Самолечение: за или против

Стремление поскорее встать на ноги и сэкономить драгоценное время побуждает нас принимать дозы лекарств без рецептов. Чем это может кончиться

Как шутят врачи, «здоровый человек – плохо обследованный человек». И по законам жанра —  в каждой шутке только доля шутки. Но увы, не все мы любим ходить по врачам, это факт. А как только где-то что-то заболит, нам проще справиться самостоятельно, предварительно отыскав информацию в интернете, спросив у бабушки, которая все знает, или вообще выпить пригоршню обезболивающего – чтоб уж наверняка все перестало болеть. И вперед, дальше, покорять карьерные вершины, воспитывать детей, обустраивать дом…

И сама я, не стану лукавить, часто поступаю именно так. Потому что время – это деньги, потому что врач – это расходы и не всегда качественная помощь, потому что лень, в конце концов, потому что «до свадьбы заживет».

И все же самолечение – не выход. Приведу, для себя и для вас несколько отрезвляющих фактов. Пусть они станут решающими в выборе между собственным здоровьем и парой свободных часов:

Доверяй но проверяй

60 % лекарственных отравлений происходит из-за самолечения. Мы выбираем лекарства, ориентируясь на рекламу. А между тем, эти медикаменты не всегда именно то, что нам подходит: есть более дешевые и менее токсичные аналоги, а некоторые лекарства и вовсе нам противопоказаны.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Думают, что инвалиды — асексуальные люди. Нет!»: Вреж Киракосян о предрассудках, лишающих счастья

Кроме того, стремление поскорее встать на ноги и сэкономить на здоровье драгоценное время побуждает нас принимать лошадиные дозы лекарственных средств, что может быть смертельно опасно. К примеру, самый обыкновенный парацетамол может стать причиной серьезного поражения печени или даже летального исхода при передозировке. Дело в том, что препаратов, содержащих парацетамол, великое множество и все они различаются по названию, поэтому их легко встретить в одной аптечке. А что мы делаем, почувствовав простудное недомогание? Правильно, пьем все подряд.

Неплохо было бы принять поправку к закону о рекламе, который обяжет производителей лекарств предупреждать о вреде самолечения в рекламных роликах и буклетах.

Неверный диагноз

Сами мы не способны точно установить диагноз. А симптомы начинающейся болезни часто очень схожи с обыкновенной простудой: слабость, невысокая температура. Это один из самых веских аргументов «против»: пока вы занимаетесь  самолечением одной незначительной болезни, другая – серьезная – прогрессирует. И в момент, когда вы все-таки обратитесь к врачу, может быть поздно.

Побочные эффекты

Одно лечим – другое калечим – эта поговорка как раз про данный случай. Только квалифицированный врач может подобрать для вас лекарство, побочный эффект которого (еще и при взаимодействии с другим) будет сведен к минимуму.
Думаю, этих аргументов достаточно. И уже совершенно другой вопрос – доверия отечественной медицине.

Комментирует фармацевт Анастасия Каменская:

— Мы живем в 21 веке и вопрос о «пользе» самолечения стоять вообще не должен. Раз и навсегда следует запомнить, что своевременное обращение к врачу – единственный вариант действий в случае заболевания. Безрецептурные средства существуют для того, чтобы оказать первую помощь – до посещения врача, и не следует путать ее с самолечением, которое чревато передозировками, отравлением. Также бытует распространенное мнение, что лечение травами абсолютно безопасно, это неверно. Затягивая визит к врачу мы,  возможно, рискуем жизнью.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Сломала ногу, упав с велосипеда». Как теперь живет Лиза Краюхина, родители которой писали письмо Трампу

— Во всех ли случаях следует бежать к врачу, или же иногда можно обойтись собственными силами?

— Конечно, нужно смотреть по ситуации. Периодически мы все болеем: простуда, головная боль. Если эти проявления не носят систематический и затяжной характер, можно справиться и самостоятельно.

— Вы не думаете, что многие предпочитают самолечение, потому что разочаровались в бесплатной отечественной медицине, а возможно и в платной.

— Конечно, это причина. Но и это не повод рисковать здоровьем. Наведите справки о клинике, о враче, к которому собираетесь записаться на прием, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, или же обследуйтесь у нескольких врачей, если диагнозу вашего участкового вы не доверяете. Здоровье – это  не то, на чем можно экономить.

http://www.trud.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *