Рейтинг@Mail.ru
МЫШЕЧНЫЙ ДИСБАЛАНС

МЫШЕЧНЫЙ ДИСБАЛАНС

Hangle_Dangle-Acro-1024x791

Мышечный дисбаланс– это состояние, при котором , которые должны находиться в равновесии по силе и по соотношению длин, оказываются по этим параметрам различны. Например, разгибатели ненормально сильнее сгибателей или наоборот. И это далеко не всегда следствие травм или непродуманных занятий спортом. Мышечный дисбаланс могут вызвать тысячи причин, он может появиться даже в процессе внутриутробного развития.

Именно мышечный дисбаланс и вызываемые им асимметрии (заметные или незаметные внешне) является исходной причиной огромного множества жалоб и симптомов. Внешние факторы на все мышечные структуры действуют одинаково, но ответ тканей на это воздействие различен.

Что бы ни случилось – инфекция, стресс, интоксикация – сильная мышечная группа, имеющая лучшее кровообращение, более высокий уровень обменом пострадает значительно меньше, чем слабая и асимметрия увеличится!
С болезнью необходимо бороться, но большая часть фармацевтических препаратов: , жаропонижающее, противовоспалительные – в той или иной степени токсичны, но в сильной мышце с лучшим кровотоком и более интенсивным метаболизмом от их действия пострадает меньше, чем слабая.

Многие лекарственные препараты действуют и на сильные, и на слабые мышечные группы, и на гладкую и на поперечнополосатую мускулатуру. Но для лечебного эффекта необходимо расслабить только мышцы, находящиеся в длительном напряжении, или снять спазм гладких мышц кровеносных сосудов, или желчных протоков. При этом совершенно ненужно и вредно общее расслабление мускулатуры тела, бронхов, кишок или матки. Но реально получается, что мы вынуждены из-за малой избирательности медикаментозных воздействия жертвовать здоровыми тканями ради больных.
Теперь при выздоровлении от болезни сильная мышечная ткань восстановится раньше, полноценнее, а слабая – опять с запозданием и не в полном объеме, то есть возникает положительная обратная связь, усиливающая дисбаланс не только на структурном, но и на биохимическом уровне.
Мы «простыли» и «немного полечились» — дисбаланс немного увеличился. А если это происходит с детства, по несколько раз в год.
Слабая мышечная группа слабее не только слабее кровоснабжается, она слабее иннервируется, слабее представлена в центральной нервной системе. Асимметрия как бы делит тело в целом на слабую часть и псевдосильную. Сильная «говорит»: «Давай, давай больше, дольше, мощнее», а слабая: «Мне страшно, я не выдержу, подведу в самый неподходящий момент».Аутотренинг, занятия с психологом, успокаивающие отвары — это способ заставить сильную часть «говорить тише». Допинг – это химический способ заставить молчать слабые части тела, способ, выключающий на метаболическом уровне системы самосохранения. И только восстановление мышечного баланса – это путь к реальной оценке возможностей своего организма и их реализации, путь к гармонии и достижению своих жизненных целей без потери здоровья.

ПО ТЕМЕ:  Быть счастливым или страдать: трудный выбор родителей детей-инвалидов

статья с miopatia.ru

Похожие сообщения

1 Комментарий

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *