Рейтинг@Mail.ru
Холодное одиночество

Холодное одиночество

Холодность как черта характера стоит в одном ряду с замкнутостью, равнодушием и недружелюбием. Холод как метафора часто используется для описания одиночества, отчаяния и печали. Однако, оказывается, это не просто слова. Как выяснили психологи из университета г. Торонто, связь между ощущением холода и чувством социальной изоляции вполне реальна.

Кратко опишем суть двух проведенных ими экспериментов.

В первом из них части добровольцев было предложено вспомнить ситуацию из прошлого, в которой они чувствовали себя отверженными или игнорируемыми группой. Другие же, напротив, должны были вспомнить случай, когда группа была к ним положительно настроена и принимала их как своих. После этого и те и другие должны были дать примерную оценку температуры воздуха в комнате, где они находились. Оказалось, что те испытуемые, кого экспериментаторы целенаправленно погрузили в неприятные воспоминания, оценили температуру воздуха как более низкую. Этим горемыкам было по-настоящему холодно.

В другом эксперименте социальное игнорирование было смоделировано во он-лайновой игры в мяч. Суть игры была довольно проста: несколько человек поочередно бросали друг другу мяч. Хотя участникам эксперимента было сказано, что они играют с другими людьми, на самом деле они имели дело с компьютером. Но на этом дело не ограничивалось. Коварные экспериментаторы заранее предуготовили части игроков участь “изгоев”, так что последние получали мяч гораздо реже “других участников” и, как можно представить, наверняка чувствовали себя обделенными вниманием.

Но самое для нас интересное было замечено после игры, когда всем участникам было предложено ответить на вопрос, чего бы им больше всего хотелось из ряда предложенных им еды и напитков, куда входили горячий кофе, крекеры, кола со льдом, яблоко и горячий суп. Так вот, оказалось, что “непопулярные” игроки гораздо чаще остальных останавливали свой выбор на горячих супе или кофе. Вывод: социальная изоляция и связанное с ней физическое ощущение холода вызвали у этих людей желание согреться.

Эти данные еще раз подтверждают, что наши , физические ощущения и мысли тесно взаимосвязаны. Как видим, ощущение холода — это неотъемлемая часть нашего переживания неприятия группой. Но социальная изоляция это не только неприятное и холодное ощущение. Продолжительное способно привести к тревожности и депрессии, при этом состоянии могут активироваться зоны мозга связанные с восприятием физической боли. Как видим, приятного мало.

Что же мы можем вынести из всей этой информации? Наверно следующее. Независимо от того, насколько реальной или надуманной является переживаемая нами изоляция, внешний холод впускаем в себя мы сами. И затем неосознанно в себе его поддерживаем. Возможно срабатывает автоматическая привычка давать “симметричный” ответ на действия окружающих: когда к нам невнимательны, холодны или нами пренебрегают, мы тут же включаем в себе “режим быстрой заморозки” и от наших слов и поступков тоже начинает веять холодом… Только вот не замечаем, что от этого холода страдаем прежде всего мы сами и те, кто с нами рядом.

Поэтому в следующий раз почувствовав на себе холодность и невнимание со стороны окружающих, постарайтесь не растерять свое внутреннее тепло. Лучше отвлекитесь, и, если позволяют обстоятельства, немного согрейтесь, пропустив для этого, скажем, чашечку горячего чая. Точно не повредит!

http://www.medpub.ru

ПО ТЕМЕ:  Джен Бреа: Что происходит, когда врачи не могут диагностировать вашу болезнь
Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *