкобольных, больных ВИЧ-инфекцией или СПИДом, состоящих на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, больных туберкулезом, особо опасными инфекционными болезнями, тяжелыми заболеваниями эндокринной системы, хроническими гепатитами C, E, F, G, а также инвалидов I и II групп (иногда в этих случаях могут сделать исключение) и госпитализированных или получивших направление на госпитализацию. У некоторых компаний этот список может дополняться.


Не подпадают под страховые случаи профилактические приемы и манипуляции, медосмотры для работы и при получении водительского удостоверения, а также приемы у психиатров, наркологов, врачей нетрадиционной медицины. Кроме того, большинство центров не признают страховыми случаями плановое ведение беременности, профзаболевания и пластические операции.

Между тем вариации и нюансы полисов у всех компаний разные. Корреспондент Onliner.by под видом простого клиента изучил варианты страховки, которую может предложить рынок. Цены примерные, в каждом случае будет индивидуальная корректировка суммы с учетом коэффициента. Все расчеты приведены для молодых людей до 35 лет без серьезных заболеваний.

ПО ТЕМЕ:  Главный детский аллерголог страны о котах в квартирах, укусах насекомых и реакциях на лекарства

«Белгосстрах»: базовая страховка — 653 рубля

Именно такую сумму нужно отдать за базовую страховку (страхуют на сумму около 10 тыс. рублей). В нее включено обслуживание в государственных медцентрах, поликлиниках, в том числе в РНПЦ, поликлинике Академии наук и так далее.

Но тут есть ограничения: не больше трех консультаций у каждого врача за год, не больше двух УЗИ и пяти лабораторных исследований. МРТ, КТ и другие исследования сюда также не входят. (К слову, такая страховка предусмотрена Минфином и есть еще у нескольких компаний.)


Базовая программа плюс коммерческие лаборатории типа «Синэво», «Инвитро», «Синлаба» и так далее — 857 рублей.

Если к базовой программе добавить частные медцентры (кроме «Экомедсервиса», «Нордина», «», «Энусана», «Кравиры» и «Элиоса»), то страховка будет стоить 1060 рублей.

Собираетесь ходить во все государственные и все коммерческие учреждения — придется заплатить 1350 рублей.

Комплексная программа — амбулаторная помощь плюс стационар (маломестные палаты, осмотры, оплата манипуляций и так далее) во всех медцентрах и госучреждениях стоит 1615 рублей.


— Если хотите к этому еще и стоматологических расходов и оплату лекарств (в аптеках определенной сети), то страховка будет дороже на 50—65%, — отметили в компании. — Сумма, которую вы хотите выделить на лекарства и стоматологию, также оговаривается.

Возраст страхования по этим программам «Белгосстрах» не ограничивает. «От 0 до 100 лет», — говорят тут.

«ТАСК»: вариант со всеми медучреждениями стоит около 900 рублей с человека

— Мы предлагаем только один вид страхования — амбулаторно-поликлинический, — говорят в компании. Здесь нет базового варианта, предусмотренного Минфином, как нет и стоматологии, медикаментов и стационара.

— Зато есть обслуживание во всех медицинских центрах без исключения. Один раз за период страхования можно сделать анализы на ИППП, МРТ, пройти курс массажа по назначению врача и так далее (все указывается в договоре), — объясняют специалисты компании. — Обращения по хроническим заболеваниям вне обострений не принимаются, мы страхуем острое расстройство здоровья.


Для молодых людей до 35 лет примерная сумма страхования составит 870—890 рублей с человека на сумму страховки $7000 в эквиваленте. Для людей старше 55—60 лет это будет стоить 1200—1400 рублей при страховании на ту же сумму.

— Детей мы страхуем от года. Причем плановые прививки и посещения врачей под страховой случай не подпадают, — объяснили в компании. — У нас еще есть правило: если приходит три и более человека, то это считается групповым страхованием — все получают скидку по 20%.

«Промтрансинвест»: самый дешевый тариф — от 579 рублей

— Для физлиц мы предлагаем унифицированную программу страхования, разработанную Минфином, — объяснили в компании. — Стоимость такой программы — $300 за год страхования на сумму в $5000, в стоимость входит только обслуживание в государственных медицинских учреждениях (условия аналогичны базовому тарифу «Белгосстраха», без МРТ, КТ и так далее. — Прим. Onliner.by) — это все поликлиники, кроме РНПЦ. Вторая программа предусматривает возможность обслуживаться в частных медицинских центрах, предварительная стоимость — от $1000. В нее входят и МРТ, и КТ, и УЗИ, и массаж по назначению врача.

Возраст некритичен, но желательно страховаться до 65 лет.

«Ингосстрах»: комплексная программа — от 741 рубля

Здесь есть программы «», «Стационарная помощь», «Стоматология», «Медикаменты» и «Неотложная помощь».

— Программа «Поликлиника» у нас делится на три подкатегории: «Стандарт», «Классика» и «Люкс», — объясняют в компании. — Первая программа предусматривает посещение только госучреждений здравоохранения (чем-то похоже на программу «Белгосстраха». — Прим. Onliner.by), вторая — государственных и частных учреждений (без «Лодэ», «Экомедсервиса» и «Нордина»), а третья — всех медицинских центров без исключения, проведение всех УЗИ, МРТ, КТ, а также массажа по назначению врача.


Для молодого человека до 35 лет комплекс из программ «Поликлиника» («Люкс»), «Стоматология» и «Медикаменты» обойдется в 741,5 рубля (страховая сумма — 8000 рублей плюс 200 рублей страховка медикаментов и 350 — стоматологии). Для людей до 55—60 лет такая страховка обойдется в 904 рубля за год.

ПО ТЕМЕ:  "Приехали за бабушкой в морг, а она — жива". Врачи по ошибке сообщили родным о смерти пациентки


— Есть варианты для страхования семейной пары с ребенком. Сумма составляет 5500 рублей на одного (в том числе 1000 рублей на стационар и 500 рублей на стоматологию), — говорят в компании. — Тогда сумма страхового взноса с родителей будет рассчитана с учетом нынешней скидки — по 622,88 рубля, а с ребенка — 476 рублей.

Ограничение по возрасту есть: не страхуют женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет и детей младше 1 месяца.

«Кентавр»: только госполиклиники — от 330 рублей, «-класс» — от 605

— У нас есть минимальный пакет, который мы предлагаем клиентам. Это консультация с врачами государственных медучреждений (схема, аналогичная базовому тарифу от «Белгосстраха». — Прим. Onliner.by), — рассказали в компании. — Стоит он от 330 рублей, страховая сумма составит $5000 в эквиваленте. Вариант «Бизнес» — наиболее востребованный — обойдется от 605 рублей. Если хотите добавить лекарства на сумму 200 рублей, то страховой взнос вырастет до 696 рублей, а если еще и расходы на стоматологию, это уже чуть более 700 рублей за год.


Комплекс «Бизнес» плюс «Стоматология» и «Медикаменты» по полному курсу (по 200 рублей страховой суммы) обойдется в 1170 белорусских рублей.

— Если вы захотите страховать родителей, то для людей старше 56 лет у нас есть отдельные тарифы. Примерная сумма составит от 1640 рублей, примерно во столько же обойдется и страховка для ребенка до 3 лет.

«Гарантия»: социальный пакет — от 120 рублей, премиум — от 455

Относительно новая компания на рынке, договоры на страховое обслуживание она сама не заключает.

— С нами работают посредники, — объяснили в «Гарантии». — Мы сотрудничаем с «Альфа-Банком», там у нас больше всего предложений, чуть меньше — в «МТБанке», «Идея-Банке». Также мы работаем и с «Банком ВТБ». Правда, они заключают страховку только на три месяца.


Минимальная стоимость социального пакета составляет 120 рублей (схема — как базовый тариф в «Белгосстрахе»), премиум-пакет обойдется в сумму от 455 рублей (обращение во все центры, в том числе платные, без ограничений). Страховая сумма составляет от 5000 рублей.

Если работодатель страхует своих сотрудников, то полис может быть для них вдвое дешевле

Да, ценники на более-менее нормальные страховки кусаются, это правда. Для юридических лиц страховщики предлагают более заманчивые варианты. То есть если вдруг вы захотите застраховаться через работодателя, будьте готовы удивиться. Особенно если вы решили страховаться в большой компании.

Во-первых, с юридическими лицами будут работать уже 12 компаний. У вас сразу же увеличится количество вариантов. Во-вторых, многие компании снизят суммы страховых взносов.


К примеру, «Белгосстрах» в таком случае делает 50-процентную скидку на все программы. Страховка со стоматологией и медикаментами обойдется в сумму около 1200 рублей, а без нее составит около 720 рублей (это включая возможность попасть как в госклиники, так и в частные медцентры).

В чем причина? Как объяснили Onliner.by в Белорусской ассоциации страховщиков, причина такой разницы — в уменьшении коммерческих рисков страховщика. Уменьшение рисков помогает применять к страховым взносам понижающие коэффициенты, предусмотренные Минфином.

ПО ТЕМЕ:  МАРТ открывает горячую линию, куда можно будет пожаловаться на завышение цен на лекарства

Выгодно ли брать медицинскую страховку?

«Перед тем как решиться вложить деньги куда-то, важно четко понять, чего вы хотите», — часто советуют финансисты. Это работает и со страховками. Если у вас есть масса нерешенных проблем со здоровьем и они вас беспокоят, то да, стоит. Средняя страховка с расширенным спектром услуг стоит около 900 рублей. Для сравнения: прием врача-офтальмолога в медцентре «Горизонт» стоит 25—30 рублей, УЗИ суставов — 30 рублей, МРТ в частных центрах — около 110 рублей, курс массажа спины (10 сеансов) — около 300 рублей. В сумме это уже больше половины потраченных денег. Если добавить сюда сложные анализы, то средства на отобьются с лихвой.

Лайфхаки от бывалых: «Изучите все нюансы договора и правил страхования, чтобы потом не удивляться»

Как не попасть впросак во всем этом море информации? Onliner.by собрал основные от тех, кто страхуется уже не первый год.

1. Компании готовы делать вам коммерческие предложения. Вы можете заполнить карту здоровья и попросить рассчитать для вас индивидуальную стоимость полиса, а потом выбрать из наиболее приглянувшихся вариантов.

2. Всегда просите предварительно прочитать договор, не торопитесь подписывать его без внимательного изучения. Пока не стоит ваша подпись, вы не согласились.


3. Изучите работу само́й страховой компании, как у них работает телефонная линия, есть ли функция 24/7, быстро ли отвечают по почте, какие каналы связи используют. Когда у вас резко начнется грипп в субботу вечером, важно, чтобы страховая могла оперативно подтвердить оплату медицинскому центру.

4. Узнайте у врачей компании обо всех нюансах страхового полиса, чтобы потом для вас не было удивлением, что сколиоз — это не страховой случай, а МРТ вы можете сделать всего лишь один раз за год.

5. Если есть возможность, просите рассрочку или раздел страхового взноса на несколько частей. Некоторые компании готовы идти на это.

Мнение эксперта: «Мы перейдем от медстраховок к страховой медицине в любом случае»

— Этот вид страхования в нашей стране развивается под контролем президента и Министерства здравоохранения, — говорит председатель комитета по медицинскому страхованию Белорусской ассоциации страховщиков Наталья Шафалович. — Сейчас на рынке добровольного страхования медицинских расходов конкурируют 12 компаний. Самые крупные — это «Белгосстрах», «Промтрансинвест», «Белнефтестрах» и «Белэксимгарант». Растет количество застрахованных лиц. К примеру, по данным за прошлый год, в Беларуси было застраховано более 341 тыс. человек. Всего в прошлом году медучреждения страны оказали застрахованным белорусам платных услуг на сумму более 35 млн рублей. Это серьезная финансовая поддержка государственным и частным учреждениям здравоохранения.


Добровольное страхование медицинских расходов помогает снизить число обращений граждан Беларуси в государственные медицинские учреждения, также люди быстрее и в более полном объеме получают медицинскую помощь.

— Какие вы видите перспективы? Мы все же придем к ситуации со страхованием, как у наших соседей?

— В конечном итоге мы придем от медицинской страховки, которая существует сейчас, к страховой медицине. Потому что в мире другого не существует. Стоимость бюджетной медицины для государства велика, поскольку медицина — это очень дорогая отрасль экономики.


Более того, во всем мире страховая медицина развивается именно для того, чтобы улучшить качество и доступность медицинской помощи. Наличие страховой медицины предполагает выравнивание качества медицинской помощи на территории страны.

Срок перехода зависит от экономического состояния нашей страны. При стабильном росте экономики будет и рост благосостояния людей — тогда переход на страховую медицину произойдет быстрее.

Источник https://people.onliner.by/2017/09/06/medstraxovka

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *